22.01.2022
d 028.jpg

 

 

 

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 546н "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

 

 ОБЗОР ДОКУМЕНТА

С нового года пенсии в отдельных случаях будут назначаться автоматически.
Минтруд обновил порядок обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к ней с учетом повышения первой, накопительной пенсией, в т. ч. работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению. Речь также идет о назначении данных сумм, об их установлении, перерасчете, о переводе с одной пенсии на другую.
Так, вводится беззаявительный порядок назначения и перерасчета гражданам пенсий в отдельных случаях. Закреплены правила. Будут использоваться данные индивидуального (персонифицированного) учета, сведения, поступившие в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из ФГИС. Изменился порядок подачи и самих заявлений на назначение и доставку пенсий.
Ранее изданные приказы по этим вопросам признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный № 65405.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 545н "Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии"

 

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

С 2022 г. изменится порядок выплаты пенсий.

Минтруд утвердил новый порядок выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления пенсии за текущий месяц в случае назначения пенсии другого вида либо назначения другой пенсии, определения излишне выплаченных сумм пенсии.

Так, выплата пенсии, включая ее доставку, на территории, на которой введен режим ЧС независимо от его характера может производиться ранее текущего месяца. Сведения о доставке указываются в предложении о досрочном пенсионном обеспечении безработному гражданину. Пенсия может быть доставлена по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления ее на его счет в этой организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся ее доставкой, путем вручения денег на дому или в кассе организации, производящей доставку.
Установлены особенности регулирования удержания из установленной пенсии по исполнительным документам. Предусмотрена выдача территориальным органом ПФР справки о суммах пенсии, не полученных при жизни пенсионером, по заявлению возможных наследников или по запросу нотариуса. Регламентированы действия территориального органа ПФР при поступлении выплатного дела.

Прежний порядок и изменения в него признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный № 65407.

 

Постановление Конституционного Суда России от 29.09.2021 N 42-П "По делу о проверке конституционности частей 1 и 3 статьи 17 Федерального закона "О гидрометеорологической службе", пунктов 3, 4 и 5 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Валмакс".

 

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Временно запрещено выдавать производственникам предписания из-за отсутствия договоров на получение прогнозов погоды!


Тот, кто использует источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу, должен снижать их негативное воздействие. Для этого нужна информация о неблагоприятных метеоусловиях.

Конститьуционный Суд РФ пришел к выводу, что правовое регулирование не позволяет четко определить, предоставляется ли такая информация за плату, и как нужно определять ее размер. Также не ясно, обязан ли хозяйствующий субъект заключать договор, чтобы получить эти сведения, или он может использовать их из открытых источников, в частности, из Интернета.

По закону данные о состоянии окружающей среды, ее загрязнении предоставляются пользователям бесплатно, а также на основе договоров. Специнформацию формируют по соглашениям. При этом не ясно, относятся ли сведения о неблагоприятных метеоусловиях к общей или к специальной информации, т. е. нужно заключать договор, чтобы ее получить, или нет.
С учетом этого оспариваемые нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они не позволяют определить критерии, исходя из которых можно обязать хозяйствующий субъект заключить договор.
Федеральный законодатель и Правительство РФ обязаны внести изменения.
До этого юрлицам и ИП не должны выдавать предписания о необходимости заключить договор на получение прогнозов, а отсутствие подобного соглашения не должно влечь негативных последствий. В то же время с хозяйствующих субъектов не снимается обязанность получать такие сведения из имеющихся источников, в т. ч. на основе ранее заключенных для этого сделок.

 

ПостАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 14 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. N 1552 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ПО ПОСЛЕДНЕМУ МЕСТУ РАБОТЫ (СЛУЖБЫ)"

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Рассчитываем средний заработок для исчисления пособия по безработице.
Урегулировано исчисление среднего заработка по последнему месту работы (службы) в рамках Закона о занятости населения.
По общему правилу заработок рассчитывается за 3 месяца, предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи заявления о содействии в трудоустройстве. Берут данные о суммах, на которые были начислены взносы на ОПС.

В большинстве случаев это делают органы службы занятости. В ряде случаев заработок рассчитывает работодатель. В частности, это случаи, когда сотрудник был в декрете в указанный период или выплаты в таком периоде не облагались взносами на ОПС.

Оговорены случаи повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения), надбавок за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) и за особые условия госслужбы.