24.10.2021
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

·        Дистанционная работа

Законом внесены изменения в гл. 49.1 ТК РФ, вступившие в силу с 01.01.2021. Согласно новой редакции дистанционная работа может осуществляться:

1.     Постоянно на основании трудового договора.

2.     Временно на срок до шести месяцев на основании:

·         письменного соглашения к трудовому договору между работником и работодателем;

·         приказа. Возможна по инициативе работодателя без согласия работника в установленных законом случаях.

3.     Периодически – при чередовании постоянной и временной.

Кроме этого, теперь работодатели смогут увольнять дистанционных работников только по общим и дополнительным основаниям, установленным Трудовым кодексом. Дополнительные основания содержатся в новой ст. 312.8 ТК РФ. Это случаи, когда:

·         дистанционный работник не взаимодействует с работодателем два дня подряд с момента направления рабочего запроса, если более длительный период для ответа не предусмотрен коллективным или трудовым договорами, локальным нормативным актом;

·         сотрудник переезжает в другую местность, и это влечет невозможность продолжения работы на прежних условиях.

Установлено, что работа в дистанционном режиме не дает повода снизить зарплату, а также уточнены особенности:

·         заключения трудового договора и дополнительного соглашения к трудовому договору, предусматривающих выполнение работником трудовой функции дистанционно;

·         порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя;

·         режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника.

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

Вступил в силу с 1 января 2021 года.

 

·        Электронные трудовые книжки

 

C 1 января 2021 года году не заводятся бумажные трудовые книжки лицам, принимаемым на работу впервые.

Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (П. 8 ст. 2).

Вступил в силу с 1 января 2021 года.

 

 

·        Штрафы Пенсионного фонда России (ПФР)

 

С 1 января 2021 года ПФР имеет право штрафовать за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности работников. Ответственность установлена статьей 15.33.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающей наказание только для должностных лиц - в виде штрафа от 300 до 500 рублей.

Сроки предоставления в ПФР отчета СЗВ-ТД установлены:

1.     в случаях перевода на другую постоянную работу, подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;

2.     в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 90-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

·        Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

С 1 января 2021 года применяется новый Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

Список сократился почти в 5 раз, но по факту больше половины прежних профессий сохранилось.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н.

 

·        Скорректирован Трудовой кодекс «Работникам, имеющим трех и

более детей в возрасте до 12 лет, отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время» Взамен установлено, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей 14 лет.

Федеральный закон от 9 марта 2021 г. № 34-ФЗ “О внесении изменений в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации”. Вступил в силу 20 марта 2021года.

·        График переноса выходных дней в 2021 году.

 

·         с 1 по 10 января;

·         с 21 по 23 февраля;

·         с 6 по 8 марта;

·         с 1 по 3 мая;

·         с 8 по 10 мая;

·         с 12 по 14 июня;

·         с 4 по 7 ноября.

Также выходным станет 31 декабря.

Постановление от 10 октября 2020 г. N 1648 «О переносе выходных дней в 2021 году».