10.12.2018
d 028.jpg

 

         Председатель Профсоюза принял участие в рабочей группе Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений, которая рассмотрела вопрос об итогах проведения детской летней оздоровительной кампании в 2018 году, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На заседании отмечалось, что за период летней оздоровительной кампании 2018 года функционировало 45 197 организаций отдыха детей и их оздоровления, из них 2 318 организаций отдыха детей  и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия, 436 санаторных оздоровительных лагерей. В 5 раз уменьшилось количество не санкционированных детских лагерей.

         В субъектах Российской Федерации введены в действие реестры организаций отдыха детей и их оздоровления, размещаемые на официальных сайтах уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Средняя стоимость путёвки – 28-30 тыс. рублей.

         По итогам летней оздоровительной кампании 2018 года было охвачено организованными формами отдыха более 5 миллионов детей, из них в организациях отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия – 1 миллион 887 тысяч детей.

         За период летней оздоровительной кампании в организации отдыха детей и их оздоровления было направлено 1 653 894 ребёнка, находящихся в трудной жизненной ситуации (29,4 % от общего числа отдохнувших детей), в том числе: дети, оставшиеся без попечения родителей – 192 409 человек, дети – инвалиды – 79 851 человек, дети с ограниченными возможностями здоровья – 85 883 человека.

         Летом 2018 года к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления было привлечено более 779 тыс. человек, в том числе более 352 тыс. педагогических работников, более 54 тыс. медицинских работников. 47,5 тыс. студентов работало вожатыми.

         На территории, отнесённой к регионам Крайнего Севера, функционировало 2 390 организаций отдыха детей  и их оздоровления, в том числе 77 организаций отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия, 92 санаторных оздоровительных лагеря. Всего формами отдыха было охвачено 201 306 тыс. человек, в том числе 59 042 ребёнка, находящихся в трудной жизненной ситуации.

         В целом по стране в 2018 году на 1 135 детских лагерей стало меньше. В 54 субъектах выявлена тенденция к снижению количества детей, отдыхавших в летних лагерях. В некоторых регионах уделяли внимание прежде всего организации отдыха успешных детей.   

         При организации летнего отдыха детей главной задачей было обеспечение безопасности детей. Однако 30% лагерей не  обеспечено квалифицированной охраной, 40% - не имело видеонаблюдения. Часть персонала принималась на работу в детские лагеря без справок об отсутствии судимости. За летний период в лагерях произошло 6 случаев гибели детей, были случаи суицида.

            За лето в лагерях произошло 23 очага заболеваний (515 детей), 1,5% детей отдыхавших детей обращалось за медицинской помощью.

 Были проблемы с подбором персонала для работы в пищеблоках. Наблюдалась текучесть кадров, их многочисленные жалобы на условия труда и проживания: нередко персонал размещали в подвалах и на чердаках.