26.04.2024
d 047.jpg


14 августа 2008 г. № 1.100                                      Председателям территориальных и первичных профсоюзных организаций ОПАР
О проведении акции против 
необоснованного роста цен
на топливо  
   
                                                                                          Уважаемые товарищи!

    Несмотря на неоднократные обращения профсоюзов к Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ о необходимости принятия действенных мер по снижению цен на топливо, стоимость нефтепродуктов на розничном рынке продолжает расти, реальных мер по изменению положения со стороны государственных структур не принимается. Ответ на обращение Ассоциации профсоюзов транспорта и связи до настоящего времени не поступило.
    В связи с этим и в соответствии с постановлением Ассоциации от 07 июля 2008 года № 1-25 при активной поддержке ФНПР началась подготовка к проведению первого этапа акции протеста, назначенного на 10 сентября т.г.
   14 августа 2008 года состоялось заседание Координационного комитета солидарных действий ФНПР, на котором принято решение о проведении Общероссийской акции протеста против роста цен на топливо.
   Направляем Решение Координационного комитета солидарных действий и основные Требования участников Общероссийской акции протеста и предлагаем принять активное участие в организации и проведении указанной акции. 
   Формы участия в акции протеста (определяются на местах): пикетирование, митинги краткосрочная приостановка работы, работа по правилам, сбор подписей по поддержке акции, направление требований в различные органы государственной власти, другие, не запрещенные законом, формы. 
   О принимаемых мерах просим сообщить в ЦК профсоюза до 26 августа т.г. Ход подготовки будет рассмотрен на очередном заседании Исполкома ЦК ОПАР 27 августа 2008 года.

Приложение: на 5-х стр.

Заместитель председателя Общероссийского
профсоюза авиационных работников                        А.С. Бунарев

 

                                                                                                         Решение
                                                                 Координационного комитета солидарных действий ФНПР от 14.08.2008 г.

 Координационный комитет солидарных действий ФНПР отмечает, что рост цен на моторное топливо, составляющий в 2008 году в среднем 18,6% на бензин и 27,7% на дизельное топливо, как базовый компонент оказывает влияние на существенный рост инфляции, что в свою очередь нивелирует попытки индексации социальных гарантий работников, заработной платы.
Для транспортных организаций, где доля расходов на ГСМ составляет до 40-60 % , такая ситуация чревата кризисом, ведущим к сокращению рабочих мест, невозможности технического обновления, снижению объема перевозок и, как следствие, задержке экономического развития страны.
Уровень цен на топливо, реализуемое внутри страны – ведущего экспортера нефти и нефтепродуктов, растет темпами, опережающими средний индекс роста цен и мотивирован исключительно интересами получения монополиями сверхприбыли.  
Выдвинутые профсоюзами в 2005 году в ходе общероссийской акции требования об обеспечении государственного влияния на ценообразование на нефть и продукты нефтепереработки для внутренних нужд, по сути, не реализованы. Системных мер на государственном уровне для нормализации ситуации на внутреннем рынке моторного топлива не принимается.
Координационный комитет солидарных действий ФНПР решил:
1.Поддержать предложение Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства о проведении Общероссийской акции протеста против роста цен на топливо.
2.Считать целесообразным провести 10 сентября 2008 года Общероссийскую акцию протеста против роста цен на топливо преимущественно в форме пикетов и митингов перед зданиями, в которых размещаются органы исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации; центральный аппарат и территориальные органы Федеральной антимонопольной службы; центральные органы управления и региональные представительства крупнейших топливных компаний, имеющих сеть автозаправочных станций; автопробегов и массового движения транспорта по принципу «улитка» и иных форм коллективных действий с последующим направлением выдвинутых в ходе акции требований представителям соответствующих органов государственной власти, руководителям крупнейших топливных компаний.
3. Рекомендовать членским организациям ФНПР:
принять активное участие в акции;
подготовку и проведение акции осуществлять строго в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;
организовать через печатные и электронные средства массовой информации, путем распространения листовок, а также используя другие формы и методы, агитационную и разъяснительную работу среди населения о целях и задачах акции с предупреждением о возможном возникновении неудобств для движения транспорта и пешеходов в местах ее проведения.
4. Региональным и отраслевым группам Координационного комитета солидарных действий ФНПР принять активное участие в организации и проведении акции.
5. Руководителям региональных и отраслевых групп Координационного комитета солидарных действий ФНПР проинформировать Координационный комитет солидарных действий ФНПР до 17 сентября 2008 года об общей численности участников и формах проведения акции с целью актуализации итогов и целей акции в ходе проведения акции профсоюзов 7 октября 2008 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».



