24.09.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

Приложение

к Постановлению ЦК ОПАР

от 15 ноября 2017г. № 4 - 12

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о статусе члена Центрального комитета Общероссийского

профсоюза авиационных работников

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. В соответствии с Уставом Профсоюза член Центрального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников (далее – ЦК Профсоюза) наделяется полномочиями в результате образования ЦК Профсоюза на Съезде Профсоюза (далее – на Съезде) путем избрания или подтверждения полномочий при формировании прямым делегированием республиканской, территориальной, первичной профсоюзной организации.
1.2. Член ЦК Профсоюза является полномочным представителем ЦК Профсоюза в своей республиканской, территориальной и первичной профсоюзной организации (далее – первичной организации).
1.3. Член ЦК Профсоюза принимает участие в деятельности ЦК Профсоюза, выражает, представляет и защищает права и интересы членов Профсоюза, изучает их мнение, рассматривает предложения и заявления, добивается реализации принятых по ним решений.
В своей практической деятельности член ЦК Профсоюза руководствуется интересами членов Профсоюза, законодательством Российской Федерации, Уставом Профсоюза, решениями Съезда, постановлениями ЦК Профсоюза, Исполкома Профсоюза и настоящим Положением, подотчетен Съезду, ЦК Профсоюза и своей первичной организации.
1.4. Полномочия члена ЦК Профсоюза начинаются со дня образования ЦК Профсоюза на Съезде путем избрания или подтверждения полномочий при формировании прямым делегированием республиканской, территориальной, первичной профсоюзной организацией и заканчиваются в день выборов нового состава ЦК Профсоюза.
В случаях, при которых осуществление прав и обязанностей члена Центрального комитета становятся невозможными, республиканская, территориальная организация Профсоюза решением коллегиального руководящего органа вправе отозвать из состава Центрального комитета своего представителя и делегировать другого представителя (взамен досрочно выбывшего члена), который подлежит введению в состав Центрального комитета в качестве его полномочного члена после утверждения Центральным комитетом.

 


1.5.Член ЦК Профсоюза осуществляет свои полномочия на общественных началах, совмещая работу в составе ЦК Профсоюза с производственной или иной служебной деятельностью.

 

2. ПОЛНОМОЧИЯ ЧЛЕНА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА

 

2.1 Член Центрального комитета Профсоюза:

 

- проводит разъяснительную работу среди членов Профсоюза по выполнению решений съезда Профсоюза и Центрального комитета, по укреплению единства Профсоюза, его финансового положения, совместно с республиканскими и территориальными органами Профсоюза добивается исполнения принятых решений и постановлений.

- изучает мнение членов Профсоюза в трудовых коллективах, выявляет нужды и потребности, рассматривает письма, жалобы, заявления членов профсоюза, обращения первичных, республиканских и территориальных организаций,

- участвует в переговорах с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, работодателями и их объединениями для решения социально-трудовых вопросов, для

закрепления в законах и иных нормативно-правовых актах вопросов занятости, заработной платы, условий и охраны труда, социальных гарантий для членов Профсоюза и работников,

- анализирует причины порождающие жалобы членов Профсоюза, доводит информацию до сведения республиканского, территориального комитета профсоюза и Центрального комитета ОПАР.

2.2 Член Центрального комитета в своей работе опирается на помощь и поддержку профсоюзных кадров и актива.

2.3 Аппарат Центрального комитета, республиканские, территориальные и первичные профсоюзные организации Профсоюза предоставляют члену ЦК справочные материалы и другую информацию, необходимую для осуществления полномочий, предусмотренных настоящим Положением.

 

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА ЦК ПРОФСОЮЗА

 

3.1. Член ЦК Профсоюза имеет право:

- принимать участие в заседаниях Исполкома Профсоюза;
- вносить в ЦК Профсоюза предложения, проекты документов и

 

 

 

 

 

постановлений, высказывать свое мнение по содержанию повестки дня, порядку ведения и по существу обсуждаемых вопросов;
- посещать организации для ознакомления с их деятельностью, оказания практической помощи профсоюзным комитетам первичных организаций, участия в профсоюзных мероприятиях, в том числе – по решению Исполкома Профсоюза
- требовать от работодателей и должностных лиц соблюдения

законодательства Российской Федерации по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений, ставить перед органами государственного надзора и контроля, вышестоящими по подчиненности государственными и профсоюзными органами, органами местного самоуправления вопрос о привлечении их к ответственности за несоблюдение требований действующего законодательства генерального, отраслевого, территориального соглашения,

коллективного договора;
- обращаться по вопросам, входящим в компетенцию Профсоюза, в органы государственной власти местного самоуправления,

профсоюзные и другие общественные организации, в том числе – через средства массовой информации, требовать необходимые для решения вопроса сведения, информацию, справочные и другие материалы, устные и письменные ответы по существу поставленных вопросов в соответствии с действующим законодательством;
- участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях исполнительных выборных коллегиальных органов первичной организации, совете председателей первичных организаций города, области, края, региона, для чего председатель первичной организации или соответствующего совета заблаговременно информирует члена ЦК Профсоюза о дате и месте проведения заседания, предполагаемой повестке дня.

 

3.2. Член ЦК Профсоюза обязан:

- принимать активное участие в деятельности ЦК Профсоюза, в подготовке вопросов для рассмотрения на заседаниях ЦК Профсоюза и заседаниях Исполкома Профсоюза, в работе своей первичной профсоюзной организации:
- систематически информировать членов Профсоюза о работе ЦК Профсоюза, принимаемых им решениях, ходе реализации Программы действий Профсоюза на отчетный период, используя в этих целях профсоюзные собрания и конференции, семинары и совещания профсоюзного актива, средства массовой информации;

 

 

 

 

- исполнять права и обязанности, установленные ЦК Профсоюза

и Уставом Профсоюза:
- по поручению ЦК Профсоюза проверять работу профсоюзных организаций и знакомиться с необходимыми документами, вносить по результатам проверки предложения, направленные на улучшение работы профсоюзных организаций;

- поддерживать тесную связь с членами профсоюза, первичными организациями, профсоюзными органами, делегировавшими его в

состав Центрального комитета, знать их проблемы и формировать на этой основе предложения для Центрального комитета и Исполкома.

3.3. Отчет члена ЦК Профсоюза о выполнении своих полномочий, обязанностей может быть рассмотрен в своей первичной организации, по инициативе члена ЦК Профсоюза или по решению исполнительных выборных коллегиальных органов своей первичной организации.