19.04.2021
7.jpg

     Прошла отчетно-выборная конференция в объединенной первичной профсоюзной организации аэропорта Красноярск. 

Отчетный доклад профкома был объемным, насыщенным конкретными делами и достижениями профкома и был интересен.

В нем подробно раскрыты результаты  развития важнейшего направления взаимодействия руководства аэропорта с профкомом – социального партнерства.

    Коллективный договор, действующий в предприятии и предоставляющий дополнительные льготы и гарантии работникам, регулирующий взаимоотношения работодателя и профкома, не единственный показатель партнерских отношений руководства и профсоюза.

     Совместное решение вопросов в комиссия по охране труда, по трудовым спорам, по коллективному договору, по кадровой политике,  по социальным вопросам, учет мнения профкома по проектам локальных актов, касающихся социально-трудовых отношений –это уже отработанные формы работы руководства и профкома. Все документы, требующие согласования по трудовому законодательству Российской Федерации предоставляются профкому.

   Совместная работа по проектам федеральных законов, проектам профстандартов особенно характерна для  2019-2020 годов.

Были сформулированы, как со стороны администрации, так и профсоюзной организации грамотно обоснованные предложения по сохранению персонала аэропорта и оказанию финансовой поддержки в связи с падением перевозок, и направлены в адрес правительства РФ; Президента РФ, Государственной Думы, в департамент авиации Минтранса России. Все эти вопросы находились на постоянном контроле у профсоюза.

На протяжении многих лет профсоюзы вели работу по установлению МРОТ на уровне прожиточного минимума. В настоящее время, эта цель достигнута. Но рост заработной платы, в основном, достигается за счёт интенсивности труда. И аэропорт не исключение – об этом прозвучало в докладе.

В результате увеличения МРОТ возник ряд вопросов по построению зарплаты между неквалифицированным и частью квалифицированного персонала. Профсоюзный комитет постоянно вёл переговоры с администрацией по индексации заработной платы и её повышению дифференцированно по службам, участвовал в разработке положений о премировании.

За прошедший период средняя зарплата по предприятию увеличилась на 7775 рублей и составляет на сегодняшний день 49 320 рублей.  Председатель подчеркнула, что вновь избранному профсоюзному комитету, совместно с администрацией, есть над чем работать. Это доведение реальной зарплаты до уровня средней по Красноярскому краю - 52 578 руб.

Усилился профсоюзный контроль  за состоянием и условиями охраны труда работников.

За отчетный период удалось добиться практически полного обеспечения работников качественной спецодеждой и спецобувью. Допуск к работе проводится только после обучения, инструктажа и своевременного проведения медицинских осмотров.

В целях недопущения снижения гарантий при проведении СОУТ, председатель профсоюзной организации лично участвовала во всех проводимых замерах. Профсоюзная организация предложила ряд существенных предложений для поправок в этот закон.

Профсоюзному комитету в результате переговоров почти во всех случаях удалось договориться, чтобы заработная плата работников, независимо от результатов СОУТ, не снижалась и ранее назначенные доплаты за вредные условия труда включили в тарифную ставку.

В 2020 году была проведена внеочередная СОУТ в СПАСОП, в результате чего был снижен класс вредности, отменены  льготы и доплаты  работникам.  По настоянию профсоюзной стороны, отпуск за часы тренировок, нештатных ситуаций  вернули, но в меньшем количестве дней.

Документы, с результатами проведенной СОУТ, был отправлен для проведения экспертизы в агентство труда и занятости населения, где предприятию предложили установить класс вредности по наиболее высокому классу 4. В настоящее время в службе проведена внеплановая СОУТ, результаты изучаются.

 Создание благоприятных условий труда для работников всегда были и есть приоритетными задачами администрации и профсоюза. За пятилетний период администрацией Общества были вложены немалые денежные средства в улучшение условий труда работников подразделений: в 2018 году построен новый пассажирский терминал, проводится реконструкция комплекса очистных сооружений, капитальные ремонты здания предполетной подготовки, пункта досмотра бортового питания, замена окон в РММ, котельной, была приобретена  современная техника и специальное оборудование.

