24.05.2022
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

 

  По сообщению председателя Уральской территориальной организации ОПАР Л.А. Прокопкина в  августе 2021 года в профком ПАО «Аэропорт Кольцово» и в Федерацию профсоюзов Свердловской области (ФПСО) обратились члены профсоюза, операторы Службы наземного обслуживания ПАО «Аэропорт Кольцово» с просьбой разобраться в системе оплаты их труда, так как операторы по наземному обслуживанию в нарушение ТК РФ за равный труд получают не равную заработную плату.

  Пытаясь разобраться в сути обращения, в профкоме ПАО «Аэропорт Кольцово» было проведено совместное совещание, в работе которого приняли участие председатель и заместитель профкома ПАО «Аэропорт Кольцово», представители ФПСО и 4 оператора по наземному обслуживанию службы СНО. В ходе совещания были выяснены основные требования членов профсоюза и намечены совместные действия по защите прав работников.

   На запрос профкома необходимых документов для выяснения обстоятельств, Работодатель предоставил не все документы, мотивируя тем, что некоторые документы работники должны получить лично. Также не были предоставлены документы касающиеся Положения об оплате труда. После повторного запроса через почтовое отделение Работодатель так и не представил Положение о депремировании работников.

   Учитывая то, что Работодатель явно что-то скрывает , было принято решение обратиться в судебные инстанции. Для этого между ФПСО, УТО ОПАР и первичной профсоюзной организацией ПАО «Аэропорт Кольцово» было подписано Соглашение о ресурсном обеспечении дополнительной правовой поддержки членов профсоюза. Юридическое агентство с согласия членов профсоюза подготовило судебные иски и все необходимые документы для судебного разбирательства. Извещение о поданных исках Работодатель ПАО «Аэропорт Кольцово» уже получил.

  В ПАО «Аэропорт Кольцово» начала работать комиссия по оценки профессиональных рисков, в состав которой включен председатель профкома ПАО «Аэропорт Кольцово». В ходе работы комиссии были записаны предложения операторов наземного обслуживания СНО:

1. При обслуживании воздушных судов работают звеном в количестве трёх операторов, все трое задействованных операторов, не важно при этом кто и какую технику управляет, несут одинаковый профессиональный риск, так как операторы задействованы в коллективном труде в процессе которого происходит взаимозаменяемость в качестве необходимой взаимопомощи.
2. При разгрузке и загрузке с использованием транспортерной ленты запретить работать одному оператору в багажном отсеке, так как есть риск травматизма при бесконтрольной работе транспортерной ленты и дополнительной физической нагрузке на оператора
3. При выгрузке и загрузке на транспортерную ленту ввести норму в инструкцию по безопасности, где будет указано расстояния между местом багажа или груза. В связи с этим произвести учёт времени потраченного на выгрузку всего багажа
4. Учесть профессиональные риски операторов как водителей при совмещенном труде с работой грузчика и комплектовщика
5. При работе на контейнерном перегрузчике запретить выгрузку или загрузку контейнеров без оператора, осуществляющего подгон или отгон техники. С перегрузчиком также выгружать только когда работают в зоне обслуживания три оператора
6. После непрерывной работы при обслуживании определенного количества рейсов обязательный отдых 20 минут.

   Видя практическую работу профсоюзных органов, работники Службы наземного обслуживания начали активно вступать в ряды профсоюза, не дожидаясь результатов судебных разбирательств с Работодателем.

 

 

 

 

 

 

 

Исполнительному директору

ПАО «Аэропорт Кольцово»

Пастухову А.А.

.

 

 

 

ПРОФСОЮЗНЫЙ_

КОМИТЕТ  ППО__

А Э Р О П О Р Т___

КОЛЬЦОВО

РОССИЯ, 620025, ЕКАТЕРИНБУРГ, ул.Спутников,,6.

ТЕЛ. (3432 ) 264-75-64,  ФАКС (3432)  264-20-64

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИНН: 6662071082     БИК: 046577674

р/с 40703810316480100304

к/с 30101810500000000674

в Уральском банке СБ РФ

г. Екатеринбург

№___06____от__12.08.2021г._____

На №______от____________________

 

 

Уважаемый Александр Александрович!

 

 

Для обеспечения права работника на получение документов, связанных с работой, а также для обеспечения права профсоюза на контроль за соблюдением трудового законодательства и права на получение от работодателя информации по социально-трудовым вопросам, в соответствии со статьями ст.62, 89, 370 Трудового кодекса РФ 17,19 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», просим не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать заверенные надлежащим образом копии следующих локальных нормативных актов организации и документов, связанных с работой следующих членов профсоюза: Дикова Дениса Генриевича, Андронова Сергея Владимировича, Новоселова Сергея Павловича, Кузенко Евгения Николаевича, Гордеева Алексея Игоревича, Ярового Ивана Владимировича, Серебрянского Дмитрия Андреевича, Глухих Рустама Владимировича:

 

1.                Материалы СОУТ по рабочему месту оператора наземного обслуживания СНО.

2.                План мероприятий по улучшению условий труда по результатам СОУТ и ежегодный план в соответствии с приказом Минтруда № 181.

3.                Положения об оплате труда, премировании, индексации зарплаты.

4.                Карты технологических процессов, хронометража операций операторов  наземного обслуживания СНО.

5.                Расчетные листки с 01.08.2020 по 01.08.2021

6.                Табели учета рабочего времени 01.08.2020 по 01.08.2021

7.                Штатное расписание.

8.                Должностные (или рабочие) инструкции, регламенты выполнения работ.

9.                Трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним.

10.           Графики сменности. 01.08.2020 по 01.08.2021

11.           Копии приказов (распоряжений) о привлечении к работе в сверхурочное время, выходные и праздничные дни.

 

 

 

Председатель профкома

ППО ПАО «Аэропорт Кольцово»                                 Прокопкин Л.А.