23.04.2017
common_hall.jpg

 

В Профсоюз поступают обращения профсоюзных организаций о возможности неоднократного продления срока действия коллективного договора.

В соответствии с частью 2 статьи 43 Трудового кодекса РФ сторонам предоставлено право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Такое решение должно быть принято по соглашению сторон.

Исходя из буквального толкования, часть 2 статьи 43 предусматривает право сторон неоднократно продлевать действие коллективного договора, что согласуется с практикой социального партнерства, сложившейся как в нашей стране, так и за рубежом, и способствует стабильности коллективно-договорного регулирования.

На возможность неоднократного продления срока действия коллективного договора косвенно указывает и конструкция нормы о сроке действия соглашения (также акта социального партнерства), срок действия которого в отличие от коллективного договора может быть продлен лишь однажды. Так в силу статьи 48 Трудового кодекса РФ срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет; стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

Таким образом, поскольку в правовой норме нет запрета на неоднократное продление срока действия коллективного договора (в отличие от нормы в ст. 48 ТК РФ, касающейся срока действия соглашения), то продлевать действие коллективного договора можно многократно. 

Указанная позиция находит подтверждение  в разъяснениях специалистов государственной инспекции труда (см., например: https://git55.rostrud.ru/sovety_rabotniku_i_rabotodatelyu/89799.html), а также крупнейших специалистов в сфере трудового права (см. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. Ю.П. Орловский. 7-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, КНОРУС, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2015.).

 

.