16.08.2017
d 028.jpg

14 октября 1934 года считается официальным днем создания профсоюза авиационных работников.
В этот день состоялся последний организационный Пленум ЦК профсоюза шоферов и авиаработников, который принял решение о разделении профсоюза и образовании четырех самостоятельных профсоюзов: авиаработников, шоферов Москвы и Ленинграда, шоферов Юга и шоферов Востока. Соответственно были избраны и Центральные Комитеты профсоюзов. Это решение было исторически обоснованным и вытекало из всевозрастающих задач, которые решали профсоюзы в стране, в том числе - авиаработников. Им были переданы функции по управлению социальным страхованием, контролю за рабочим снабжением, коммунальным, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием рабочих. Профсоюзы активно подключались к управлению производством, регулированию социально-трудовых отношений.

К моменту образования профсоюза авиационных работников в него кроме работников ГВФ входили работники авиации спецприменения, санитарной авиации, авиации Главрыбы, вольнонаемные работники ВВС и Артуправления РККА, самолето и дерижаблестроителей, научно-исследовательских и учебных заведений, авиационных организаций Осавиахима и некоторые другие.

Более чем 80-летняя история профсоюза авиационных работников неразрывно связана с этапами развития страны, развития ее воздушного флота, гидрометеорологической службы, Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флота.

Сегодня Общероссийский профсоюз авиаработников является самым крупным отраслевым профсоюзом на воздушном транспорте, объединяющим в своих рядах почти 60 тысяч членов профсоюза, работников всех профессий, имеющихся в гражданской авиации, Росгидромете и авиационных организациях ДОСААФ России. Имеет в своей структуре 16 территориальных и 264 первичных профсоюзных организаций.

8 сентября 2016 года состоялся очередной V съезд Профсоюза, который подвел итоги работы за период 2011-2016 гг. и определил задачи на предстоящий период до 2021 года, главной из которых является совершенствование форм и методов деятельности по защите трудовых и социальных прав членов профсоюза, совершенствование внутрипрофсоюзной работы и кадровой политики.