22.01.2022
2.jpg

 

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О гидрометеорологической службе» (далее – законопроект) направлен на реализацию постановления Конституционного суда Российской Федерации от 29 сентября 2021 г. № 42-П по делу о проверке конституционности частей 1 и 3 статьи 17 Федерального закона «О гидрометеорологической службе», пунктов 3, 4 и 5 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды,  утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. № 1425, в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Валмакс» (далее – Постановление). По мнению разработчиков принятие законопроекта направлено на внесение в действующее правовое регулирование изменения, вытекающего из Постановления, с тем, чтобы оправданные публичные цели, которые преследует государство, не приводили бы
к неправомерному ограничению предпринимательской деятельности
и не препятствовали ее осуществлению.

Конституционный Суд постановил:

1. Признать части 1 и 3 статьи 17 Федерального закона "О гидрометеорологической службе", пункты 34 и 5 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (часть 1)19 (часть 1)34 (часть 1)35 (часть 1)58 и 75.1, в той мере, в какой они в силу неоднозначности своего нормативного содержания не позволяют определить критерии, исходя из которых на хозяйствующий субъект может быть возложена обязанность заключить с учреждением в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды возмездный договор на оказание информационных услуг, связанных с получением прогнозов неблагоприятных метеорологических условий.

2. Федеральному законодателю и Правительству Российской Федерации надлежит - исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, выраженных в настоящем Постановлении, - внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

Проектом предлагается внести в статью 17 Федерального закона от 19 июля 1998 года № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 30, ст. 3609; 2006, № 6, ст. 638) следующие изменения:

1) часть 1 изложить в следующей редакции:

«Информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении
и информационная продукция состоит из информации общего назначения
и специализированной информации.

Информация общего назначения предоставляется пользователям (потребителям) бесплатно. Перечень информации общего назначения утверждается Правительством Российской Федерации.».

2) часть 3 изложить в следующей редакции:

«Информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении
и информационная продукция, не поименованная в Перечне информации общего назначения, утверждаемом Правительством Российской Федерации, является специализированной информацией и
предоставляется пользователям (потребителям) на основе договоров в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.».