06.12.2022
2.jpg

 

 

  ОПАР направил в ФНПР свои предложения и комментарии к анализу выполнения указов и поручений Президента Российской Федерации.

   По мнению Профсоюза, работники гидрометслужбы, несмотря на свой статус «бюджетников», как неоднократно отмечал ОПАР, дискриминированы  по сравнению с наиболее многочисленными категориями «бюджетников» и не подпадают под так называемые «майские указы». 

  Имевшие место повышения оплаты труда, о необходимости которого неоднократно заявлял ОПАР, оказались незначительными и превратились в фактическую частичную компенсацию на уровень инфляции из-за нестабильной экономической ситуации в Российской Федерации.

  В модернизацию наблюдательной сети государством вложены огромные средства, однако заработная плата работников оказывается несопоставима с уровнем сложности работы на современной технике и часто в экстремальных климатических условиях

  Признавая, что ежегодный ущерб от опасных явлений оценивается в 0,5 – 1% ВВП страны, все органы государственной власти должны способствовать дальнейшему развитию гидрометеорологической службы, сохранению её научного потенциала как стратегической отрасли, обеспечивающей гидрометеорологическую безопасность Российской Федерации. Установление работникам этой отрасли достойного уровня оплаты труда должно быть приоритетным в бюджетном финансировании.

  Высшим руководством государства регулярно давались поручения по повышению оплаты труда работников бюджетных организаций образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры, принимаются конкретные меры по реализации данных поручений, однако о не столь многочисленной группе «бюджетников» - работниках гидрометеорологической службы – столь же регулярно забывают.

  В связи с этим ОПАР считает необходимым:

- принять решения по выделению дополнительных средств организациям Росгидромета на финансирование оплаты труда работников;

- при повышении оплаты труда работников бюджетной сферы не допускать дискриминации работников гидрометеорологической службы и индексировать оплату труда наравне с работниками образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры;

- изменить систему оплаты труда работников гидрометеорологической службы, установив минимальный должностной оклад равный минимальному размеру оплаты труда;

- вернуть в систему оплаты труда специфику отрасли, которая учитывает работу гидрометеорологов  в особых географических и климатических условиях.    

  ОПАР настоятельно рекомендует ФНПР предложить Правительству РФ  инициировать обязательность заключения отраслевых соглашений (принцип: каждый работодатель должен участвовать хотя бы в одном отраслевом соглашении), установить налоговые и иные преференции для работодателей, участвующих в отраслевом соглашении.