23.06.2017
d 032.jpg

 

Общероссийский профсоюз авиационных работников направил письмо генеральному директору  ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» И.Н. Моисеенко, в котором попросил  ответить на ряд актуальных вопросов:

1. Оплата стажировки. В рамках единого предприятия ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в каждом филиале существует свой коллективный договор. В результате этого работники единого предприятия, работающие в разных филиалах,  имеют разные социальные льготы и условия оплаты труда в части размеров доплат. Например, при стажировке диспетчера УВД с целью получения первоначального допуска в большинстве филиалов инструктору производится ежемесячная доплата в размере 25% от оклада. В филиале "МЦ АУВД" эта доплата производится после стажировки и по факту составляет значительно меньше - около 15% в месяц. При этом, чем труднее проходит стажировка, чем больше времени инструктору требуется, чтобы ввести стажера в строй, тем меньший процент в месяц составляет доплата. Не учитывается тот факт, что московская воздушная зона является наиболее загруженной в России. Таким образом, оплата стажировки в МЦ АУВД в процентном выражении оказывается ниже, чем в других филиалах.
Может ли генеральный директор, как единоличный исполнительный орган, представитель Госкорпорации в коллективном договоре, решить этот вопрос, путём инициирования внесения изменений в коллективный договор филиала "МЦ АУВД"?

 2. Пенсионный вопрос. В настоящее время в соответствии с законодательством (закрепляющем дополнительные начисления работодателями) пенсионное обеспечение летного состава значительно выше средней пенсии по стране. Вопрос об инициировании изменений в пенсионное законодательство с целью повышения пенсий диспетчерского состава и работников ЭРТОС, как представляется, в сегодняшних условиях затруднительно. Однако, решить вопрос повышения пенсий работников предприятия можно через негосударственный пенсионный фонд "Авиаполис". На сегодняшний день максимальная месячная доплата неработающим пенсионерам составляет 3060 руб. (минус подоходный налог - 2662 руб.). Эта величина индексируется чрезвычайно редко - один раз в несколько лет. Возможно ли решить вопрос ежегодной индексации дополнительной пенсии (хотя бы на процент инфляции)?

3. Путёвки на санаторно-курортное лечение. В Госкорпорации решён вопрос выделения путевок на санаторно-курортное лечение для диспетчерского состава, имеющего диагнозы по здоровью. Остальным работникам путёвки выделяются по остаточному принципу. Существуют категории работников (как правило, это работники не относящиеся к диспетчерскому составу и ЭРТОС), которые не могут получить путёвки, так как этот вопрос не урегулирован должным образом. Учитывая современную государственную политику, направленную на укрепление здоровья граждан и развитие внутреннего туризма, предлагаем рассмотреть возможность увеличения закупаемых путёвок и решение вопроса их справедливого распределения при участии ОПАР (отбор подходящих санаториев с участием представителей профсоюза и внесение изменений в положения о санаторно-курортном лечении).