24.08.2019
2.jpg

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Комитет

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

9/12 Москва 27 ноября 2018 года

________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Об особенностях проведения специальной

оценки условий труда на рабочих

местах членов летных и кабинных

экипажей воздушных судов

гражданской авиации

1. Информацию «Об особенностях проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации» принять к сведению (прилагается).

2. Поддержать необходимость разработки и утверждения приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации с учетом решений, принятых на совещании у Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина, состоявшемся 17апреля 2018 г.»;

3. Председателю ОПАР продолжить работу с Минтрудом России и Минтрансом России по проекту приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации с учетом решений, принятых на совещании у Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина, состоявшемся 17апреля 2018 г.».

 

 

 

 

 

Председатель Общероссийского

профсоюза авиационных работников В.И. Селитринников

 

Приложение 

к Постановлению ЦК ОПАР

от 27 ноября 2018 г. № 9/12

 

 

Об особенностях проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации

 

В соответствии с частью 7 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № 290 «Об утверждении Перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей» Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поручено утвердить до 1 января 2015 г. особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении предусмотренных перечнем, утвержденным указанным постановлением, рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности.

В целях исполнения указанных нормативных правовых актов Минтрудом России был подготовлен проект приказа «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации».

Проектом приказа неоднократно предполагалось установить нормы, противоречащие Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и иным федеральным законам, нормативным правовым актам, а также исследования (испытания) специфических производственных факторов, условия и характер труда членов летных и кабинных экипажей, в отношении которых законодательство Российской Федерации не предусматривает нормирования и оценки.

В качестве примера можно привести следующие вредные и (или) опасные производственные факторы, предлагаемые ранее в проект приказа: ускорения (угловые, прямолинейные, Кориолиса), турбулентность, необычная пространственная ориентировка, измененная гравитация, бесконечность необозримого пространства, а так же пересечение часовых поясов.

Однако по экспертным оценкам указанные факторы в настоящее время невозможно объективно измерить опытным путем. Влияние указанных факторов на организм человека не изучено, отсутствуют так же критерии и методы и способы оценки, что приведёт к возникновению не решаемых спорных ситуаций в процессе применения указанной нормы на практике.

В ходе оценки регулирующего воздействия проекта приказа, проведенного Минэкономразвития России было установлено, что его принятие приведет к нарушению действующего законодательства, невозможности объективного проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных экипажей, а также к необоснованным затратам авиакомпаний в связи с неправомочно установленным классом вредности рабочих мест членов летных и кабинных экипажей. В результате Минэкономразвития России был сделан вывод о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты, в связи с чем по указанному проекту акта было подготовлено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия.

Невозможность согласования Минтрансом России предлагаемого Минтрудом России проекта приказа привело к тому, что Минтранс России обратился в Минтруд России с предложением об исключении рабочих мест членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации из Перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей. При этом предлагалось специальную оценку условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации проводить в общем порядке.

Одновременно с этим Минтрансом России подготовлены изменения в Федеральные авиационные правила Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации, утвержденных приказом Минтранса России от 31 июля 2009 г. № 128 в том числе, в части обеспечения допуска в кабину летного экипажа в целях проведения специальной оценки условий труда экспертов организации, проводящих данную процедуру, с измерительным оборудованием, необходимым для проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

17 апреля 2018 г. было проведено совещание у Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина, по результатам которого Департаменту условий и охраны труда Минтруда России поручено в срок до 30 июня 2018 г. доработать проект приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации» с учетом вышеуказанных изменений федеральных авиационных правил и исключения из него невыполнимых норм, а также норм устанавливающих дополнительные факторы производственной среды и трудового процесса, подлежащие исследованию (испытанию) и измерению при проведении специальной оценки условий труда, не предусмотренные Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Данное поручение было выполнено. Во исполнение указания Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Департаментом условий и охраны труда в августе 2018 года был доработан проект приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации».

Указанный проект может быть взят за основу при условии его доработки, а именно, исключения положений не соответствующих статье 52 Воздушного кодекса РФ, приведения проекта в соответствие с требованиями Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтруда России от 31.09.2009 № 128 и требованиями статьи 13 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», предусматривающим участие Роспотребнадзора при установлении дополнительных вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.