22.10.2020
2.jpg

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

Исполнительный Комитет

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

6/4 Москва 22 октября 2019 г.

___________________________________________________________________________________ ________________________________

 

О ходе подготовки к заключению

коллективного договора филиала

« МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация

по ОрВД» на 2020 – 2022 г.

 

 

Исполком Общероссийского профсоюза авиационных работников постановляет:

 

1. Принять к сведению информацию о ходе подготовки к заключению коллективного договора филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2020 – 2022 г.

2. Отметить положительную работу профсоюзного комитета по подготовке к заключению коллективного договора филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2020 – 2022 г.

3. Первичной профсоюзной организации МЦ АУВД при подготовке к заключению коллективного договора взять на особый контроль обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работников.

4. Аппарату ЦК ОПАР оказывать необходимую методическую и практическую помощь первичной профсоюзной организации МЦ АУВД при ведении коллективных переговоров в филиале.

 

 

 

 

Председатель Общероссийского В.И. Селитринников

профсоюза авиационных работников

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению

Исполкома ОПАР

от 22 октября 2019 года № 6/4

 

 

Информация

о ходе подготовки к заключению коллективного договора

филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»

на 2020 – 2022 г.

 

 

В структуру филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» входят:

  • Московский центр автоматизированного управления воздушным движением;

  • Внуковский центр организации воздушного движения (ЦОВД);

  • Шереметьевский ЦОВД;

  • Домодедовский ЦОВД;

  • Тверской ЦОВД;

  • Нижегородский ЦОВД;

  • Калужский ЦОВД;

  • Воронежский ЦОВД;

  • Белгородский ЦОВД.

 

Зона ответственности филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» представляет собой территорию площадью 720 тысяч кв. км в интервале высот 1500 –16150 м. Протяженность зоны ответственности с севера на юг составляет 1046 км, с запада на восток – 995 км. В контролируемой зоне расположены 71 аэродром разных ведомств, 53 запретные зоны, 154 зоны ограничений.

Протяженность воздушных трасс составляет более 32 тысяч километров. Филиал осуществляет обслуживание около 60% всех воздушных перевозок России.

В филиале «МЦ АУВД» работает более 3400 человек, около 1500 из которых специалисты по управлению воздушным движением, порядка 900

специалисты инженерно-технического состава, а также работники вспомогательных служб и административно-управленческого аппарата. Весь диспетчерский состав допущен к ОВД на английском языке и около 90 % специалистов службы УВД имеют 1 и 2 класс квалификации.

 

 

 

В филиале действуют первичные профсоюзные организации ОПАР (1052 членов профсоюза), ФПАД России (269 членов профсоюза), ПАРиС России ( 133 члена профсоюза).

В июне 2018 года в филиале создан ЕПО в составе представителей смен, служб и центров ОВД, а также представителей ППО действующих в филиале. ЕПО выступает как сторона социального партнерства при ведении коллективных переговоров, издании локальных нормативных актов и в других случаях предусмотренных ТК РФ и коллективным договором.

Профсоюзный комитет принял активное участие в создании единого представительного органа работников. Председателем ЕПО избран председатель ППО «ТПАД МЦ АУВД» ОПАР С.А. Бочковенко. В состав комиссии по ведению коллективных переговоров вошел председатель Совета А.В. Демидов.

В настоящее время в филиале действует Коллективный договор филиала на 2014-2016 годы, продленный по 31.12.2019 года. В течение срока действия коллективного договора в него вносились многочисленные изменения и дополнения, в основном по инициативе стороны работодателя.

При внесении изменений по инициативе «Госкорпорацией по ОрВД» директору филиала выдается доверенность на ведение переговоров. В тексте доверенности содержатся формулировки, которые стороны переговоров изменить не могут.

Механизм внесения изменений и дополнений в коллективный договор по инициативе работников предполагает первоначально обсуждение на уровне филиала, затем согласование с «Госкорпорацией по ОрВД» и как результат получение доверенности на внесение изменений.

Порядок заключения коллективного договора аналогичен.

В предприятии с участием профсоюзов подготовлен и большинстве филиалов введен в действие проект нового коллективного договора. Проект содержит новые нормы, повышающие как оплату труда, так и льготы и гарантии для работников филиала.

В течение двух месяцев на уровне филиала проходили консультации по проекту коллективного договора, с целью максимально учесть специфику филиала и интересы работников. После встречи ЕПО с руководством Госкорпорации по вопросам обсуждения замечаний и предложений в проект коллективного договора, а также возможных сроков введения нового коллективного договора в действие.

Рассматривается возможность досрочного введения в действие нового коллективного договора путем сокращения срока действующего. Данные изменения должны быть согласованы с Госкорпорацией.

0

По инициативе ЕПО принято совместное с работодателем решение о введении в действующий коллективный договор дополнительных гарантий при увольнении работников с предприятия, что позволит получить дополнительные компенсационные выплаты в размере шести средних месячных заработных плат работникам имеющим соответствующий стаж работы на предприятии.

Согласованы со стороной работодателя и вошли в подготовленный проект колдоговора предложения выдвинутые представителями ППО:

- доплата за использование английского языка диспетчерами обслуживания старта «Деливери»;

- дополнение в Положение о премировании работников филиала, позволяющее снизить возможность коллективного депремирования.

Перечень предложений по внесению изменений и дополнений в проект коллективного договора приведены ниже.

 

Обзор основных разделов проекта коллективного договора.

 

Первые три раздела носят общих характер и содержат определение основных понятий используемых в коллективном договоре, права и обязанности сторон и срок действия коллективного договора.

Раздел 4 Оплата труда содержит:

  • принцип формирования должностных окладов;

  • доплаты компенсационного и стимулирующего характера

  • надбавки компенсационного и стимулирующего характера

  • премии.

