06.05.2021
common_hall.jpg

   В соответствии с Указом  Президента РФ от 8 августа 2016 г. № 398 "Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг" и пунктом 3 статьи 31.4 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"  Правительство РФ  в целях дальнейшего стимулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества установило перечень общественно полезных услуг и разработало критерии оценки качества их оказания.

Такой перечень общественно полезных услуг  был утверждён Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2016 г. № 1096. Среди прочих общественно полезных услуг в нём значатся - содействие в предоставлении бесплатной юридической помощи.

Поскольку Уральская территориальная организация ОПАР постоянно оказывает такую услугу не только членам своего профсоюза, но и их родственникам, решено было обратиться в Главное управление  Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области с целью включения нашей организации в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг.

И наше заявление было рассмотрено и принято решение о включении Уральской территориальной организации ОПАР в указанный реестр  для получения в дальнейшем денежных грантов.

Стоит заметить, что Уральская территориальная организация ОПАР явилась третьей профсоюзной организацией после Федерации профсоюзов Свердловской области и Свердловского обкома горно-металлургического профсоюза, которой удалось получить такое право!

Процедура попадания в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг такова.

Во-первых, следует обратиться с заявлением в региональное управление  Министерства юстиции Российской Федерации  с целью включения организации в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг.

В этом заявлении следует перечислить услуги, которые организация оказывает гражданам в соответствии с  перечнем общественно полезных услуг, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2016 г. № 1096. Это могут быть услуги   по  предоставлению гражданам  пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни, организации и проведении официальных спортивных мероприятий,  установленным критериям в сфере их предоставления. Или, например, содействие в предоставлении бесплатной юридической помощи. 

В заявлении необходимо обосновать оказываемые услуги конкретными примерами и статистическими данными.

Так, в своём заявлении Уральская территориальная организация  ОПАР  указала, что в соответствии со ст.ст. 11, 19 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», пунктами 1,8, 15 ст.4  Устава УТО ОПАР организация оказывает юридическую помощь на безвозмездной основе гражданам, ведёт деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, проводит мероприятия направленные на  правовое просвещение населения. С этой целью в Уральской территориальной организации ОПАР налажена бесплатная юридическая помощь членам профсоюза и их родственникам. Такая работа проводится профкомами первичных профсоюзных организаций с методической и практической помощью  правового инспектора труда Уральской территориальной организации ОПАР.

В заявлении следует подтвердить отсутствие задолженностей по налогам и сборам, и иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам и приложить следующие  документы: устав организации, информация о деятельности правового инспектора  или физкультурного организатора, если речь идёт о  пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни, организации и проведении официальных спортивных мероприятий, копию диплома о соответствующем образовании, копию трудового договора или договора о возмездном оказании соответствующих услуг.

 Заявление и устав организации должны быть прошиты и скреплены печатями организации.

Региональное управление  Министерства юстиции Российской Федерации  обязано зарегистрировать заявление и рассмотреть его в 30-дневный срок с целью выдачи заключения о соответствии представленных документов критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг организацией.

Во-вторых, после получения указанного заключения следует вновь обратиться с заявлением в Региональное управление  Министерства юстиции Российской Федерации  с целью включения организации в реестр, приложив это заключение и копию протокола об избрании председателем профсоюзной организации, оказывающей общественно полезные услуги.

И вновь придётся ожидать в 30-дневный срок сообщение Регионального управления  Министерства юстиции Российской Федерации  о включении организации  в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг.                                

Что даёт включение организации в указанный реестр?

Профсоюзным организациям, получившим соответствующий статус можно оформить временные налоговые послабления:

- освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за II квартал 2020 года (ФЗ от 08.06.2020 № 172-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ”);

- освобождение от уплаты аренды по договорам федерального имущества с апреля по июль 2020 года и отсрочку по договорам аренды федерального имущества с июля по октябрь (Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р).

Кроме того, государство снижает налогооблагаемую прибыль предприятиям, если они в качестве благотворительной спонсорской помощи передают НКО имущество, в том числе перечисляют средства на счет профорганизации, имеющей соответствующий статус. Это хорошая мотивация для работодателя помочь сейчас профсоюзной организации - своему социальному партнеру.

Для пострадавших предприятий (причем не только малых и средних, но и крупных), а также для социально ориентированных НКО с 1 июня 2020 года согласно Постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 года N 696 начнется специальная кредитная программа, направленная на сохранение занятости и возобновление деятельности компаний. Договор должен быть заключен в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года на срок до 30 июня 2021 года. Возобновление деятельности включает в себя выплату зарплат, платежи по ранее выданным льготным кредитам (в частности, на поддержку и сохранение занятости).

Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из 6 месяцев. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года.

Максимальная сумма кредита - произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников заемщика и базового периода по кредитному договору. Расчетный размер оплаты труда определяется как МРОТ с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок с учетом выплат страховых взносов в размере 30%. Базовый период - период с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года. Деньги будут выдаваться ежемесячно в сумме, равной произведению двукратного расчетного размера и численности работников.

Конечная ставка для получателей кредита будет льготной - 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. На 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией, для чего банкам будут выдаваться субсидии на возмещение недополученных доходов. Правила их получения банками уже определены Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 года N 696 и Распоряжением от 16 мая 2020 года N 1286-р.

Установлены льготные условия для заемщика. Если в течение всего срока действия кредитной программы с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость сохранится на уровне не ниже 80%, спишут 50% кредита и процентов по нему.

Условно-невозвратные кредиты пострадавшие будут брать в определенных банках. За льготным кредитом можно будет обратиться в любой из таких банков по выбору заемщика, а не только в тот, в котором у работодателя зарплатный проект. Банки должны отвечать определенным требованиям (рейтинг не ниже A-(RU) или ruA- или участие в программах поддержки малого бизнеса, соблюдение нормативов, отсутствие просроченных долгов перед федеральным бюджетом, не иностранное лицо, доля участия лиц из офшорных юрисдикций - не более 50% и другие условия). Вероятно, их перечень будет публиковаться на сайте Минэкономразвития.

Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко. Как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так, например, и на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного (так называемого зарплатного) кредита. Средства могут быть использованы на любые цели по усмотрению бизнеса, но, конечно, государство рассчитывает, что их потратят в первую очередь на выплату заработных плат.