16.11.2018
common_hall.jpg

 

Председатель Профсоюза принял участие в заседании рабочей группы при Минтруде РФ по реализации Постановления Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия». ФНПР, ее членские организации неоднократно обращали внимание, что постановление чрезмерно усложняет процедуру получения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», а в некоторых случаях и вовсе делает невозможным.

В соответствии с постановлением федеральные органы исполнительной власти разработали и утвердили собственные положения о своих ведомственных наградах.

Ряд министерств установили завышенные требования для получения ведомственных знаков отличия, дающие право на присвоение звания «Ветеран труда», что сделало практически недоступным его получение для работников нижнего и среднего звена, имеющих многолетний стаж.

Департаментом государственной службы и кадров Правительства РФ были подведены промежуточные итоги реализации постановления, наглядно демонстрирующие сведения о количестве лиц, награжденных ведомственными знаками отличия с 2013 год по 2017 год. Количество награжденных за это время сократилось в сотни раз.

Остается нерешенным вопрос включения представителей общероссийских профсоюзов в состав комиссий федеральных органов исполнительной власти, рассматривающих кандидатуры на получение ведомственных знаков отличия. Министерства не принимают во внимание то, что именно общероссийские профсоюзы являются социальными партнерами на государственном уровне, что подтверждается их представительством в составе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вопрос невключения профсоюзных работников в состав наградных комиссий на региональном уровне также остается нерешенным.

Профсоюзы предлагают окончательный вопрос присвоения звания «Ветеран труда» рассмотреть только после решения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.