22.05.2017
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

Обзор основных изменений в трудовом законодательстве РФ,

(январь-март 2016 года)

 

6
Поделиться

·        Федеральный закон от 05.05.2014 года № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

           Вступил в силу с 1 января 2016 года.

           Закон определяет условия и порядок заимствования персонала у других работодателей.

           Закон устанавливает понятие заемного труда и запрещает его использование (так называемые  договоры  аутсорсинга и аустаффинга). Согласно введенному в трудовой кодекс РФ определению, заемный труд - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

          Вместе с тем законом предусмотрена новая процедура - осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу, не являющемуся работодателем данных работников, для выполнения работниками функций, определенных их трудовыми договорами, в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

По новым правилам временно предоставлять персонал смогут только:

          - частные агентства занятости (организации, прошедшие аккредитацию Роструда для осуществления данного вида деятельности);

   - организации, при направлении работника к аффилированному лицу или в организацию, являющуюся стороной акционерного соглашения.

   Чтобы пройти аккредитацию, необходимо отвечать следующим требованиям:
    -  
размер уставного капитала составляет не менее 1 миллиона рублей;

        - отсутствуют  задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет РФ; 

        - у руководителя частного агентства занятости имеется высшее образование, а также стаж работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее двух лет за последние три года;

         - у руководителя частного агентства занятости отсутствует судимость за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

 

·         Федеральный закон № 122 от 02.05.2015 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона об образовании в Российской Федерации».

           Вступает в силу 01.07.2016 года.

           Положения закона вносят в действующую редакцию Трудового кодекса РФ порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

           Закон дополняет раздел IX Трудового кодекса РФ статьями 195.2 «Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов» и 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов». Согласно положениям указанных статей, применение профессиональных стандартов станет обязательным для работодателей в том случае, если  трудовым кодексом, федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами РФ установлены определённые требования к должности и квалификации работника, то работодатель обязан применять соответствующий профессиональный стандарт. Для государственных учреждений, а также юридических лиц, у которых более 50 % долей (акций) находится в государственной (муниципальной) собственности, особенности применения профессиональных стандартов установит Правительство РФ.
В настоящее время применение таких стандартов носит рекомендательный характер и необязательно к исполнению. 

·        Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год".

 

      Тарифы на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2016 году остаются на прежнем уровне.

      Существуют 32 тарифа, исчисляемых в пределах от 0,2% до 8,5% от суммы всех вознаграждений, начисленных работникам (исполнителям, подрядчикам) по трудовым и гражданско-правовым договорам. Указанные тарифы дифференцируются по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска (приказ Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска").

 

·        Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1017 "О переносе выходных дней в 2016 году".

           Согласно утвержденному переносу выходных и праздничных дней в наступающем году работники с пятидневной рабочей неделей и двумя выходными днями субботой и воскресеньем будут отдыхать в следующие дни:

               в майские праздники – с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 мая (четыре и три дня                  соответственно);

               в июне три дня – с 11 по 13 число;

               в ноябре три дня – с 4 по 6 число.

 

                                                                                   Отдел охраны труда и правовой защиты

 

                                                                                                                                          ЦК ОПАР