19.05.2024
d 032.jpg
    29 июня 2009 г. состоялся 11-й выпуск курсантов Якутского авиационно-технического училища гражданской авиации. В этом году это средне-специальное образовательное учреждение закончили 50 курсантов по специальностям:
• авиационный техник по эксплуатации воздушных судов и авиадвигателей;
• специалист по авиационной безопасности и организации авиационных перевозок.
 Необходимо отметить высокий уровень подготовки курсантов, об этом свидетельствует то, что 9 курсантов окончили училище с красным дипломом. Руководство училища (начальник училища Заслуженный работник транспорта РФ Валерий Иванович Гришуков) заранее побеспокоилось о трудоустройстве своих выпускников. 7 выпускников призываются на действительную воинскую службу, есть желающие продолжить учёбу в ВУЗах ГА, а основная масса выпускников будет трудоустроена в авиапредприятиях.
 В последние годы с приходом на должность начальника училища Гришукова В.И. лицо училища в корне изменилось в лучшую сторону. Заметно укрепилась материальная база училища, её техническое оснащение, обеспечение курсантов форменной одеждой, общежитием, стипендией, укрепилась дисциплина курсантов, их общественная активность. Училище богато спортивными и художественными талантами, создана прекрасная художественная самодеятельность, для которой приобретена музыкальная аппаратура. Волейбольная команда училища занимала первые места на Спартакиаде авиаторов и соревнованиях среди СУЗов г. Якутска. Сотни выпускников прошлых лет успешно работают в авиапредприятиях. Мы надеемся, что и выпускники этого года займут достойное место на производстве.
 В условиях кадрового голода в авиации ЯАТУ ГА является чуть ли не единственной палочкой-выручалочкой. Училище укомплектовано высокопрофессиональным преподавательским составом, специалистами, которые прошли огромный трудовой путь на производстве , такими, как Газизов М.Ф., Яковлев В.И., Кузнецов С.Г., Комов С.А., Кудрявцева В.И. и другие.
 Отрадно отметить то, что идёт постоянное омолаживание преподавательского состава, училище имеет лицензии на подготовку авиационных кадров по 6 специальностям, уже второй год идёт подготовка по такой дефицитной в сегодняшней России специальности как строительство и эксплуатация аэродромов и дорог. С каждым годом увеличивается количество поступающих в училище.
 Много лет тому назад, по инициативе рескома профсоюза авиаработников были учреждены именные стипендии: имени В.И. Кузьмина, А.Ф. Крючкова и профсоюзная стипендия имени участника Великой Отечественной войны, известного в республике и России профсоюзного лидера Н.И. Ананьева. Эти стипендии (5,0 т. руб.) в год один раз вручаются курсантам, сочетающим успешную учёбу с активной общественной работой.
 На этот раз Генеральный директор авиакомпании «Илин» Галочкин С.М. вручил 4 стипендии имени одного из видных лётных командиров Крючкова А.Ф.; по 2 стипендии имени Героя Социалистического труда, Заслуженного пилота СССР В.И. Кузьмина вручили руководители авиакомпании «Полярные авиалинии» и Главного агентства воздушных сообщений; 4 стипендии им. Н.И. Ананьева вручил председатель рескома Якутской ПО ОПАР.
 На выпускном много тёплых слов, поздравлений, пожеланий, напутствий высказано в адрес выпускников и персонала училища.

  М.Васильев