26.02.2024
work_space_CNS_ATM.jpg

  В АО «Международный аэропорт Иркутск», в рамках социального партнерства, стартовали переговоры по заключению коллективного договора на 2024 год. Коллективный договор на предприятии имеет давнюю традицию. Инициатором переговоров всегда выступает первичная профсоюзная организация. В целом переговорный процесс проходит достаточно спокойно, за исключением жарких дебатов вокруг статей, касающихся индексации заработной платы, материальной помощи работникам к отпуску и на лечение, детского отдыха и других социальных выплат и гарантий от работодателя, не предусмотренных текущим законодательством.

   Одна из острых проблем в текущих переговорах – реформирование системы оплаты труда в связи со значительным увеличением МРОТ с 1 января 2024 г., в результате которого произойдет «схлопывание» первых разрядов тарифной сетки действующей системы оплаты труда, а увеличение окладов до нужного уровня предприятие «не потянет». Причиной тому - в собственности аэропорта находится ВПП и соответственно все расходы на содержание и ремонт ВПП несет предприятие, что значительно снижает возможности на увеличение фонда оплаты труда.

   Тем не менее, профком с оптимизмом смотрит на перспективу решения возникающих в ходе переговоров разногласий и заключения нового, социально-ориентированного коллективного договора.

 

   Сегодня в Иркутске состоялась XXXII отчетно-выборная конференция Восточно-Сибирской территориальной организации. Председателем территориальной организации избран Норманов Александр Скифович.

В Международном  аэропорту Иркутск  состоялась конференция по заключению  коллективного договора. Несмотря на непростое экономическое положение, удалось сохранить все льготы и гарантии для работников предприятия, как в прошлые годы, так и на предстоящий период. Новый коллективный договор удовлетворяет интересы работников и работодателя, в том числе по социально-экономической защите авиаработников, ветеранов, обеспечивает мотивацию труда молодежи в гражданской авиации, будет способствовать закреплению персонала в аэропорту.