22.11.2017
7.jpg

 

      

По поступившей в аппарат ЦК ОПАР информации представителями руководства АО ПО «Космос» допускаются нарушения трудового законодательства, в частности, в части сроков заключения коллективного договора.

Коллективные переговоры по заключению коллективного договора в АО ПО «Космос» начались 25 мая 2017 года. Соответственно, в силу положений статьи 40 Трудового кодекса РФ стороны должны были подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

По истечении трехмесячного срока, отведенного законодательством на ведение коллективных переговоров, представителями стороны работников был подписан согласованный проект коллективного договора и вместе с протоколом разногласий направлен стороне работодателя, но до настоящего времени представителями стороны работодателя указанный коллективный договор не подписан.

Кроме того, руководством АО ПО «Космос» в адрес первичной профсоюзной организации нашего Профсоюза предъявлено требование представить работодателю ведомости уплаты членских взносов за апрель и май 2017 года членами Профсоюза, что является грубейшим актом вмешательства в деятельность Профсоюза, независимого от работодателя в силу законодательства Российской Федерации и актов международного трудового права от работодателя.

В связи с изложенными фактами Профсоюз обратился к руководству ФГУП «ЦЭНКИ» - Управляющей компании АО ПО «Космос» с требованием принять меры по выполнению законодательных норм и санкционировать подписание согласованного коллективного договора АО ПО «Космос» представителем работодателя, а также исключить факты вмешательства во внутренние дела профсоюзного представителя.