19.10.2019
work_space_CNS_ATM.jpg

 

Пенсионный фонд рассказал о достоинствах электронного формата трудовых книжек, а также о нюансах перехода на них для работников и работодателей.

1. В качестве преимуществ цифровизации данных о трудовой деятельности граждан чиновники приводят:

  • оперативный доступ сотрудников к указанной информации;

  • сведение к минимуму количества допускаемых ошибок;

  • возможность дистанционного устройства на работу;

  • сокращение расходов на закупку, ведение и хранение бумажных книжек;

  • оформление пенсий без личного присутствия и представления подтверждающих документов;

  • возможность использования данных документа при получении госуслуг;

  • повышение сохранности и безопасности данных.

В отношении последнего аргумента чиновники заверяют, что информационная система ПФР соответствует последним нормативным требованиям в области защиты персональных данных. По итогам многолетнего опыта работы фонд берет на себя смелость гарантировать практически полную защиту информации от программных сбоев и хакерских атак с целью подтасовки или исключения данных из реестров. В качестве страховки от потери столь ценных сведений используются распределительные системы их хранения.

2. Чиновники разъясняют, что электронная трудовая книжка (ЭТК) не предполагает наличия физического носителя и ведется только в цифре. Ознакомиться с ее сведениями возможно будет в личном кабинете сайта ПФР, портале госуслуг и в специальном приложении для умных гаджетов.

В бумажном виде данные документа будут доступны в виде выписки, предоставлять которую обязаны:

  • действующий или последний бывший работодатель сотрудника;

  • любой МФЦ или управление ПФР независимо от прописки и места работы специалиста.

При устройстве на работу данные ЭТК будут представляться работодателю в распечатанном виде либо в электронном формате с цифровой подписью. В любом случае полученные сведения предприятие должно перенести в свою систему учета.

При увольнении работодатель будет обязан выдать дополненные данные ЭТК также в одном из указанных форматов. При сохранении бумажной трудовой запись внесут и в нее.

3. Все работающие граждане вправе сохранить за собой трудовую книжку в бумажной версии. В случае подачи ими соответствующего заявления до конца 2020 года их работодатель обязан продолжить вести документ по старинке.

Молодым кадрам, чья карьера начнется с 2021 года, такое право предоставляться не будет.

Тем, кто не подаст заявление, работодателю надлежит выдать бумажные трудовые на руки и в дальнейшем вести учет их кадровых перемещений в электронном виде.

Обязанность проинформировать персонал о перечисленных выше новшествах также возлагается на работодателя. При необходимости последнему следует привести в соответствие действующие трудовые договоры, локальные НПА и коллективные соглашения.

4. Кроме того, для формирования сведений ЭТК работодатели со следующего года должны до 15-го числа ежемесячно отчитываться в ПФР о трудовой деятельности своих сотрудников. Новые формы СЗИ-ТД и СЗВ-ТД будут представляться в фонд в порядке, аналогичном подаче данных персучета. Их формы и форматы находятся в стадии разработки.

С 01.01.2021 к этому прибавится необходимость экстренно извещать ПФР о приеме на работу или об увольнении сотрудника. Сделать это нужно будет не позднее рабочего дня, следующего за изданием соответствующего приказа.

В настоящий момент готовятся поправки к КоАП РФ, устанавливающие ответственность работодателя за нарушение требований к срокам, объему и достоверности представляемых в ПФР данных.