24.04.2019
d 028.jpg

Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

между Ассоциацией «Аэропорт» гражданской авиации и Общероссийским профсоюзом авиационных работников

 

г.Москва

    «10» декабря 2018 г.

 

Ассоциация «Аэропорт» гражданской авиации (далее - Ассоциация) в лице Генерального директора Горбачева Виктора Ивановича, действующего на основании Устава, и Общероссийский профсоюз авиационных работников (далее - Профсоюз) в лице Председателя Профсоюза Селитринникова Валерия Ивановича, действующего на основании Устава, именуемые в дальнейшем "Стороны", основываясь на общей отраслевой принадлежности, на общности интересов в содействии развитию и процветанию гражданской авиации России, взаимно признавая уставы, цели, задачи и принципы деятельности, заключили настоящее Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве (далее - Соглашение).

1. Общие положения.

1.1. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Сторон по вопросам формирования и реализации современной государственной политики в сфере гражданской авиации, координации деятельности работодателей – членов Ассоциации и представителей авиационных работников, улучшения условий труда авиационных работников на основании принципов социального партнерства в сфере труда.

  1.2. Стороны в своих взаимоотношениях руководствуются законодательством Российской Федерации, а также настоящим Соглашением.

 1.3. Стороны подтверждают, что в своей деятельности будут стремиться к оптимальному согласованию взаимных интересов в информационной, нормотворческой, научно-методической деятельности.

1.4. Стороны проведут консультации с заинтересованными органами и организациями по вопросу образования на уровне отрасли, в соответствии со статьёй 35 Трудового кодекса Российской Федерации, постоянно действующей Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с привлечением представителей Министерства транспорта РФ (Федерального агентства воздушного транспорта).

1.5. Положения настоящего Соглашения не имеют цели создавать благоприятствующие условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, которые могут иметь своим результатом ограничение конкуренции или ущемление интересов иных хозяйствующих субъектов.

2. Основные направления сотрудничества.


       2.1. Стороны сотрудничают в следующих направлениях:

2.1.1. Совершенствование законодательных, иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере гражданской авиации и социально-трудовой сфере.

2.1.2. Содействие позитивным преобразованиям в гражданской авиации России, в том числе, подготовке квалифицированных кадров для предприятий воздушного транспорта.

2.1.3. Инициирование и продвижение проектов, направленных на формирование и поддержку функционирования системы профессиональных квалификаций в гражданской авиации России.

2.1.4. Содействие практическому внедрению результатов исследований и научных достижений в сфере гражданской авиации.

2.1.5. Взаимодействие в развитии связей с зарубежными профсоюзными и профессиональными объединениями, участие в совме­стном проведении общероссийских и международных мероприятий.

2.2. Помимо направлений, перечисленных в данном разделе, Стороны вправе сотрудничать по другим направлениям, относящимся к предмету настоящего Соглашения. 

 

3. Формы сотрудничества. Обязательства сторон.


      3.1. В рамках реализации настоящего Соглашения Стороны осуществляют сотрудничество в следующих формах:

3.1.1. Создание и участие в работе комиссий и рабочих групп по вопросам, относящимся к предмету настоящего Соглашения.

3.1.2. Совместная подготовка обращений в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам, относящимся к предмету настоящего Соглашения.

3.1.3. Совместная подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в сфере, относящейся к предмету настоящего Соглашения.

3.1.4. Совместная организация научно-практических конференций, семинаров, совещаний, "круглых столов".

3.1.5. Учреждение и присуждение собственных и совместных наград, премий, дипломов, почетных званий и других наград.

3.1.6. Совместное ходатайство перед государственными органами и другими организациями о присуждении работникам предприятий и организаций государственных наград, премий, почетных званий и других поощрений.

 3.2. Ассоциация обязуется:

3.2.1. Привлекать Профсоюз к подготовке и обсуждению в рамках своей компетенции проектов законодательных и нормативных правовых актов в сфере гражданской авиации, учитывать мнение Профсоюза при осуществлении своих целей и основных задач на федеральном уровне, а также в регионах и муниципальных образованиях.

3.2.2. Сотрудничать с Профсоюзом, его территориальными и первичными профсоюзными организациями при подготовке отраслевых, региональных и территориальных соглашений по гражданской авиации, оказывать всестороннюю поддержку организациям Профсоюза в их законной деятельности, поддерживать их создание в членских организациях Ассоциации.

3.2.3. Обеспечивать поддержку в реализации основных целей и задач Профсоюза в рамках принятых процедур и возможностей Ассоциации.

3.3. Профсоюз обязуется:

3.3.1. Содействовать расширению организационной, экспертно-аналитической деятельности Ассоциации, привлекая свои территориальные и первичные профсоюзные организации.

3.3.2. Приглашать представителей Ассоциации для участия в разработке и обсуждении проектов правовых актов, относящихся к компетенции Профсоюза, а также в реализации мероприятий по совершенствованию регулирования социально-трудовых отношений в гражданской авиации.

3.2.3. Обмениваться с Ассоциацией имеющейся информацией о реализации государственной социальной политики, о подготовке и осуществлении проектов социально-экономического развития отрасли, обеспечения безопасных и здоровых условий труда в организациях гражданской авиации.

3.2.4. Обеспечивать поддержку в реализации основных целей и задач Ассоциации в рамках принятых процедур и возможностей Профсоюза.

3.4. Помимо вышеперечисленных форм сотрудничества, Стороны вправе осуществлять сотрудничество в иных формах. 

 

4. Действие Соглашения.


       4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует бессрочно.

4.2. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению, разногласия по его применению разрешаются по согласованию Сторон.

4.3. Установленные настоящим Соглашением взаимоотношения могут быть изменены или дополнены по взаимному согласию Сторон и оформляются дополнительными Соглашениями, подписываемыми каждой из сторон и являющихся неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.

4.4. Настоящее Соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

4.5 Настоящее Соглашение подлежит опубликованию на сайтах договаривающихся Сторон. 

 

5. Подписи Сторон

Председатель

 

_____________________ Селитринников В.И.

м.п.

 

Генеральный директор

 

______________________

Горбачев В.И.

м.п.