04.08.2020
d 047.jpg

   Председатель Северной территориальной организации ОПАР З.И. Воронкова обратилась к Прокурору Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко о принятии мер прокурорского реагирования на противоправные действия генерального директора АО « Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» (АО « ПИ и НИИ ВТ «Ленаэропроект») Ф.А. Пащенко, который систематически нарушает законодательство Российской Федерации – Трудовой Кодекс РФ, Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Ф.А. Пащенко был назначен на должность генерального директора без согласования с одним из учредителей – Минтрансом России, о чем имеется информация в письме Руководителю Росавиации А.В.Нерадько от заместителя Министра А.А. Юрчика.

В этом письме дана негативная оценка качеств Ф.А. Пащенко как руководителя. От работников неоднократно поступали жалобы в адрес вышестоящих организаций на стиль и методы руководства институтом, проводимую кадровую политику.

Северная территориальная профсоюзная организация ОПАР столкнулась с этим в процессе рассмотрения коллективной жалобы от членов профсоюза на действия(бездействие) профсоюзного комитета и председателя первичной профсоюзной организации, которая была явно сфабрикована по указанию Ф.А. Пащенко.

Работодатель применяет административный ресурс к работникам-подчиненным , которые выходят за рамки трудовых договорных отношений и определяется как злоупотебление властью. Привлекаются начальники отделов для выполнения не трудовых функций, юрист института и начальник отдела кадров выполняют поручения работодателя для вмешательства в профсоюзную деятельность.

Начало всей конфликтной ситуации с профсоюзной организацией было положено при переговорах о заключении коллективного договора - спорное появление такой категории работников , как ключевые сотрудники института , с высокими заработными платами и без видимых результатов их деятельности. Список ключевых сотрудников с указанием предельных сумм выплат должны согласовываться с председателем профсоюзного комитета, но этого ни разу не было сделано. Применение к работникам коэффициента трудового участия (КТУ) тоже носит произвольный характер и размер заработной платы может изменяться по воле руководителя без объяснения причин. Здесь возможны злоупотребления в финансово-хозяйственной деятельности .

Острая фаза наступила в 2019 году в связи с незаконным увольнением двух членов профсоюза .

Один из них А.В. Холодилов подвергся преследованию работодателем, в течение одного месяца было вынесено 5 дисциплинарных взысканий с последующим увольнением. С мая по сентябрь 2019 года прошли судебные разбирательства и 18 сентября решением суда он был восстановлен на работе. После восстановления на работе, продолжения преследования, Холодилов был вынужден уволиться. До настоящего времени взыскание с АО в пользу Холодилова А.В. сумму среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 470879 рублей и компенсации морального вреда 10000 рублей оспаривается институтом в суде, подав апелляцию.

М.В.Алиева – зав. канцелярией уволена по сокращению штата незаконно, восстановлена на работе по суду. Но работодатель сначала не исполнил решение суда, потом не предоставил работу, за тем «нагрузил» не по профилю и вынудил своими действиями тоже уволиться. Институт тоже не выплатил ей до сих пор причитающихся сумм , подав апелляцию на решение суда.

Эти два примера показывают на некомпетентность руководителя и злостные нарушения прав работников в сфере труда .

Работодателю 26 декабря 2019 года были поданы 49 заявлений от вновь принятых членов профсоюза о перечислении из их заработной платы членских профсоюзных взносов с 1 января 2020 года. Ответы на заявления не были даны , информацию в профком из бухгалтерии не предоставили , взносы не удерживались. Профком отменил свое решение о приеме в члены профсоюза , признав в результате проверки организацию сбора заявлений от работников спланированной акцией работодателем для дальнейшей ликвидации профсоюзной организации.

Вся подробная информация о стиле и методах руководства генерального директора доведена до учредителей института – Росавиации, Минтранса РФ, Росимущества с требованием провести тщательную проверку деятельности Ф.А. Пащенко и принять соответствующее решение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   29 августа 2018 года исполнилось 80 лет Мурманскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды . Созданное в далеком 1938 году « в целях улучшения гидрометеорологического обслуживания обороны, торгового и промыслового мореплавания на Баренцевом море, авиации и других отраслей народного хозяйства на Кольском полуострове», Мурманское УГМС на протяжении восьми десятков лет успешно решало поставленные перед ним задачи, обеспечивая население , органы государственной власти, отрасли экономики Мурманской области гидрометеорологической , гелиогеофизической информацией, информацией о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

В честь юбилея в актовом зале управления состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали работники и ветераны Мурманскгидромета, руководство города и области, представители Центрального аппарата и Департамента Росгидромета по Северо-Западному федеральному округу, руководители других управлений, а также представители предприятий и организаций Мурманской области.

Председателю первичной профсоюзной организации ОПАР Исаевой Светлане Григорьевне Губернатором г.Мурманска была вручена Почетная грамота.

Среди многочисленных поздравлений Почетными грамотами ОПАР были отмечены руководитель Мурманского УГМС Чаус Оксана Михайловна за проведение социально-ориентированной политики при коллективных переговорах с профсоюзом и Исаева Светлана Григорьевна за ее активную работу .

Исаева С.Г. и заместитель председателя ОПАР Воронкова З.И. провели встречу с коллективом метеорологической станции Териберка на Баренцевом море, поздравили с юбилеем и вручили почетную грамоту от Руководства управления.

 В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета, на котором присутствовали председатели первичных профсоюзных организаций из различных регионов – Мурманска, Пскова, В.Новгорода, Петрозаводска, С-Петербурга. Были рассмотрены 4 вопроса , основной – О работе Северной ТО за период работы с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года. Главной деятельностью за этот период была работа по повышению зарплаты работникам Гидрометеорологической службы. Отмечено активное участие первичных профсоюзных организаций в профсоюзных акциях. Дана информация о заседаниях в Общероссийском профсоюзе, в Общественном совете при Росгидромете. При обсуждении выявилась тревожная тенденция с увольнением наблюдателей постов, которым была сокращена заработная плата после проведения фотографии их рабочего дня. Фактически происходит почасовая оплата труда. Многие работники не знают об эффективном контракте . В научно – исследовательских институтах установлена не совсем понятная система оплаты труда, поэтому профсоюзу предстоит большая работа по выяснению ситуации с финансированием научных работников.

Совет утвердил исполнение Сметы Совета за 11 месяцев 2018 года и утвердил Смету на 2019 год, поручив президиуму Северной ТО Смету за 2018 год рассмотреть на очередном заседании и утвердить, в случае необходимости внести корректировку в Смету 2019 года с последующей информацией членов Совета. Последний вопрос касался проблемы с первичной профсоюзной организацией Выборгского филиала Санкт-Петербургского университета ГА , неопределенность в финансировании послужила увольнению ряда сотрудников и выходе из профсоюза. Поручено Председателю разобраться с данной ситуацией с выездом в г.Выборг .