16.11.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

Исполнительный Комитет

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

3/2                                                              Москва                                          29  мая  2018 г.

О практике социального партнёрства

первичной профсоюзной организации и

администрации ФГБУ «Мурманское УГМС»

      Заслушав информацию «О практике социального партнёрства первичной профсоюзной организации и администрации ФГБУ «Мурманское УГМС»,

         Исполком Общероссийского профсоюза авиационных работников

постановляет:

         1. Информацию «О практике социального партнёрства первичной профсоюзной организации и администрации ФГБУ «Мурманское УГМС» принять к сведению (прилагается).

         2. Отметить высокий уровень взаимодействия администрации и профсоюзного комитета ФГБУ «Мурманское УГМС» в рамках социального партнёрства в интересах всех работников учреждения по выполнению положений коллективного договора; созданию для  сотрудников безопасных условий труда; благоприятных условий быта для  коллективов гидрометеостанций (подразделений наблюдательной сети, работающих в круглосуточном режиме), в том числе труднодоступных ГМС и труднодоступных ГП (гидрологических постов).

         3. Отметить неизменно высокий уровень участия работников Мурманского УГМС в проведении инициированных руководством ОПАР профсоюзных акций, обусловленный в том числе полной поддержкой действий  профкома администрацией учреждения.

         4. Первичным профсоюзным организациям ФГБУ в составе Росгидромета, имеющим разветвлённую наблюдательную сеть,  использовать положительный опыт по доведению до сведения членов профсоюза удалённых подразделений   информации о практической работе профсоюзного комитета, территориальной профорганизации и ОПАР в целом за определённые периоды; для повышения профсоюзной грамотности; стимулирования мотивации профсоюзного членства в виде «Информационных писем профкома».

 

 

 

 

 

Председатель Общероссийского

профсоюза авиационных работников                               В.И. Селитринников

 


 

 Приложение к

постановлению Исполкома ОПАР

от 29.05.2018 г. № 3/2

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

о практике социального партнёрства

первичной профсоюзной организации

и администрации ФГБУ «Мурманское УГМС»

 

         Федеральное государственное бюджетное учреждение «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Мурманское УГМС») является производственным подразделением Росгидромета и осуществляет свою деятельность на территории Мурманска и Мурманской области.     

         Специфика структуры Мурманского УГМС и вытекающие из этого сложности в работе заключаются в том, что значительное число сотрудников работает в подразделениях наблюдательной сети, рассредоточенных по всему Кольскому Заполярью. Сеть состоит из 25 гидрометеостанций, 53 гидрологических и метеопостов, а также гидрометобсерватории «Баренцбург», находящейся на архипелаге Шпицберген. Часть ГМС и ГП имеют статус «труднодоступных», поскольку значительно удалены от населённых пунктов. Учитывая географическую разбросанность станций и постов,  отсутствие регулярной транспортной, а порой и информационной связи,  администрация и профсоюзный комитет давно пришли к пониманию, что для успешной работы предприятия необходимо объединение усилий.

         Такое понимание помогло  профсоюзному комитету наладить конструктивное взаимодействие с  администрацией Мурманского УГМС по  совместной работе.

         Создана на паритетной основе и успешно функционирует постоянная рабочая комиссия, имеющая широкие полномочия (работа над коллективным договором, внесение по мере необходимости  изменений и дополнений в него, контроль за выполнением положений колдоговора; распределение выплат стимулирующего характера; рассмотрение вопросов по единовременным выплатам при увольнении сотрудников на пенсию и других вопросов в области социально-трудовых отношений между работодателем и работниками).

         В 2015 году, когда при активном содействии ОПАР Росгидромету было выделено дополнительное финансирование, вопрос  повышения оплаты труда  решался администрацией совместно с профсоюзом. Подошли к этому взвешенно, в результате чего повышение прошло не по принципу «уравниловки», а дифференцировано с учётом различных факторов.

         Представители профсоюзной организации входят во все совместные с администрацией комиссии: по проведению специальной оценки труда, по охране труда, по социальному страхованию, по трудовым спорам.

         Все значимые локальные нормативные документы в Мурманском УГМС принимаются после согласования с профсоюзным комитетом; привлекались представители профкома и к разработке «Политики обеспечения информационной безопасности в Мурманском УГМС», «Положения о защите персональных данных работников  Мурманского УГМС».

         При проведении инициированных ОПАР  массовых профсоюзных акций администрация Мурманского УГМС предоставляет профкому  возможность использовать имеющиеся в управлении технические средства для связи с отдалёнными подразделениями; а также имеющейся мини-типографии для печатания регулярно составляемых «Информационных писем профсоюзного комитета» для всех подразделений.

         Представители  администрации Мурманского УГМС и профсоюзного комитета вместе регулярно выезжают в подразделения наблюдательной сети, включая труднодоступные,  с целью дальнейшего улучшения условий труда и быта работников; изучения морально-психологического климата в коллективах; оказания помощи в решении производственных вопросов.

         Администрация и  профком совместно готовят поздравления коллективов-юбиляров; бывших работников - заслуженных ветеранов Гидрометеослужбы; чествование ветеранов Мурманского УГМС - участников Великой Отечественной войны.