19.05.2024
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

 

В традиционной двухдневной акции «От сердца к сердцу» приняли участие 260 шереметьевцев, многие из которых пришли уже не в первый раз. Были и «новички», которые отважно прошли всю процедуру донации и пообещали стать постоянными участниками Дней донора.

Оба дня – 7 и 8 апреля шереметьевские доноры были под пристальным вниманием бригады медиков из Центра КРОВИ ФМБА России. За время акции удалось собрать более 190 доз донорской крови, которая теперь будет помещена в специальную центрифугу, где разделится на плазму и «красную» кровь. Плазма отправится на заморозку в карантин. А эритроцитарную часть передадут в течение трех дней в больницы, где тяжелобольные пациенты ждут своей очереди на переливание. Иными словами, уже в выходные кровь наших доноров поможет спасти многие жизни.

По данным Службы крови, среди допущенных врачом к процедуре 65 человек с первой группой крови, со второй - 68 доноров, 43 - обладатели третьей группы, и 18 - четвёртой.

Донорская акция «От сердца к сердцу» проходит ежегодно весной и осенью. В ней принимают участие все неравнодушные к чужой беде люди. Организуется и проводится мероприятие Профкомом ППО АО «МАШ», Медико-санитарной частью АО «МАШ», Отделом внутренних коммуникаций, совместно с ФМБА России. Для того, чтобы стать донором, необходимо заранее подать заявку, затем в назначенный день заполнить анкету в Медико-санитарной части, пройти консультацию врача и сдать кровь.

О том, как и для чего нужно становиться донором, рассказывают наши коллеги.

Наталья Чекрыжова, Дирекция по авиационной коммерческой деятельности:

- Кровь надо сдавать. По статистике, у нас в стране очень мало доноров. Нормальным считается около 40 доноров на 1000 человек, а в России не более 15. Поэтому важен фактически каждый миллилитр. Если вы здоровы и не имеете противопоказаний, сдавайте кровь. Я участвую в акции не первый раз и на своем опыте заявляю, что в этом нет ничего страшного или болезненного!

Ольга Курганова, СИУС:

- Только что сдала кровь, чувствую себя хорошо. В акции «От сердца к сердцу» участвую четвертый раз. Тем, кто еще не решился стать донором, я советую ничего не бояться, а прийти и поделиться кровью с нуждающимися. Это доброе дело, а добро всегда зачтется. После процедуры даже как-то настроение поднимается, появляется вдохновение и ощущение причастности к спасению чьей-то жизни.

Андрей Бражков, Служба системы документооборота:

- Сдаю кровь третий раз. Когда первый раз готовился к процедуре, было страшно. Но я собрался с мыслями, успокоился. Кровь собирают минут 7-10. Я считаю, что донорство – очень важный шаг, и каждый здоровый человек должен его сделать. Не только тот, у кого редкая группа, но в большей степени люди, чья группа крови самая распространенная. Ведь именно такая кровь самая востребованная.