16.11.2018
common_hall.jpg

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ 3/3                                         г.  Москва                                        29 мая 2018 г.

 

Об итогах заключения

Отраслевого соглашения

по гидрометслужбе

 

         Исполком Общероссийского профсоюза авиационных работников

постановляет:

 

         1. Информацию « О заключении Отраслевого соглашения в отношении

Федеральных государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Росгидромета, на 2018-2020 годы»  принять к сведению .

           2. Первичным профсоюзным организациям в переговорном процессе при заключении коллективных договоров добиваться включения как можно больше социально значимых пунктов.

           3. Замечания и предложения, которые могут появиться при практическом применении Отраслевого соглашения при заключении коллективных договоров, направлять в  Общероссийский профсоюз авиационных работников  для рассмотрения на  Отраслевой комиссии.

        

 

     

 

 

Председатель Общероссийского

профсоюза авиационных работников                         В.И. Селитринников

 

 

    

 

 

Приложение

                                                                                       к постановлению Исполкома ОПАР

                                                                                      от 29.05.2018 г.  № 3/3

Информация

об итогах заключения Отраслевого соглашения по гидрометслужбе

 

        Отраслевое соглашение  в отношении Федеральных государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Росгидромета на 2018-2020 годы,  подписано 15 марта 2018 года.

       Ранее действовавшее   Отраслевое соглашение  по учреждениям Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было заключено  на 2012-2014  годы  и  Дополнительным соглашением  срок  его действия продлен  на 3 года.

    С инициативой по заключению Отраслевого соглашения  выступил Профсоюз и предложил вести переговоры на основе действующего Соглашения, но это не устроило противоположную сторону. В результате длительных переговоров  было принято решение изменить структуру Соглашения, но внести в него основные положения из действующего. Переговоры по заключению Отраслевого соглашения отличались от условий, которые существовали 7 лет назад. Произошли  изменения  в руководстве двух сторон социального партнерства. Уточнено название Соглашения, которое определило круг организаций, на которое оно может распространяться.

    Из проекта были исключены конкретные цифровые показатели. Так, единовременные выплаты работникам за добросовестный труд при выходе на пенсию с учетом стажа работы в отрасли  производить из фонда оплаты труда, сформированного за счет средств от приносящей доход деятельности, но конкретные условия и размеры выплат определяются в коллективном договоре.

Если раньше все обязательства, установленные в Отраслевом соглашении, выполнялись, то в связи с изменением финансирования (бюджетном и внебюджетном), возможности по выплатам конкретных сумм стали не возможными и руководство Росгидромета не могло гарантировать, как стороне работодателей,  подобные выплаты.

       Следует отметить, что в связи с повышением МРОТ с 01 января и 01 мая 2018 года  финансовое положение организаций стало не стабильным, финансирование дополнительное из федерального бюджета не произошло.

      Соглашение является основой для заключения коллективных договоров. Учитывая объективную реальность, которая заключается в неравномерном финансовом положении организаций,  внесение единых показателей по конкретным выплатам не представляется возможным, поэтому на профсоюзные организации возлагается основная роль в переговорном процессе при заключении коллективных договоров и включении как можно больше социально значимых пунктов.

         При практическом применении Соглашения  на местах могут быть выявлены не совсем понятные  и точные  формулировки  отдельных положений, поэтому профсоюзным организациям предлагается подавать свои замечания и предложения в ОПАР, которые   рассмотрит Отраслевая  комиссия и, в случаях их одобрения, они  будут внесены в Отраслевое соглашение.