14.08.2018
7.jpg

 19 декабря заместитель председателя Профсоюза З.И. Воронкова приняла участие в заседании Общественного совета при Федеральной  службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На заседании было рассмотрено 4 вопроса:

1. «Об информировании общественности и взаимодействии со СМИ при возникновении нештатных ситуаций в процессе мониторинга радиационной обстановки». Докладчиком выступал Шершаков В.М. – генеральный директор ФГБУ «Тайфун». В сентябре-октябре 2017 года в некоторых странах западной Европы и России были зарегистрированы случаи наличия в атмосфере техногенного радионуклида рутения -106 в концентрациях, не представляющих опасности для человека и окружающей среды. Информация об «экстремально высоком загрязнении» была подхвачена и тиражирована российским отделением «Гринпис», а также различными информационными агентствами. Гендиректор отметил недостатки взаимодействия между службами Росатома, Росгидромета и общественностью. В ситуации, когда уровни содержания радионуклидов в окружающей среде значительно ниже допустимых, информация предоставлялась общественности либо не в полном объеме либо без надлежащих комментариев.

2. «О практике и эффективности осуществления государственных закупок (включая крупные) Росгидрометом (его территориальными органами и подведомственными учреждениями)».

3. «Об участии Росгидромета в разработке нормативных правовых актов Плана нормотворческой деятельности Минприроды России на 2017 год, а также определении общественно значимых нормативных правовых актов и их экспертно-общественное обсуждение». В целях общественного обсуждения на рассмотрение Общественным советом при Росгидромете был представлен проект приказа Росгидромета «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В связи с возникновением множества вопросов, было предложено дать время для  внесения изменений в данный проект приказа.

 

4. «Об антикоррупционной деятельности Росгидромета, в том числе о ходе эффективности исполнения ведомственных планов по противодействию коррупции».