В основе расчета должностных окладов лежит тарифная ставка первого разряда, которая составляет на данный момент 9387 руб, и подлежит ежегодной индексации на процент роста потребительских цен на товары и услуги.

Должностные оклады рассчитываются путем умножения тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент ЕТС и на коэффициент учитывающий квалификацию: категорию, класс работника.

Работникам филиала в установленном порядке производятся следующие компенсационные и стимулирующие доплаты и надбавки:

а) Компенсационные доплаты:

- за работу в ночное время;

- за работу в вечернее время;

-за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;

- за сверхурочную работу;

- за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

б) Стимулирующие доплаты и надбавки:

- за выслугу лет;

- за применение английского языка в работе;

 

- за стажировку специалистов;

- за руководство производственной практикой;

- за совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

- за расширение зон обслуживания;

- за увеличение объема работы;

- за особый характер работы;

- за осуществление функций приема, хранения и выдачи запасных частей и расходных материалов;

- за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

- за стаж работы в подразделениях по защите государственной тайны;

- в целях сохранения конкурентоспособности заработной платы.

 

В проекте увеличен размер надбавки за выслугу лет, при продолжительности непрерывного стажа работы на Предприятии 20 лет и выше надбавка увеличивается на 5 % и устанавливается в размере 25 % от должностного оклада.

 

Раздел 5 социальные гарантии, льготы и компенсации содержит следующие положения.

  • Работникам предоставляется один раз в год бесплатный (льготный) авиабилет для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

  • Работникам, прибывшим из других регионов Российской Федерации, предоставляются следующие льготы и компенсации:

  • возмещаются расходы по переезду работника, членов его семьи и провсударственного пенсионного фонда НПФ «Авиаполис».

  • Работники, вышедшие на пенсию по старости и не осуществляющие трудовую деятельность, обеспечиваются работодателем 1 (один) раз в 3 (три) года бесплатной путевкой в санаторно-курортные организации,

  • В случае смерти работника филиала, в том числе пенсионера.

одному из членов семьи покойного оказывается материальная помощь в размере 12 (двенадцати) тарифных ставок 1-го разряда ЕТС.

  • Работники, имеющие показания для санаторно-курортного лечения, обеспечиваются в период ежегодного оплачиваемого отпуска бесплатной путевкой для прохождения санаторно-курортного лечения.

  • Для молодых специалистов предоставляются дополнительные льготы и выплаты.

  • Другие гарантии и компенсации.

 

Разделы 6 Условия и охрана труда, 7 Занятость и обучение работников содержат обязательства представителя работодателя по созданию безопасных

 

условий труда и гарантии по обучению и повышению квалификации работников филиала.

Раздел 8 Рабочее время и время отдыха определяет режим труда и порядок предоставления времени для отдыха , а также основного и дополнительных отпусков работников.

Раздел 9 содержит обязательства представителя работодателя по обеспечению деятельности представителей работников в социальном партнерстве.

Раздел 10, 11 определяют порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор, а также заключительные положения.

 

Приложения 1, 2, 3 содержат перечень работников филиала с отнесением их к разрядам по оплате труда.

Приложение 4 определяет порядок премирования работников филиала – текущего, ежемесячного премирования, единовременного премирования, а также премирования по итогам работы за год.

Приложение 5 Регламент работы комиссии по внесению изменений и дополнений в коллективный договор.

 

 

Перечень изменений и дополнений в проект Коллективного договора филиала «МЦ АУВД».

 

  1. Пункт 4.5 КД устанавливает разный уровень минимальной компенсации для работников филиала занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Работникам ЭРТОС и диспетчерам инструкторам -4%, иным работникам 4-8-12% в зависимости от подкласса условий труда.

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 ТК РФ.

В соответствии со статьей 192 ТК «Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя».

Финансово-экономическое положение работодателя позволяет устанавливать для других категорий работников повышенный размер компенсационных выплат за работу во вредных условиях труда.

 

Следовательно, данная норма должна распространяться на всех работников филиала.

Исключить 2 и 3 абзацы и внести соответствующие изменения пункта 4.5.

  1. В соответствии с пунктом 4.4. Коллективного договора работникам филиала в установленном порядке производятся стимулирующие надбавки за применение английского языка в работе.

Диспетчеры обслуживания старта «Деливери» международных аэропортов, в соответствии с должностными обязанностями, используют английский язык при ведении радиосвязи с экипажами воздушных судов. Стимулирующая надбавка за применение английского языка в работе данной категории работников не устанавливается, что противоречит пункту 4.4. Коллективного договора.

Предлагаю подготовить и издать локальный нормативный акт филиала, определяющий порядок установления стимулирующие надбавки за применение английского языка в работе диспетчерам обслуживания старта «Деливери».

Пункт 4.11 дополнить соответствующей формулировкой.

  1. Внести изменения в пункт 4.16.

«устанавливается доплата в размере от 10 до 20 % от должностного оклада».

Требуется пересмотр уровня компенсационной надбавки. В настоящее время на материально ответственных работников многократно увеличилась нагрузка и ответственность за организацию договорной работы, причем в ущерб основным должностным обязанностям – организации технической эксплуатации средств РТО и АС. Последний пример - депремирование работников службы ЭС РЛ и РН за невозможность своевременно заключить договор с ЛЭМЗ на ремонт оборудования РЛП.

  1. Внести изменения в приложение №1:

2

Диспетчер-инструктор; Диспетчер-инструктор, осуществляющий непосредственное управление воздушным движением

13

 

  1. Внести изменения в приложение №2:

1

Старший сменный инженер службы ЭРТОС

13

2

Сменный инженер службы ЭРТОС

12