03.06.2023
common_hall.jpg

19 августа в Екатеринбурге состоялось заседание Совета Уральской территориальной организации ОПАР (УТО ОПАР), посвященное 85-летию её образования.

Свердловский терком профсоюза авиаработников был создан в августе 1937 года на основании постановления 1 съезда Профсоюза авиационных работников СССР, постановления первой Свердловской территориальной конференции профсоюза авиаработников от 23 августа 1937 года. Его история неразрывно связана с развитием воздушного флота, метеорологической службы и добровольных организаций содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

85 лет УТО ОПАР в строю Профсоюза авиационных работников верно служит делу защиты профессионально-трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.

В этот же день под председательством Прокопкина Л.А. - председателя Уральской территориальной организации ОПАР состоялось заседание Постоянной комиссии ЦК ОПАР по гражданской авиации, на котором был рассмотрен вопрос о работе первичной профсоюзной организации аэропорта Кольцово в условиях оптимизации деятельности предприятия.

В мероприятиях принял участие председатель ОПАР.

В рамках социального партнёрства перед первомайскими мероприятиями была проведена ежегодная встреча министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области В.В. Старкова с профсоюзным активом отрасли. На встрече с министром председатель Уральской территориальной организации ОПАР Л.А. Прокопкин попросил о помощи в связи с планом руководства ПАО «Аэропорт Кольцово» массового сокращения работников (160 человек) в июле 2022 года. Просьба Профсоюза была услышана.

Губернатор Евгений Куйвашев 2 июня по итогам заседания оперативного штаба заявил о поддержке двух ключевых организаций региона, работающих в авиаотрасли - авиакомпании «Уральские авиалинии» и аэропорта «Кольцово». Компаниям будут предоставлены налоговые преференции. Это позволит сохранить коллективы и обеспечит работу в сложных экономических условиях. В результате 1 июля руководством ПАО «Аэропорт Кольцово» было принято решение об отмене сокращения численности штата.

Серией мировых соглашений членов профсоюза и работодателя завершились судебные дела по вопросу необоснованной (на взгляд работников и профсоюза) дифференциацией должностных окладов. Помимо соглашений, закрепленных решением суда, переговоры сторон спора определили и взаимные обязательства в информационном пространстве. Поэтому наименование предприятия и город в этой информации не упоминается .

В этом деле для профсоюза принципиально важны такие моменты, как достижимость мировых соглашений с работодателями, возможность взаимных уступок, необходимость защиты тех прав работников, по которым нет однозначной судебной практики и технологии возмещения профсоюзных затрат, связанных с судебными делами в интересах членов профсоюза.

В результате мировых соглашений работникам поднимут и сравняют оклады, пришлось уступить в сроках реализации данного обязательства. Также будет выплачена разница в оплате труда за несколько месяцев, компенсированы судебные издержки истцов (в рамках вышеупомянутой технологии).

С другой стороны, уступка работодателю заключалась еще и в том, что вопрос о законности, принятой на предприятии практики дифференциации окладов, так и не получил судебной оценки. Однако работодатель выразил готовность вносить изменения в систему оплаты труда в сторону более справедливого формирования заработных плат.

Правовая позиция по защите интересов истцов заключалась не в нарушении статей 3, 132 ТК РФ (дискриминация, равная оплата за равный труд), а исходя из определения понятия оклад: фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (статья 129 ТК РФ). А именно, то что оклад может зависеть от сложности работ. При этом, если работники имеют разные квалификации, но допущены и выполняют работы одинаковой сложности, то их оклады не могут различаться.

Следует отметить, что в российской судебной практике фактически отсутствуют положительные прецеденты по вопросам дискриминации в оплате труда и равной оплаты за равный труд.

 

«Za мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!» - под такими девизами с 12 апреля по 9 мая Федерация независимых профсоюзов России в рамках первомайских мероприятий проводит всероссийский автопробег - в поддержку человека труда, российской армии и действий Президента страны Владимира Путина.

Свердловчане торжественно встретили участников автопробега 26 апреля. В Екатеринбурге на площади 1905 года в 10.00 прошёл митинг в поддержку автопробега.

В митинге приняли участие представители членских организаций Федерации профсоюзов Свердловской области, ветераны боевых действий, представители рабочих коллективов заводов и предприятий.

От Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников в митинге приняли участие председатель УТО ОПАР Леонид Адамович Прокопкин и члены Совета Ваганов Валерий Григорьевич, Лаврищев Сергей Васильевич, Смирнова Юлия Сергеевна, Шмелёва Ирина Леонидовна.

На митинге выступили председатель ФПСО Л. Ветлужских, заместителю председателя Федерации независимых профсоюзов России А. Шершуков, Вице-губернатор Свердловской области О. Чемезов, Герой России С. Воронин.

 

 

 

1.Техникоюридическое замечание ко всему тексту законопроекта: используемые для нумерации глав римские цифры следует заменить арабскими, что будет соответствовать нумерации глав, используемой в Конституции РФ.

2.Пункт 9 части первой статьи 5 законопроекта, в котором говорится об осуществлении финансового обеспечения расходов, связанных с

оплатой четырех дополнительных выходных дней работающим родителям (опекунам, попечителям) для ухода за детьми-инвалидами следует изменить, исключив слово «четырёх».

Обоснование: норма о четырёх дополнительных выходных дней работающим родителям (опекунам, попечителям) для ухода за детьми-инвалидами предусмотрена статьёй 262 Трудового кодекса РФ (далее- ТК РФ). Но эта норма вполне может быть в дальнейшем изменена и потому закреплять именно четыре дополнительных выходных дня нецелесообразно.

3. Часть 6 статьи 8 законопроекта, где говорится о контроле за использованием средств бюджета Фонда, дополнить:

Профсоюзы в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на осуществление профсоюзного контроля за использованием средств обязательного социального страхования, что будет соответствовать статье 14 закона от 16 июля 1999г. № 165-ФЗТК РФ.

4.Часть 10 статьи 23 законопроекта, в которой говорится о коллективных договорах, действующих в подведомственных учреждениях, нужно дополнить словом «соглашениях» в скобках, что будет соответствовать статье 45 ТК РФ.

5.В части 22 статьи 23 законопроекта употребляется термин «подзаконные нормативные правовые акты», что не соответствует используемой в законодательстве РФ терминологии. Поэтому следует слово «подзаконные» исключить.