19.05.2024
2.jpg

ОПАР выражает солидарность с Заключением, которое Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых  отношений подготовила по проекту "Единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года".

Проект Единого плана обладает рядом существенных недостатков, которые препятствуют действительному достижению целей национального развития. Так, в профсоюзном заключении подчеркивается, что «разделение пенсионеров на работающих и неработающих недопустимо» и что «Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

В части пенсионного обеспечения в проекте Единого плана предполагается только ежегодная индексация пенсий неработающим пенсионерам не ниже уровня инфляции, но при этом отсутствуют мероприятия, направленные на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Профсоюзная сторона РТК предлагает ввести ежегодную индексацию страховых пенсий пенсионеров (работающих и неработающих) не ниже уровня инфляции предыдущего года. Также в документе говорится, что Конвенция МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» предусматривает установление минимальной пенсии в размере не менее 40% от утраченного заработка. В России же за период реформ пенсионной системы норма пенсионного страхования упала с 55% до 30% утраченного заработка работника.

По оценкам профсоюзов, ведение новой методики расчёта прожиточного минимума и продление отказа от индексации пенсий работающих пенсионеров приведёт к дальнейшему сокращению нормы замещения. Кроме того, покупательная способность пенсий фактически снижается ввиду того, что рост цен на товары первой необходимости, а также жилищно-коммунальные услуги, являющиеся основными статьями расходов пенсионеров, опережает рост, определяемый индексом потребительских цен.

Также профсоюзная сторона РТК указала на необходимость обязать всех работодателей ежегодно индексировать заработную плату работникам.

г. Москва,

27 декабря 2022 г.