председатель Координационного комитета солидарных действий ФНПР,
заместитель Председателя ФНПР                                                                О.В.Нетеребский  

                                                                                             Т Р Е Б О В А Н И Я

                                                           участников Общероссийской акции протеста 10 сентября 2008 года

     Перед органами государственной власти Российской Федерации:

1. Ввести на основе системно-комплексного подхода государственное регулирование ценообразования и государственный контроль за ценами на сырую нефть и топливо, реализуемые на внутреннем рынке.
2. Внести изменения в действующее законодательство, обязывающие нефтяные компании вкладывать часть прибыли в геологоразведку новых нефтяных месторождений, а также инвестировать средства в российские нефтеперерабатывающие заводы и АЗС, а не в иностранные предприятия.
3. Обеспечить снижение цен на бензин, авиационное и дизельное топливо (с учетом уровня инфляции за 2007-2008гг.).
4. Ввести механизмы, обеспечивающие повышение качества производимого в России автомобильного топлива.
5. Активизировать работу Федеральной антимонопольной службы. Обеспечить действие механизмов, препятствующих ценовому сговору нефтяных компаний.
6. Принять меры по ликвидации негативных последствий роста цен на топливо для транспортных предприятий страны.

     Перед органами государственной властисубъектов Российской Федерации:

1. Использовать свои полномочия и законодательную инициативу для оптимизации цен на нефть и топливо, потребляемых для внутренних нужд.
2. Оказать государственную поддержку предприятий транспортного комплекса в целях минимизации негативных последствий роста цен на топливо на финансовое состояние, производственную деятельность транспортных предприятий.
3. Принять меры по улучшению положения работников транспортных предприятий (ликвидация задолженности по заработной плате, установление достойного уровня оплаты труда и обеспечение выполнения социальных гарантий) .  
4. Рассмотреть возможность и экономическую целесообразность строительства нефтеперерабатывающих заводов в регионе.

     Возможно использование следующих механизмов для снижения уровня цен на топливо:

1. Повышение экспортных пошлин до оптимального уровня и квотирование экспорта нефти и продуктов ее переработки.
2. Введение государственного регулирования цен на ГСМ путем установления в федеральных округах РФ предельных экономически обоснованных размеров оптовых цен по видам топлива, отпускаемым нефтеперерабатывающими заводами, а также оптовых цен на нефть, используемую для производства.
3. Введение механизма, ограничивающего рост цен на нефтепродукты в течение года пределами, установленными Правительством до рассмотрения бюджета на следующий год.
4. Законодательное расширение ответственности предприятий-монополистов за необоснованное повышение цен на продукцию, введение как одной из таких мер - ответственность за разделение компании-монополиста на несколько предприятий по направлениям деятельности.
5. Установление суммарного лимита торговой надбавки для реализаторов (посредников и АЗС) нефтепродуктов. Разработать нормативные документы, регламентирующие количество посредников при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.
6. Снижение налогов на добываемую нефть, направляемую на переработку для реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.
7. Обеспечение торговли нефтепродуктами на внутреннем рынке на товарных биржах. Обеспечение регулирования уровня цен управлением государственными запасами
8. Дифференцирование ставок налога НДПИ в зависимости от условий добычи нефти и места реализации.
9. Оперативнее реагировать на колебания мировых цен на нефтепродукты изменением таможенных вывозных пошлин, учитывая спрос на нефтепродукты внутри страны.
10. Разработать систему компенсационных выплат в связи с ростом цен на топливо как юридическим лицам - потребителям топлива, осуществляющим выполнение госзаказа (например, автотранспортным предприятиям, авиационным предприятиям Крайнего Севера, обеспечивающим перевозку пассажиров или социально значимых грузов), так и физическим лицам отдельных категорий (инвалидам, пенсионерам и т.п.).
11. Разработать законодательные меры, препятствующие ценовому сговору ВИНКов, усиливающие ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

     По нашему мнению указанный комплекс мер позволит:

- стабилизировать социально-экономическое положение транспортных предприятий;
- проводить планомерную социальную политику на транспортных предприятиях;
- повысить конкурентоспособность российских международных авто- и авиа- перевозчиков;
- стабилизировать цены на товары и услуги;
- улучшить транспортную подвижность населения:
- создать условия для развития малого бизнеса;
- снять социальную напряженность среди наиболее незащищенной категории владельцев индивидуального автотранспорта – инвалидов, пенсионеров и т.д.
- создать новые рабочие места.
- создать на транспортных предприятиях предпосылки для:
  - снижения задолженности по заработной плате;
  - повышения заработной платы с учетом роста потребительских цен на товары и услуги;
  - выполнения норм отраслевых соглашений для работников транспорта.