07.08.2020
work_space_CNS_ATM.jpg

     Профсоюз направил в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации свою позицию по законопроекту о почасовой оплате труда, разработанному парламентариями от ЛДПР.

  

     В Государственной Думе РФ разработан законопроект о почасовой оплате труда, разработанный парламентариями от ЛДПР с установлением с 1 января 2021 года почасовой оплаты труда со ставкой не менее 150 рублей в час. Такое правило предлагается распространить для работающих по срочным договорам и на неполный день.

      Общероссийский профсоюз авиационных работников отмечает, что при переходе на почасовую минимальную оплату труда возникает ряд проблем, связанных с гарантиями оплаты труда для работников.

         Многие работники могут лишиться каких-либо премий и бонусов, так как такая статья расходов часто отсутствует в смете у работодателя. Также существует риск того, что недобросовестные работодатели будут «выжимать» из сотрудников максимум сил и энергии, устанавливая большой объем работы на один час. При введении почасовой минимальной оплаты труда работники неминуемо будут нести убытки при оплате отпускных, больничных листов, нерабочих праздничных дней. Трудовой кодекс РФ в таких случаях отсылает к локальным актам организации, чем могут воспользоваться недобросовестные работодатели. И, кроме того, работники будут сильно страдать в результате любых финансовых кризисов, так как работодатель на вполне законных основаниях может сократить им рабочий день до минимума. А в случае недобросовестности работодателей, что не является редкостью, это может быть просто вопрос выживания человека в таких непростых финансовых условиях.

        Применение почасовой оплаты труда ухудшает положение людей, работающих также в режиме неполного рабочего дня. В первую очередь это коснется тех, кто вынужден работать неполный рабочий день из-за простоя предприятия по вине работодателя. При этом у работников повышаются риски отсутствия гарантированного дохода. Также данное нововведение существенно затронет инвалидов, несовершеннолетних, беременных женщин, матерей с детьми в возрасте до трех лет, работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда.

         При переходе на почасовую ставку оплаты труда повышается вероятность того, что количество работников, кто трудится всего несколько часов в день или пару раз в неделю, резко увеличится, а сокращенное рабочее время может стать нормой.

         Следует иметь в виду, что в условиях кризиса работодатель зачастую сокращает время работы. Таким образом, если перейти на почасовую оплату труда, придется контролировать не только уровень заработной платы, но и минимальное количество часов, которые должен отработать работник, чтобы его зарплата не опускалась ниже прожиточного минимума.

         Поэтому введение почасовой оплаты в России требует очень значительной законодательной проработки. Граждане должны быть полностью застрахованы от недобросовестных работодателей. Нельзя допустить роста безработицы, а также наличие «законодательных» лазеек с целью вывода заработных плат в различные «серые» и «черные» схемы, чему может способствовать введение почасовой минимальной оплаты туда.

         Кроме того, следует также учитывать, что в каждом месяце имеется свой объем рабочего времени. Работник, которому установлена часовая тарифная ставка, будет каждый месяц получать разные суммы. Если же работнику установлен оклад, то в каждом месяце у него будут разные почасовые ставки.

  Размер минимальной заработной платы у нас защищен Трудовым кодексом, работнику нельзя платить меньше определенного уровня. Но даже при гарантии МРОТ работодатель не гарантирует полную занятость, а работник не выходит на прожиточный минимум. Поэтому в целом регулировать оплату труда будет во многом сложнее. Нельзя однозначно утверждать, что таким образом оплата труда гарантированно повысится, но зато это даст возможность работодателям манипулировать рабочим временем.

         Поэтому большая часть работников предпочли бы остаться на окладе, который предполагает стабильность, так как зарплата не меняется в зависимости от объема работы. Также это предполагает большую защищенность, так как при часовой оплате работодатель может сократить до минимума количество рабочих часов и, соответственно, зарплату. А во время постоянных кризисов такие работники оказываются самыми незащищенными.

        С учетом того, что в РФ трудовые договоры, в основном, заключаются на неопределенный срок, а зарплата устанавливается преимущественно в виде месячного оклада, считаем предпочтительнее применять МРОТ из расчета на месяц.

        В связи с изложенным, Профсоюз не поддерживает переход на почасовую минимальную оплату труда, который может привести к негативным результатам для работающих.