24.10.2021
work_space_CNS_ATM.jpg

ОПАР направил в территориальные (республиканские) организации информацию о состоянии производственного травматизма

          Профсоюз обратил внимание, что производственный травматизм по-прежнему является одной из существенных проблем в сфере охраны труда, требующий постоянного повышенного контроля.      

          Анализ травматизма показывает, что большинство несчастных случаев на производстве происходят по вине руководителей, не обучивших персонал, своевременно не выявивших технологические упущения, многие несчастные случаи  происходят по вине работника в результате личной неосторожности и поспешности работников, а также нарушений ими дисциплины труда, в том числе технологии выполнения работ.

          Основными причинами производственного травматизма явились следующие: «человеческий фактор», опасные или ненадлежащие действия, или бездействие пострадавшего, так и должностного лица предприятия, а также допуск к выполнению работ лиц, не прошедших должное обучение и инструктаж по охране труда; «техногенный фактор», устаревшее оборудование и технологии, несовершенные средства защиты; «финансовый фактор», заключающийся в недостаточном финансировании мер по охране труда.

 Также причинами многих несчастных случаев стали непринятие своевременных мер по предупреждению (профилактике) травмоопасных ситуаций, недостаточный контроль за исправностью и техническим состоянием оборудования и инструмента, территории и соблюдением самими работниками инструкций по охране труда.

 Имеют место недостатки в своевременном обновлении и обеспечении структурных подразделений медицинскими препаратами, аптечками.

         Одним из негативных факторов является то, что нередко фиксируются   последствия несчастных случаев, а не причины их возникновения. 

          В ряде организаций приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) осуществляется по остаточному принципу в целях экономии, не всегда выдерживаются установленные типовые нормы обеспечения, имеет место низкое качество спецодежды, ботинок и рукавиц, отсутствие сертификатов их соответствия. К сожалению, не все работодатели учитывают, что излишняя экономия порождает проблемы в сфере безопасности труда, ведет к травматизму.