 Эксплуатация сложных механизмов и спецтехники предъявляет повышенные требования к специалистам, которым необходимо повышать квалификацию. За пятилетний период было обучено 6 124 работника.

Для повышения уровня знаний по вопросам охраны труда, в предприятии в 2017 году был организован турнир в формате интеллектуальной игры "Брейн-ринг", где профсоюзная организация приняла активное участие в организации и финансировании.

Комиссия по охране труда профкома, совместно с представителями администрации, провели за отчётный период 47 комплексных проверок. Все проверки оформлялись актами, которые утверждались генеральным директором Общества и председателем профкома. Часть замечаний устранялась немедленно, требующие финансовых вложений  включались в годовой бюджет предприятия.

При рассмотрении заявлений работников о выделении материальной помощи из средств предприятия, всегда присутствуют члены социальной комиссии от профсоюза и  влияют на принятие решений.

В докладе отмечено важное направление в деятельности профсоюзной организации - оказание бесплатной правовой помощи членам профсоюза, рассмотрение письменных жалоб и обращений, а также личный приём работников и консультации по телефону. Оказывалась правовая поддержка силами юриста теркома   в составлении исковых заявлений, защитой в судах.

 За отчётный период рассмотрено письменных жалоб и обращений 1 151, удовлетворено 688.

Принято членов профсоюза на личном приёме, включая устные обращения по телефону  2 395, удовлетворено 1 678.

Члены профсоюза получают консультации по вопросам трудового, пенсионного, гражданского законодательства.

На протяжении всех 5 лет профком  уделял внимание привлечению трудящихся к занятию физической культурой и спортом. Удаётся комплектовать команды по всем видам спорта для участия в  Спартакиаде трудящихся Красноярского края, организуемой Федерацией Профсоюзов края, В 2019 году, при активном участии профсоюзного комитета и софинансирования мероприятия, удалось провести соревнования между службами Общества на кубок по "мини-футболу".

Профсоюзный комитет оплачивает аренду лыжной базы. На перечисляемые администрацией на счёт профсоюзного комитета денежные средства в размере 0,3% от ФОТ, согласно KД, приобретаются абонементы на посещение бассейнов "Заря", "Искра", "Сокол". За отчетный период были приобретены спортивные принадлежности для служб: мячи, сетки, теннисный стол, воланы и другие.

В поле зрения первичной профсоюзной организации находятся вопросы организации летнего отдыха детей. Оказывается помощь в приобретении детских путевок работникам пассажирских перевозок и отдела досмотра.

Много внимания  профсоюзный комитет уделял контролю по доставке работников на работу и с работы. Результатом явилась смена перевозчика, приобретение новых автобусов и исключение перевозки работников сторонних организаций.

Профком понимает, что каждая профсоюзная организация сильна единством её членов. Только сильная авторитетная организация способна на равных вести диалог с социальными партнерами, может решать поставленные задачи, обеспечивая эффективную защиту интересов членов профсоюза. Поэтому главная задача профсоюзной организации - это укрепление профсоюзной структуры, чёткое взаимодействие от цехового комитета до профкома.

Основной активный костяк организации составляют те члены профсоюза, которые вступили в неё сознательно. Рыночная экономика и реорганизация предприятий помогли им понять, что в одиночку добиться каких-либо результатов трудно.

В докладе отмечена одна из причин нежелания работников вступать в профсоюз -  плохая осведомленность о деятельности организации, так как информационная работа находится на низком уровне, мало информационных стендов.

Отмечено снижение активности молодежного совета, отсутствие работы с ветеранами.

В заключении своего выступления председатель выразила  искреннюю  благодарность членам профсоюзного комитета, профсоюзному активу, территориальному комитету авиационных работников и Федерации профсоюзов Красноярского края за действенное обеспечение защиты социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза.

Выступающие дали достойную оценку деятельности профкома и председателя.

Перед делегатами выступили председатель ФПКК Олег Исянов и председатель Красноярской ТО ОПАР Татьяна Орлова.

Вновь избранный профсоюзный комитет на треть состоит из молодых активистов. Председателем первичной профсоюзной организации единогласно избрана Галина Трубе.