20.03.2019
d 032.jpg

 

 

Общероссийский профсоюз авиационных работников обратился к руководителям крупнейших авиапредприятий с предложением направить в Профсоюз предложения по изменению законодательства в части введения экономических стимулов и преференций для работодателей, которые вступают в объединения работодателей и присоединяются к отраслевым соглашениям.

Отсутствие в гражданской авиации отраслевого объединения работодателей препятствует заключению отраслевого соглашения по гражданской авиации, поскольку в силу законодательства сторону работодателей в этом документе представляет именно общероссийское отраслевое объединение работодателей.

Следует отметить, что в трудовое законодательство Российской Федерации включено несколько важных норм, которые предоставляют работодателям больше возможностей для гибкого регулирования трудовых отношений с учетом их финансово-экономического положения, но реализовать эти возможности работодатели могут только через отраслевое соглашение.

Речь, в частности, идет о возможностях установления по итогам специальной оценки условий труда сокращенного рабочего времени и дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда (часть 2 статьи 92 и часть 3 статьи 117 Трудового кодекса Российской Федерации) и замене указанных компенсационных мер денежными выплатами (часть 3 статьи 92 и часть 4 статьи 117 Трудового кодекса Российской Федерации), о возможности увеличивать до одного года учетный период для учета рабочего времени отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть 2 статьи 104 Трудового кодекса Российской Федерации) и т.д.

Представляется, что этого явно недостаточно. Следовательно, необходимо совершенствовать законодательство и вносить в него нормы, согласно которым работодатели будут иметь очевидные экономические стимулы, например налоговые льготы, льготы при госзакупках, предоставлении государственной поддержки и т.д., от участия в объединениях работодателей и от присоединения к отраслевым соглашениям.

С учетом изложенного Профсоюз просит дать конкретные предложения о внесении изменений в законодательство и иные нормативные правовые акты в части введения экономических стимулов и преференций для социально-ответственных работодателей, которые вступают в объединения работодателей и присоединяются к отраслевым соглашениям.

Профсоюз готов заручиться поддержкой ФНПР и инициировать внесение в законодательство поправок в части поддержки социально-ориентированных работодателей и их объединений.