27.04.2024
d 032.jpg

 

Общероссийский профсоюз авиационных работников в сегодняшней непростой социально-политической обстановке направил обращение в адрес главы Правительства России М.В. Мишустина о необходимости принять решительные меры в социальной сфере. ОПАР считает необходимым устранять причины бедности, повышать зарплаты работникам, пенсии пенсионерам, модернизировать экономику, принять меры по поддержек системообразующих отраслей, в частности, гражданской авиации, сохранению уникального кадрового потенциала воздушного транспорта и гидрометслужбы.

Профсоюз последовательно выступает против курса, проводимого в интересах узкого круга экономических субъектов или меньшинства населения страны. Он не только в России, но и повсеместно ведет к одним и тем же проблемам: образованию финансовых «пузырей» в одной части экономики и инвестиционному голоду (дефициту средств)  в другой.

Такое распределение капитала традиционно сопровождается структурными деформациями в экономике и  неэффективным расходованием средств, упадком промышленности и долговыми проблемами бюджетов, разрушением социальной сферы,  снижением доходов населения и расширением сферы малопроизводительных рабочих мест.

ОПАР поддерживает позицию Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и считает, что такому  либеральному или кризисному пути, однозначно ведущему к деградации всего и вся,   можно противопоставить только идеологию всеобщего развития, солидаризации выгод и ответственности, создания равных возможностей для каждого  и участия в экономической деятельности, и в получении общественных благ.

ОПАР солидарен с ФНПР и не приемлет позицию мегарегулятора – ЦБ и Минфина в отношении  якобы завышенных уровней  государственных расходов и затрат на социальную политику. Минфин обосновывает необходимость их снижения  ростом экономики.

Однако именно сопоставление России с развитыми странами позволяет признать доводы министерства мало убедительными или ошибочными.  В частности, в Швеции и Финляндии – мировых лидерах инновационного развития - расходы на системы социальной защиты, включая обширные программы активной занятости,  достигают 28-31 % ВВП.

По оценкам экономистов  стран ОЭСР, повышенное внимание к правам и интересам работников, человеческому потенциалу в целом создает лучшие условия и для модернизации технологий, и мотивации каждого к производительному труду. Оба эти фактора являются ключевыми для стабильного и качественного роста экономик.

Передовой мировой опыт наглядно показывает несоответствие российских подходов к определению затрат на социальную политику  ни современным трендам и ориентирам, ни целям инновационного и человеческого развития, ни международному формату требований  по каждому из ее направлений. 

Как результат,  в стране упразднена система страхования по безработице, а выделяемые государством пособия настолько малы (их максимальный размер в 2,2 раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ), что не позволяют потерявшим работу  выжить. 

Программы содействия активной занятости из-за просчетов в проводимом курсе и недостатка средств почти полностью  сведены к пассивной  поддержке самозанятых и т.д.  

В рамках проводимой социальной политики не  предусмотрены  программы по обеспечению даже минимальных гарантий по оплате труда для работников предприятий-банкротов.

Важно решать как вопросы технического перевооружения отраслей, но также и задачи институционального развития, совершенствования научно-методического и кадрового обеспечения деятельности гидрометеорологической службы и гражданской авиации.

Необоснованной является направленность бюджетной политики на дальнейшую оптимизацию социальных расходов, в том числе за счет перевода государственных учреждений на альтернативные механизмы (государственно-частное партнерство, конкурсы, госзакупки  и сертификацию государственных услуг и т.п.).

Такие подходы наряду с сокращением рабочих мест в госсекторе ведут к увеличению платности и неравенству в получении общественно значимых услуг, снижению их контроля и качества,  недоразвитию  человеческого потенциала и масштабным недоиспользованным возможностям инновационного роста экономики.