15.12.2017
d 032.jpg

Председатель Профсоюза принял участие в заседании Российской трехсторонней комиссии, на котором был рассмотрен, подготовленный Минэкономразвития законопроект «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников», который, по мнению профсоюзов, разработан для обхода запрета на использование заемного труда в России.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев рассказал, что законопроект уже трижды обсуждался в рабочих группах РТК на протяжении двух лет, однако к консенсусу стороны не пришли. Законопроект горячо поддерживают работодатели, но так же яростно возражают против него профсоюзы. 

Законопроект предполагает безвозмездное предоставление работников одной компании другой в ситуации, когда крупный проект реализуется несколькими компаниями-партнерами. Обычно речь идет о крупных проектах, таких как возведение шельфовой платформы, разработка нового месторождения или строительство инфраструктурного объекта. Для этих проектов нет необходимости нанимать персонал: высококвалифицированные специалисты приехали, сделали работы и уехали. И уже на новый объект нанимаются работники на постоянной основе.

По оценке министерства и бизнеса, сейчас, в рамках действующего Трудового кодекса, предоставить сотрудников для таких проектов невозможно. Есть статья 341.3 ТК РФ, однако она очень расплывчата и не регулирует в должной мере такой вид трудовых отношений. 

Координатор стороны профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы законопроект не поддерживают по принципиальным соображениям, так как он создается для обхода запрета на заемный труд. 

На заседании также рассмотрены основные параметры прогноза социально-экономического развития России, проект основных направлений бюджетной, налоговой и тарифной политики, основные характеристики федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.