19.05.2024
common_hall.jpg

Горе  не бывает чужим.

04 августа 2014 года на Президиуме рескома Якуткой республиканской профорганизации ОПАР  было  принято решение по оказанию  помощи беженцам из Украины.

 

Чтобы оказать адресную помощь пострадавшим от военных действий  на Украине,  необходимо было выяснить - кто в ней больше всего нуждается.  Приняв участие  в  школьном празднике  - Дне знаний, ответственные лица Рескома  познакомились с  людьми, которым государство предоставило временное убежище в  Хатасской спецшколе. На вопрос кому помочь и чем, все как один  показали на женщину, приехавшую без мужа  с шестью детьми возрастом от пяти месяцев  до 11 лет. В голос говорили:  «В помощи нуждаемся все, но эта семья больше других».

Мы познакомились с Ольгой Люшня. Она с детьми приехала из Горловки  Донецкой области. Муж остался дома. Мама уехала  к родственникам  в Харьков.

Посмотрели комнату, в которой проживает  её семья, и увидели все своими глазами.  Ольга, смущаясь,  рассказала о том, что сама и старший сын уже одеты из предыдущей гуманитарной помощи, а вот обуви, кроме изношенных кроссовок и летней одежды  для маленьких  нет.

Реском и первичные профсоюзные организации развесили объявления в  административных зданиях авиапредприятий о срочном сборе гуманитарной помощи. Тревожное чувство охватывало членов комиссии. Отзовется ли кто-нибудь? А напрасно! В течение двух дней авиационные работники приносили  одежду, постельные принадлежности, бытовую технику, детские игрушки.

Для оперативной дальнейшей работы комиссии Рескома, по просьбе председателя Тюриной И.Н., руководство ФКП «Аэропорты Севера» выделило служебный автобус.

Комиссия  безотлагательно  приехала в спецшколу п. Хатассы, но на  пропускном пункте нам  не разрешили  проехать на территорию школы и  передать гуманитарную помощь.  На звонок по телефону нашей подопечной Ольги Люшня вышла не только она со своими детьми, но и другие  матери, которым  нужны были теплые вещи.  Вещи были все в хорошем состоянии  и даже новые, поэтому  прямо в автобусе пересмотрены и  разобраны семьями. Каждый нашел то, что им было нужно: шубы, дубленки, пуховики,  куртки, теплые  брюки, кофты.  Нашлись вещи и для мужчин, которые  чувствуют себя  особенно подавленно,  оказавшись  не в состоянии защитить свои семьи, растерянными перед неизвестностью.

Раздав все вещи,  комиссия из четырех человек,  поехала вместе с Ольгой и всеми её детьми в  торговые фирмы, где можно было выбрать одежду и обувь  не только по размерам, но и учесть вкусы, желания наших подопечных.  За пять часов  дети  и их мамочка были обуты и одеты  на осень и зиму.   Для грудничка  приобретены коляска, памперсы, молочные смеси,  овощные и фруктовые пюре.

Всем подарили игрушки  и сладости.  Под впечатлением  от  суеты продавцов и опекунов  дети, усевшись в автобус на кресла у окон,  по дороге уснули. Их сон не смогли прервать  дорожные колдобины, шум мотора.  Они  безмятежно спали  в объятиях  добрых тетей, с которыми было спокойно и  тепло.

Карина пяти месяцев от роду тоже  дремала на руках у мамы, не беспокоя её, будто понимая, что маме тоже надо отдохнуть.   Ольга  согрелась  от душевной теплоты и заботы, незнакомых ей  людей. Отношение  якутян неравнодушных к их горю, вселило в неё некоторую надежду на полноценную жизнь в  условиях сурового климата Крайнего Севера.

Президиум Рескома Я РПО ОПАР  единогласно решил  продолжить опеку над этой семьей и  помогать ей по  мере необходимости и после принятия органами опеки решений по месту проживания, разрешения на российское гражданство,  и  дальнейшей судьбы их жизни  в России.