22.11.2017
d 032.jpg

 

По информации председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я. Е. Нилова, изложенной в письме, поступившем в ЦК ОПАР,  предложения Профсоюза по совершенствованию законодательства о коллективных трудовых спорах будут рассмотрены на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сформированной при Правительстве РФ,

Напомним, что ранее Профсоюз направил обращение в указанный Комитет с предложением внести в статью 52 Воздушного кодекса Российской Федерации возможность проведения забастовки в виде частичного прекращения работы на авиапредприятиях, когда это не создают угрозы основам конституционного строя, обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей. Забастовка в виде частичного прекращения работы, с выполнением минимума необходимых работ (услуг), обеспечит безопасность государства, жизнь и здоровье людей. 

Право работников авиационного транспорта на проведение забастовки с выполнением минимума необходимых работ (услуг), обеспечит справедливый баланс интересов всех заинтересованных сторон.

Соответствующие изменения следует внести и в статью 413 Трудового кодекса Российской Федерации, которая необоснованно запрещает забастовки всем работникам организаций авиационного транспорта.

По мнению Профсоюза назрели изменения в законодательстве, расширяющие права работников и профсоюзов в сфере коллективных трудовых споров, либерализация законодательства о разрешении коллективных трудовых споров, облегчение процедур объявления забастовки. Все это позволит создать благоприятные условия для работы рыночных механизмов в трудовых отношениях и реального полноправного социального партнерства. Трудящиеся от этого получат возможность самостоятельно отстаивать свои права, добиваться достойной зарплаты и жить по-человечески, реально используя свое конституционное право.