09.08.2022
common_hall.jpg

РЕЗОЛЮЦИЯ

VI съезда Общероссийского профсоюза авиационных работников

«Не допустить дискриминацию в установлении заработной платы работникам Гидрометеорологической службы»

 

Делегаты съезда Общероссийского профсоюза авиационных работников отмечают, что систематическое недофинансирование деятельности Росгидромета привело к диспропорции в оплате труда работников Гидрометслужбы в сравнении с показателями заработной платы по субъектам Российской Федерации.

От компетентной и слаженной работы российских гидрометеорологов во многом зависят стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики, экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф. Самочувствие и здоровье миллионов людей, их психологический комфорт во многом связан с точностью и оперативностью прогнозов Гидрометслужбы. Поэтому к работе ведомства, ее эффективности и качеству по праву предъявляются самые высокие требования.

Профсоюз, выступая в защиту своих членов, многократно ставил в известность Президента, Правительство страны, Минприроды, Минфин, Генеральную прокуратуру, приводя веские аргументы о буквально бедственном положении работников гидрометстанций, зарплата которых в реальности порой составляет 12 -15 тысяч рублей. Молодёжь за такую зарплату, граничащую с нищетой, работать не стремится, поэтому в подразделениях наблюдательной сети велика доля сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Вопрос обновления и пополнения кадров отрасли стоит крайне остро и с каждым годом только усугубляется.

 

Указами Президента Российской Федерации от 07.05. 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматривается повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, однако бюджетных средств на совершенствование системы оплаты труда работников гидрометеорологической службы не предусмотрено.

Обоснованные предложения Профсоюза и Росгидромета по выделению дополнительных бюджетных ассигнований на увеличение заработной платы сотрудников наблюдательных подразделений государственной наблюдательной сети до уровня средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации фактически не учитываются.

В ходе формирования проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предложения Профсоюза и Росгидромета были отклонены Минфином России и даже не были внесены на рассмотрение Рабочей группы Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. Такое положение и такое отношение нельзя назвать иначе как дискриминацией в отношении самой гидрометслужбы и ее работников.

В 2021 году соотношение заработной платы работников гидрометеорологической службы к среднемесячному доходу по субъектам Российской Федерации в среднем составило 67,2% и без выделения дополнительного финансирования продолжает уменьшаться.

 

При вопросе о положении бюджетников всегда речь идет о врачах и учителях, о работниках же Росгидромета вспоминают только при возникновении природных катаклизмов. Создается впечатление, что руководящие органы России, занимающиеся отписками на многочисленные обращения Профсоюза, в том числе Минфин России, недопонимают роль и значение Гидрометслужбы, что чревато серьезными проблемами, решение которых потребует впоследствии неизбежных, но гораздо более значительных затрат.

Игнорирование обозначенных в настоящей Резолюции и перезревших в Гидрометслужбе проблем порождает уход из отрасли квалифицированных кадров, нехватку молодых специалистов; ведёт не только к деградации наблюдательной сети - первоисточника получаемых данных, но и метеорологии как науки в целом, без развития которой невозможно улучшать качество прогнозов и объективно проводить оценку изменения климата на территории России и в целом на планете. Это, в свою очередь, может препятствовать разработке эффективных мер адаптации к климатическим изменениям.

 

Делегаты съезда считают необходимым:

 

1. Направить настоящую Резолюцию Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой ответа по обозначенным проблемам в оплате труда работников Росгидромета.

 

2. Прекратить под эгидой оптимизации разрушительные сокращения так необходимых метеостанций и метеонаблюдений; обеспечить должные условия труда работникам Росгидромета для надлежащего выполнения поставленной перед ними задачи — обеспечения гидрометеорологической безопасности страны.

 

3. Добиваться от руководства страны за ближайшие два года довести заработную плату специалистов Гидрометслужбы до уровня не ниже средней зарплаты, выплачиваемой по регионам Российской Федерации.

 

 

7 сентября 2021 г.