10.09.2024
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

 

  • Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
    Установлено, что госинспекторы труда используют при плановых проверках всех работодателей проверочные листы (списки контрольных вопросов).

В проверочные листы включаются вопросы, затрагивающие наиболее значимые требования, предъявляемые к работодателям. Предмет проверки ограничивается этими вопросами.

Новые нормы применяются с 1 января 2018 г. при плановых проверках работодателей (ИП и юрлиц), деятельность которых относится к категории умеренного риска, а с 1 июля 2018 г. - при плановых проверках всех работодателей.

Постановление вступило в силу с 1 января 2018 года.

 

  •  Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2017 г. N 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году».

 В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановило перенести в 2018 году следующие выходные дни:

 с субботы 6 января на пятницу 9 марта;

 с воскресенья 7 января на среду 2 мая;

 с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;

 с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;

 с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

 

    • Распоряжение Правительства РФ от 06.12.2017 № 2716-р.

Предусмотрено повышение заработной платы бюджетникам.

Согласно распоряжению, с 1 января 2018 года на 4% будет повышена оплата труда работников бюджетного сектора экономики, занятых в учреждениях федерального подчинения. Это повышение распространяется на все федеральные учреждения – автономные, бюджетные и казенные. К таким учреждениям отнят, в том числе учреждения социальной сферы и науки, лесного хозяйства, гидрометеорологической службы, ветеринарии, службы занятости и другие.

 

  • Приказ Минтруда России от 31.10.2017 г. № 764н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. г. № 580н».

Предусмотрено, что к числу мер по сокращению травматизма и профзаболеваний на работах с вредными и опасными производственными факторами, расходы на которые подлежат финансовому обеспечению за счёт сумм страховых взносов относится, в частности, обучение по охране труда и/или обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе действиям в случае аварии или инцидента на ОПО следующих категорий работников:

 руководители организаций малого предпринимательства;

 работники организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;

 руководители (в том числе руководители структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;

 руководители и специалисты служб охраны труда организаций;

 члены комитетов (комиссий) по охране труда;

 уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;

 отдельные категории работников организаций, отнесённых в соответствии с законодательством к ОПО, подлежащих обязательному обучению по охране труда или обучению по вопросам безопасного ведения работ, в том числе действиям в случае аварии или инцидента на ОПО (в случае, если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).

Кроме того, уточнён перечень документов, представляемых страхователем с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации, дополнен перечень органов, у которых ФСС РФ может запрашивать по межведомственному запросу сведения о регистрации ОПО в государственном реестре, а также сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

 

  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 ноября 2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

Внесены изменения в порядок обеспечения работников смывающими или обезвреживающими средствами. С 12 июня 2018 года вступает в силу.

Уточнено, что нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя (ранее указанный акт не упоминался).

Также прописано, что данные нормы доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить его ознакомление с ними. Кроме того, если работы связаны с легкосмываемыми загрязнениями, то сотрудникам полагается мыло или жидкие моющие средства. Их выдача теперь не фиксируется под роспись в личной карточке учета.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

 

  • Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2017 г. № 14-2/В-1012 «О применении норм трудового законодательства».
    Минтруд уточняет, что неполным рабочим временем признается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Неполное рабочее время устанавливается, в частности, по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка в возрасте до 14 лет.

Чтобы проверить, не использует ли второй родитель право на неполный рабочий день (неделю) по этому же основанию, работодатель может запросить справку о его режиме работы.

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор. Разъяснено, что трудовой договор может быть заключен по одной определенной трудовой функции.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен предоставляться перерыв для отдыха и питания. Эта норма носит императивный характер и обязательна вне зависимости от режима рабочего времени в организации, продолжительности рабочего дня (смены).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы лицо освобождено от трудовых обязанностей, оно может работать по совместительству полный рабочий день. Однако и в этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Если постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебные поездки командировками не признаются. Если же они не носят постоянного характера и в каждом случае оформляется отдельное распоряжение работодателя, то это уже командировки.