18.04.2024
d 028.jpg

В связи с попытками  отдельных работодателей отказаться от выполнения коллективных договоров, в том числе, со ссылкой на финансово - экономические обстоятельства, связанные с последствиями известной пандемии, ОПАР направил разъяснение профсоюзным организациям. 

Он обратил внимание на то, что коллективный договор – это правовой акт, который обязателен для выполнения, как работниками, так и работодателями.

Изменение коллективного договора с учетом мнения профсоюзной организации противоречит законодательству, т.к. мнение профсоюзной организации не является обязательным для работодателя.  Между тем законодательством четко определено, что коллективный договор может быть изменен исключительно с согласия социальных партнеров – работников и работодателей (в лице их представителей), его содержание определяется не одной из сторон, а сторонами, изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором, т.е. путем коллективных переговоров (ст. 41, 44 ТК РФ).

В отличие от гражданского законодательства, допускающего при определенных обстоятельствах возможность одностороннего отказа от выполнения обязательств, трудовое законодательство не допускает одностороннего изменения работодателем условий коллективного договора, например, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, иными чрезвычайным обстоятельствами.

Принятие локальных нормативных актов, регламентирующих, например вопросы оплаты труда, и устанавливающих изъятия из коллективного договора также недопустимо. В статье 8 ТК РФ прописано, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Трудовым законодательством предусмотрена обязательная административная ответственность для каждого работодателя, который допускает нарушение условий любого коллективного договора или подписанного ранее соглашения. Такая ответственность может варьироваться в зависимости от тенденции повторяемости:

если работодатель впервые допускает нарушение коллективного договора или соответствующего соглашения, то наказание будет выражаться в форме письменного предупреждения, выданного ответственными структурами на имя нарушителя;

если работодатель неоднократно допускает нарушение коллективного договора или официального соглашения, то в качестве наказания предпринимается выплата административного штрафа.

Законные представители работодателя также несут юридическую ответственность за нарушение или невыполнение условий коллективного трудового договора или соглашения. Если лицо, которое является представителем работодателя, нарушает установленные условия или же не соблюдает все предписания, то для него предусматривается соответствующее административное наказание. Также ответственность для представителей работодателя предусматривает выплату установленного административного штрафа за отказ от участия в переговорах по поводу предстоящего заключения или внесения изменений и дополнений в соглашения.

Представитель работодателя будет нести ответственность за отказ от контроля соблюдения условий коллективного договора. 

Любая ответственность (уголовная или административная) за нарушение или невыполнение условий коллективного договора или соглашения в соответствии с действующим трудовым законодательством для представителей стороны работников исключается.

Следует отметить, что дисциплинарную ответственность за невыполнение коллективного договора несут именно руководящие работники. При этом профсоюзным организациям предоставлены права в части инициирования привлечения указанных работников к дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 195 ТК РФ работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.