16.04.2024
common_hall.jpg

В этом году исполняется 185 лет со дня образования гидрометеорологической службы России. Именно в XIX веке наша страна встала на путь регулярных метеорологических и магнитных наблюдений по единому руководству. В Самарской области находится одна из самых крупных метеостанций России. Мы съездили в гости к нашим специалистам, посмотрели, как они работают, с какими проблемами сталкиваются и как их решают.

 

ФГБУ «Приволжское УГМС», офис которого находится в Самаре, включает в себя пять филиалов, расположенных в нескольких областях - Самарской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской. На территории нашего региона находится 12 метеостанций и 7 автоматических комплексов. С 2012 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в системе «Росгидромета» была проведена масштабная модернизация, которая коснулась и Самарской области. При этом сокращений работников не проводилось - даже новые приборы и оборудование не могут полностью заменить людей.

- Мы тесно взаимодействуем с профсоюзом, - рассказывает начальник ФГБУ «Приволжское УГМС» Айдар Сарварович Мингазов. - У нас полное взаимопонимание, и так оно и будет в дальнейшем.

Подтверждается социальное партнерство не на словах, а на деле. Руководство не только во всем поддерживает профсоюзную организацию, но и способствует созданию ППО. Например, на недавно прошедшем совещании с руководителями подразделений Айдар Мингазов во время выступления сказал о том, что первичные профсоюзные организации должны быть во всех филиалах. Раньше так и было, но из-за маленькой заработной платы люди постепенно разошлись. Сейчас профсоюз совместно с руководством старается не только решить вопрос с оплатой труда, но и пополнить свои ряды снова.

Профсоюзный комитет в конце ноября возглавила молодой председатель, Ольга Сергеевна Чуркина. В наследство от прежнего председателя профкома ей досталась сильная организация, хотя профсоюзное членство пока не дотягивает до 50%. Но молодой лидер старается найти подход к каждому человеку, показывает и рассказывает, как работает профсоюз.

В декабре вступил в силу новый коллективный договор, в котором появились некоторые изменения. Например, теперь для всех филиалов организации действует единый КД. В нем есть как общие положения, так и главы, адаптированные для каждого подразделения. Появились и новые пункты. К примеру, работа в выходные и праздничные дни теперь оплачивается не только с оклада, но и со всех надбавок, кроме премий. К грамотам и благодарностям также добавлена денежная выплата.

Хотя молодых работников в Приволжском УГМС не очень много, для них все равно существуют льготы и гарантии, прописанные в коллективном договоре. Иногородним молодым специалистам единовременно выплачивается не менее 5000 рублей для благоустройства по месту жительства. Существует надбавка стимулирующего характера в размере не менее 50% от должностного оклада сроком на один год, также иногородним молодым специалистам возмещается в течение 5 лет 50% расходов на оплату жилья. Кроме того, за счет организации можно пройти переобучение и обучение, при условии подписания договора о дальнейшем сотрудничестве в течение 5 лет.

23 марта в нашей стране отмечается День работников гидрометеорологической службы России. 22 марта пройдет праздничное мероприятие, и работники активно к нему готовятся. А еще в этом году Росгидромет отмечает свое 185-летие. 26 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Ее учреждение ознаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. План мероприятий, посвященных большой дате, есть и у «Приволжского УГМС». Например, летом запланирован культурно-спортивный праздник для всех подразделений организации.

 

КСТАТИ

Нужны блондинки

 

В здании «Приволжского УГМС» есть музей. Небольшая комната вмещает в себя довольно интересные экспонаты. А руководит этим чудным местом Михаил Викторович Давыдов, начальник объединенной гидрометеостанции Самары и руководитель отдела наблюдений. Он лично проводит экскурсии для всех желающих и рассказывает о своей работе так, что сразу хочется стать метеорологом.

В музее можно увидеть макет метеостанции, различные приборы, придуманные сотни лет назад и до сих пор работающие, иногда даже лучше новейшей техники. Например, гигрометр Хорака Бенедикта Соссюра. Он избрал в качестве гигрометрического вещества мягкий белокурый, но не вьющийся, человеческий волос, освобожденный от жира получасовым кипячением в растворе соды с последующим кипячением в чистой воде. Его помещают в специальный прибор. Как отметил Михаил Давыдов, брать нужно женский волос именно натуральной блондинки - он более восприимчив к изменению влажности, удлиняется при ее повышении и укорачивается при уменьшении.

200 лет аппарат Соссюра является эталоном определения влажности. В Самаре естественных блондинок мало, поэтому волосы местным метеорологам присылают из Москвы. Современные аппараты иногда ломаются, но женский волос срабатывает всегда.

 

 

 

Мария КУЗНЕЦОВА

(газета «Народная трибуна» 18 марта 2019 г.)