16.07.2019
d 032.jpg

 

 

 

 

 

В связи с введением в Российской Федерации во все сферы деятельности профессиональных стандартов (далее - ПС) от Минприроды России было направлено поручение Росгидромету о содействии организациям, разрабатывающим ПС. Однако ни один из проектов ПС в области гидрометеорологии не был утвержден, прежде всего, по причине отсутствия Совета по профессиональным квалификациям в области гидрометеорологии (далее - СПК) и недостаточной широтой проведения обсуждения проектов ПС.

 

СПК в сфере гидрометеорологии сможет осуществлять следующую деятельность:

 

-    разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов;

 

-    разработка, применение и актуализация отраслевых квалификаций и квалификационных требований;

 

-    организация и координация деятельности по сертификации профессиональных квалификаций в соответствии с перечнем профессиональных стандартов;

 

-    участие в разработке государственных стандартов профессионального образования, актуализации программ профессионального образования и обучения, а также в организации деятельности по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ;

 

-    и по иным направлениям.

 

В соответствии с п.2 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «Совет по профессиональным квалификациям создается на базе общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества...». С этой целью была создана некоммерческая организация «Общероссийский Союз работодателей в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях» (НКО «Метеосоюз»). На данный момент в Метеосоюзе ведётся работа по подготовке документов в соответствии с Приложением № 2 к приказу Министерства груда и социальной защиты РФ от 19 декабря 2016 г. № 758н для подачи обращения в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям для наделения полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в сфере гидрометеорологии.

 

Национальный совет требует обязательного представительства профсоюзов в создаваемых СПК. В связи с чем руководству ОПАР было предложено рассмотреть возможность членства в СПК в сфере гидрометеорологии представителя ОПАР для защиты интересов работников гидрометеорологической службе при разработке профессиональных стандартов и квалификационных требований. ОПАР в СПК будет представлять заместитель председателя ОПАР, председатель Северной ТО ОПАР З.И. Воронкова.