24.01.2019
d 047.jpg
   24 декабря т.г. председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаковым. 

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Я вижу вас почти на каждом заседании Правительства.

М.В.Шмаков: Я специально хожу, потому что это, во-первых, объемная информация, а во-вторых, перед заседанием есть возможность обсудить те проекты документов, которые предлагаются, а кое-что даже удается поправить.

В.В.Путин: Я очень рад такому взаимодействию.

М.В.Шмаков: Сейчас, Владимир Владимирович, мы проводим свой профсоюзный мониторинг по тем ситуациям, которые складываются на предприятиях, где работают наши профсоюзные организации. И самое главное – в рамках Российской трехсторонней комиссии {по регулированию социально-трудовых отношений} нам удалось наладить трехсторонний обмен информацией. Мы собираемся в еженедельном режиме - Минздравсоцразвития дает свою информацию, мы даем свою, РСПП – свою. И по тем критическим точкам, которые выделяются в ходе этого обсуждения, конечно, принимаются меры. Каждый по своей линии, но в целом - для того, чтобы поддержать предприятия и, прежде всего, работников.

Самое главное – предотвратить нарушение прав, нарушение законодательства. Скажем, сейчас останавливаются на месяц ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ – крупные предприятия, но там нет нарушения трудового законодательства. Там люди уходят в отпуск или, если линия останавливается по вине работодателя, то, как это и положено, выплачиваются две трети среднего заработка. Сейчас в декабре на ВАЗе будет аванс, а в дальнейшем будут выплаты в те дни, когда и положено выплачивать зарплату.

Я сказал "две трети". Это, конечно, хуже, чем 100% заработной платы, но тоже в рамках нашего трудового законодательства. Хуже, когда на предприятиях пытаются перевести людей по явной вине администрации и платить не две трети среднего заработка, а лишь две трети тарифа. Это большая разница у нас.

В.В.Путин: А еще хуже, когда у нас увольняют, но при этом не выплачивают выходного пособия, а люди потом не могут зарегистрироваться в органах социальной защиты и получить пособие.

М.В.Шмаков: Совершенно верно. Они не попадают под процедуру признания их безработными и, соответственно, лишаются этих льгот.

Кстати, мы считаем очень правильным решение Правительства – через Агентство по ипотечному кредитованию перестраховывать от лица государства те ипотечные кредиты, которые люди не могут выплачивать в связи с тем, что они потеряли источник дохода, перешли в разряд безработных или, скажем, у них резко понизилась заработная плата.

В.В.Путин: Вы знаете еще одну меру: мы договорились со Сбербанком, чтобы проконверсировать ранее взятые рублевые кредиты с тем, чтобы не повышались расходы по обслуживанию этих кредитов.

М.В.Шмаков: Совершенно верно, это очень важная и правильная мера. Люди, безусловно, смогут это сделать, и многие уже обращаются с этим вопросом.

Вот что я хотел бы предложить. Сейчас созданы антикризисные штабы или комиссии, которые рассматривают ситуацию на предприятиях в каждом регионе. Руководители наших региональных объединений профсоюзов входят в состав таких групп, или штабов, или комиссий. С участием профсоюзов у нас это есть на уровне трехсторонней комиссии. Это очень важно, но сейчас создана структура более высокого уровня под руководством И.И.Шувалова. Может быть, рассмотреть вопрос о том, чтобы включить в эту группу представителя профсоюза? Я разговаривал с Игорем Ивановичем. Он сказал, что в начале работы они не предусматривали этого, но на следующих этапах он не исключает такой возможности. Может быть, это можно будет ускорить.

По крайней мере, экономические меры невпрямую связаны с теми социальными потерями, которые несут трудящиеся граждане нашей страны.

Часть депутатов и членов "Единой России" заявили о том, что надо помогать людям в этой кризисной ситуации. Есть два подхода: помогать системообразующим корпорациям, предприятиям, системам и так далее. Или помогать людям, чтобы не снижать платежеспособный спрос.

Мы, со своей стороны, - конечно, приверженцы второго подхода: через помощь людям не снижать платежеспособный спрос для того, чтобы могла работать вся экономическая система. Потому что очень часто банки – мы это знаем, Вы на это обращали внимание – получают помощь от государства для реструктуризации своих долгов. Тем не менее, финансовая составляющая не доходит до реального производства и не доходит до людей. В этом смысле нужен более жесткий контроль за прохождением этих средств до реального производителя. 

В.В.Путин: Мне представляется такая логика вполне обоснованной. Тем более что наряду с дороговизной кредитных ресурсов – я не буду сейчас обсуждать и давать какие-то оценки, правильно это или неправильно, – такова политика Центрального банка – все-таки другой составляющей кризисных явлений является падение спроса. И это очень важно: сколько бы и каких бы кредитных ресурсов мы не давали предприятиям реального сектора – а я говорю о предприятиях реального сектора - если не будет спроса, работа все равно пойдет на спад, и в конечном итоге производство тоже остановится. Поэтому нужно поддерживать производство и одновременно – спрос.

Вы знаете, мы уже приняли решение, в том числе по автопрому, когда договорились о том, что будем субсидировать граждан, покупающих автомобили не дороже 350 000 рублей. Мы будем субсидировать две трети ставки Центрального банка, ставки рефинансирования, но это одна из мер. Конечно, присутствие профсоюзов в нашей антикризисной комиссии с тем, чтобы мы получали дополнительную информацию о том, что происходит в конкретных отраслях, коллективах и на конкретных предприятиях, будет целесообразно и своевременно. Давайте так и сделаем.

М.В.Шмаков: Хорошо. Тогда я рассчитываю на Вашу поддержку. Я с Игорем Ивановичем Шуваловым уже начал переговоры на эту тему.

В.В.Путин: Договорились.