23.06.2025
7.jpg

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне  в  ФГБУ «Мурманское УГМС»   подготовлена тематическая экспозиция, представленная в холле административного здания управления. В центре экспозиции - стенд «Бессмертный полк», для оформления которого  фотографиями своих героев из семейных архивов поделились  работники Мурманского УГМС - потомки участников самой кровопролитной в истории человечества войны.

Экспозицию дополнили рисунки  младшего поколения гидрометеорологов - детей и внуков сотрудников, принявших участие в конкурсе детского рисунка на тему «Они сражались за Родину».

Авторов всех конкурсных работ отметили Благодарственными письмами и ценными подарками от руководства Мурманского УГМС и Профсоюзного комитета.

С экспозицией ознакомились и ученики «гидрометеорологического» класса из лицея № 2 города Мурманска, для которых в канун Дня Победы в музее истории Мурманского УГМС был проведён «Урок Памяти».

 Лицеистам рассказали о героической обороне Советского Заполярья, о самоотверженной работе специалистов Мурманской гидрометслужбы в составе Северного Флота в годы Великой Отечественной войны.

Учащиеся, в свою очередь, подготовили рассказы о защитниках Отечества, освобождавших  Кольскую землю от врага, в честь которых названы улицы Мурманска и установлены памятники.

 

 

 

Сотрудники Мурманского УГМС совместно с лицеистами отдали дань памяти погибшим в годы войны гидрометеорологам, возложив цветы к мемориальной доске с их именами на фасаде здания управления.

 

 

 

27 ноября в Санкт-Петербурге под председательством Воронковой З.И. состоялось заседание Совета Северной территориальной организации ОПАР, который рассмотрел 10 вопросов, в том числе: «О проведении отчётно-выборной кампании в Северной ТО в 2025-2026 гг.», «О созыве отчётно-выборной конференции Северной ТО», «О мотивации профсоюзного членства», «О выдвижении представителей в состав Совета и Президиума Ленинградской федерации профсоюзов», «Об избрании делегата на отчётно-выборную конференцию ЛФП».

 

Наши династии

На гидрометеорологической станции «Териберка» Мурманского УГМС  только старинный настенный барометр имеет более продолжительный «трудовой стаж», чем Людмила Алексеевна Бородкина. А у неё стаж невероятный – без совсем малого 60 лет!

Юной восемнадцатилетней девчушкой начинала она здесь в декабре 1964-го в качестве ученика метеоролога. Впоследствии повысила квалификацию в Ростовской гидрометшколе и стала техником-метеорологом.

Идут годы – растут люди: в 1983 году Людмила Бородкина возглавила станцию «Териберка». Заметим, времена тогда были совсем иные: вместо дорог – направления, а Териберка (нынешняя туристической мекка) – совсем небольшое, удаленное от цивилизации село на берегу Северного Ледовитого океана. В общем, не то, что не столица, а даже не райцентр. Условия жизни, быта, труда - соответствующие.

Впрочем, есть такие люди – ни на что не взирая, прикипают душой к одному месту сразу и навсегда. Так с Людмилой Алексеевной и случилось. И почти сорок лет работала она в должности начальника станции – одной из самых северных и старейших на побережье Мурмана.

Здесь же более двадцати лет трудился её супруг Феликс Иванович. Рано ушел из жизни – подвело сердце…

По родительским стопам однажды направилась старшая дочь Ирина. А через несколько лет и младшая – Елена… Ирина даже обучалась у тех же педагогов-наставников, что и Людмила Алексеевна в свое время. Вслед за Ириной на станцию «Териберка» пришел её муж Владимир Таран, он работает  гидрометнаблюдателем.

Ну, и для полноты исторической картины о «териберкской метеорологической династии» ещё один факт. Ещё и брат Людмилы Алексеевны Владимир и его супруга Марина вместе отработали на гидрометеорологической станции «Териберка» около 35 лет.

Здесь по логике нужно перечислить многочисленные грамоты, благодарности и прочие регалии, коими отмечены за годы верной службы гидрометеорологии представители этой замечательной семьи. Но давайте просто, без перечисления, напишем, что их действительно очень много. Ведь в конечном счете не этим измеряется ценность труда человека, а тем, что нужного и полезного он совершил для людей и дела, которому посвятил жизнь. Вот это и есть настоящее, небумажное мерило, определяющее в конечном итоге объем и вес уважения и признания заслуг личности со стороны общества. И в нашей «териберкской истории» – они воистину очень велики.

А Людмила Алексеевна Бородкина что? По-прежнему работает Людмила Алексеевна! И уверена, что ещё запала хватит. Общий трудовой стаж семейной династии перевалил за 200 лет. Но вряд ли это близкий к окончательному показатель. Всё ведь ещё впереди, и, как говорится, лиха беда – начало.

 

На фото: Людмила Алексеевна Бородкина (слева), её родственники и коллеги – коллектив морской гидрометеорологической станции «Териберка» (август  2024 г.).

Игровой викториной на максимальной фазе бодрости завершили учебную четверть юные гидрометеорологи – семиклассники из мурманского лицея №2.

В бескомпромиссной интеллектуальной битве сошлись три команды: «Северные мишки», «Адреналин» и «Червячки». Всё было солидно – выбрали капитанов, придумали девизы, и главное, включили полный комплекс воспоминаний о пройденном за четверть материале. Всё, что узнали за эти месяцы об основах профессии, вспомнили.

Особенно напряженный конкурс, придуманный «коварными» преподавателями (специалистами Мурманского УГМС), заключался в необходимости в абсолютно правильном порядке назвать все слои земной атмосферы. Но и с этим лицеисты справились, задействовав самых сильных представителей команд.

В итоге призов удостоились все команды, а некоторых особо отличившихся участников ещё и поощрили индивидуально. А победили в общем зачёте «Северные мишки».

Теперь ученики единственного в мире заполярного гидрометеорологического класса обсохнут немножко на каникулярном берегу и снова – в пучину знаний.

 

 

 

 

6 апреля 2024 г. - в день 190-летия Гидрометслужбы России - между Мурманским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и лицеем № 2 г. Мурманска  было подписано соглашение об открытии  в лицее  профильного класса – «гидрометеорологического». Планируется, что в ходе обучения лицеисты расширят свои знания в естественнонаучной сфере за пределы стандартной школьной программы; приобретут теоретические и первоначальные практические навыки в области гидрометеорологии; приобщатся к экологической культуре.

На торжественной линейке  начальник Мурманского УГМС Чаус О.М. поздравила лицеистов с началом  учебного года и «вручила» подарок – учебную метеоплощадку. На вводном уроке состоялось знакомство ребят с  наставниками,  под руководством которых в течение предстоящих трёх лет они будут постигать азы наук о погоде и климате. Лицеистам рассказали    о том, специалисты каких профессий работают в Мурманском УГМС и  насколько важен их труд  для предприятий, транспорта и жителей Кольского Заполярья. Была проведена церемония открытия учебной метеоплощадки на территории лицея: как и положено, торжественно перерезали красную ленточку. Следующие занятия проходили на  гидрометеорологической станции «Мурманск», где ребята посетили  действующую метеоплощадку и  ознакомились с установленными на ней приборами и оборудованием.

Начало сотрудничеству положено, оно будет перспективным и полезным для обеих сторон: вырастит  смена для укрепления Мурманского УГМС молодыми кадрами из числа ныне обучающихся в гидрометеорологическом классе.

В реализации данной программы активно участвуют члены профсоюза (профильные специалисты) и председатель первичной профсоюзной организации ОПАР Мурманского УГМС Исаева С.Г.