16.08.2017
work_space_CNS_ATM.jpg

 

Профсоюз в письме председателю Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Я.Е. Нилову просит поддержать проект федерального закона «О детях войны», который  разработан с целью установления на федеральном уровне статуса детей войны и правовых основ предоставления мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста, чье детство совпало с суровыми годами Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Многие из этих граждан наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, а в настоящее время в силу преклонного возраста, утраты здоровья либо одиночества нуждаются в дополнительной поддержке.

Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации большинству граждан указанной категории предоставляются меры социальной поддержки как инвалидам, труженикам тыла, ветеранам труда либо по другим основаниям, многие из них в социальном плане остаются недостаточно защищенными.

В некоторых субъектах Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, направленные на установление статуса и мер социальной поддержки детей войны. Вместе с тем порядок и условия отнесения граждан к указанной категории, перечень и объем мер социальной поддержки в регионах различаются. Такой подход к решению данного вопроса является вынужденным, поскольку напрямую зависит от финансовых возможностей субъекта Российской Федерации.

Это вызывает непонимание со стороны жителей регионов России, переживших тяжелые военные годы и справедливо претендующих на равную социальную поддержку государства на всей территории Российской Федерации.

В целях единого правового регулирования вопросов социальной защиты граждан из числа детей войны  необходимо установить статус детей войны гражданам Российской Федерации, проживавшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на территории Союза Советских Социалистических Республик, и которые на момент окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (9 мая 1945 года) не достигли возраста 18 лет.  Также необходимо установить право детей войны на получение мер социальной поддержки, предусмотрев их предоставление за счет средств федерального бюджета в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации.