07.08.2020
d 047.jpg

 

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

Исполнительный комитет

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

                                                                            № 8-2                                                     Москва                                                  16 июля 2020 г.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

О ходе выполнения Резолюции V съезда ОПАР

«Охрана труда – важнейший фактор сохранения

жизни и здоровья авиаработников!»

 

 

          Исполком Общероссийского профсоюза авиационных работников постановляет:

          1.  Информацию «О ходе выполнения Резолюции V съезда ОПАР «Охрана труда – важнейший фактор сохранения жизни и здоровья авиаработников!» принять к сведению (прилагается).

2. Республиканским, территориальным, первичным профсоюзным организациям обеспечить должный контроль за созданием работодателями, должностными лицами здоровых и безопасных условий на рабочих местах, наличию приказа и других распорядительных документов об организации работы в соответствии с системой управления охраной труда предприятий, особенно в условиях угрозы заражения работников коронавирусной инфекцией (COVID-19).

 

 

 

 

 

Председатель Общероссийского                                        В.И. Селитринников

профсоюза авиационных работников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация

О ходе выполнения Резолюции V съезда  ОПАР

«Охрана труда важнейший фактор сохранения жизни

и здоровья авиаработников!» 

 

        

         Принятая V съездом ОПАР Резолюция «Охрана труда - важнейший фактор сохранения жизни и здоровья авиаработников!» явилась программным документом в деятельности Профсоюза в сфере охраны труда.

 В области охраны труда Профсоюз уделяет особое внимание:

-   включению в коллективные договоры и соглашения по охране труда конкретных мер, направленных на снижение числа рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечения работников современными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и гигиены труда;

-  повышению квалификации профсоюзных представителей в составе комиссий, проводящих специальную оценку условий труда (СОУТ), усиления профсоюзного контроля за выполнением мероприятий по СОУТ;

-   повышению качества обучения уполномоченных по охране труда на базе современных информационных технологий.

- внедрению современных методов управления охраной труда, направленные на переход к управлению профессиональными рисками на рабочих местах, на создание в предприятиях системы управления охраной труда с учетом установленных стандартов безопасности труда.

В связи с повышающимися постоянно требованиями к сфере охраны труда ОПАР рекомендовал своим профсоюзным организациям сделать упор на профилактическую составляющую в деле осуществления контроля за состоянием условий и охраны труда, при этом считать одной из основных задач защиту прав работников на здоровые и безопасные условия труда.

          Исполком ОПАР в 2016 году рассмотрел вопрос «О ходе мероприятий по специальной оценке условий труда на предприятиях и в организациях гражданской авиации, гидрометслужбы и ДОСААФ».

          Профсоюз провел большую и качественную работу по СОУТ, представители Профсоюза участвовали в комиссиях по СОУТ, постоянно осуществлялся мониторинг по СОУТ, направлялись в соответствующие органы предложения по ее совершенствованию. Исполком ОПАР рассмотрел вопрос «О предложениях и замечаниях ОПАР по проекту приказа Минтруда России "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации». В целом предприятия, находящиеся на профобслуживании Профсоюза, уложились в установленные законодательством РФ рамки проведения СОУТ.

         В 2017 году на заседании ЦК ОПАР было утверждено Положение о технической инспекции труда Профсоюза с учетом произошедших изменений в законодательстве РФ по вопросам охраны труда.

         В 2018 году Исполком ОПАР рассматривал вопросы охраны труда:

   - «О работе первичной профсоюзной организации работников АО «Международный аэропорт Шереметьево» в сфере охраны труда», на котором  отмечена положительная работа первичной профсоюзной организации в области охраны труда»;  

  - «О практике работы Красноярской территориальной организации ОПАР по  вопросам охраны труда и правозащитной деятельности в свете решений V съезда Профсоюза».

  Исполком ОПАР рассмотрел вопрос «Об информации об анализе разделов по охране труда коллективных договоров организаций и предприятий». Наряду с выявленными при составлении колдоговоров замечаниями, было отмечено, что в целом заключение коллективных договоров и соглашений, контроль за их выполнением стали основой партнерских отношений между работниками и работодателями. Это помогает согласовывать интересы сторон на договорной основе.

         Проведено заседание Постоянной комиссии ЦК ОПАР по охране труда и защите от экологической опасности с повесткой дня «О практике совместной работы администрации и профкома АО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ» (МАРЗ) по вопросам охраны труда» с выездом непосредственно на завод.

          В целях оказания практической помощи организациям Профсоюза утверждены ЦК ОПАР Рекомендации Общероссийского профсоюза авиационных работников по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда в организациях (предприятиях) гражданской авиации, Росгидромета и ДОСААФ России.

         Следует отметить, что 87% полномочных представителей прошли обучение на различных курсах повышения квалификации, что повысило качество осуществляемых ими проверок условий и требований законодательства по охране труда.                                               

         Подготовлены и утверждены постановлением ЦК ОПАР материалы для заключения Соглашения с Московской межрегиональной транспортной прокуратурой от 16 ноября 2018 года о взаимодействии и сотрудничестве в сфере защиты трудовых прав граждан. Заключенное Оно способствует конструктивному сотрудничеству с целью повышения действенности и эффективности прокурорского надзора и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства. Представитель ОПАР работает введен в составе постоянно действующей Рабочей группы при Московской межрегиональной транспортной прокуратуре по соблюдению трудовых прав граждан на предприятиях транспорта.

 В мае 2019 года Исполком ОПАР рассмотрел вопрос «О работе ОПАР в сфере охраны труда на предприятиях и в организациях гражданской авиации, гидрометслужбы и ДОСААФ», где определены актуальные задачи в сфере охраны труда.

 ЦК ОПАР рассмотрел вопрос «О практике работы первичных профсоюзных организаций ОПАР и администрации АО «Авиакомпания «Сибирь» по контролю за соблюдением условий и охраны труда с помощью электронных средств, отметив, что успехи авиакомпании обусловлены эффективным социальным диалогом между работодателем и первичными профсоюзными организациями ОПАР.

 На заседании ЦК ОПАР рассмотрен вопрос о грубейших нарушениях законодательства в Авиакомпании «Ред Вингс». По инициативе ОПАР на предприятии проведены проверки Государственной инспекцией по труду и Транспортной прокуратурой, в том числе по вопросам, связанным с безопасностью полетов. По их результатам нарушения устранены.

         ЦК ОПАР утвердил Рекомендации «По осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в организациях гражданской авиации, гидрометслужбы, ДОСААФ».  

 ЦК ОПАР обозначил пути решения проблем по повышению уровня контроля за безопасностью полетов при рассмотрении вопроса «О безопасности полетов в гражданской авиации Российской Федерации и задачах Профсоюза» с целью повышения требовательности к работодателям за эксплуатацию аэропортов, гражданских аэродромов и их оборудования на основе установленных для этих объектов государственных нормативов и технических требований, а также их соответствия установленным нормам. 

В 2020 году Исполком ОПАР рассмотрел вопрос «О работе ОПАР в сфере условий и охраны труда на предприятиях и в организациях гражданской авиации, гидрометслужбы и ДОСААФ России в 2019 году».

        В целях выполнения принятой V съездом Резолюции по охране труда ОПАР нацеливал свои профсоюзные организации принимать деятельное участие в создании и функционировании системы управления охраной труда на предприятиях. Многие профсоюзные организации принимают участие в создании и совершенствовании таких систем. При этом в плане ее функционирования и контроля за соблюдением требований охраны труда на предприятиях повышается роль уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, соответствующих комитетов (комиссий).  Поэтому существенное внимание уделяется контролю за обеспечением работодателем, должностными лицами здоровых и безопасных условий на рабочих местах, наличию приказа и других распорядительных документов об организации работы в соответствии с системой управления охраной труда.

         Профсоюз уделяет внимание проблеме обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). К сожалению, еще не все работодатели учитывают, что применение качественных СИЗ способствует безопасности условия труда, несет экономическую выгоду, а излишняя экономия нередко приводит к проблемам в сфере безопасности труда. ОПАР провел анкетирование с целью формирования позиции по проблеме нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ).  В информации, направленной Профсоюзом в Росавиацию и Росгидромет, изложены предложения по совершенствованию принимаемых мер в деле разработки, обеспечения работников СИЗ.

         Профсоюз уделяет внимание выявлению и устранению нарушений при проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работниками, занятыми на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, с целью определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы. Этому способствовало проведенный Профсоюзом в г. Москве с профсоюзным активом семинар-совещание по вопросам практической реализации профсоюзного контроля за применением норм по охране труда.

Одной из существенных проблем в сфере охраны труда по-прежнему является производственный травматизм. Несмотря на принимаемые ежегодно меры организационного и финансового характера добиться существенного снижения количества несчастных случаев и количества пострадавших в них работников пока не удается, в том числе по количеству несчастных случаев с тяжелым исходом.

В ряде организаций приобретение СИЗ осуществляется по остаточному принципу в целях экономии, не всегда выдерживаются установленные типовые нормы обеспечения, имеет место низкое качество спецодежды, ботинок и рукавиц, отсутствие сертификатов их соответствия. Не всегда производится своевременная замена средств индивидуальной защиты в случае их порчи до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работников, а также чистка и ремонт.

Проблемным фактором является то, что не решена до сих пор проблема по особенностям специальной оценки членов экипажей воздушных судов Гражданской авиации, которые до сих пор не приняты, что во многом затрудняет качественное проведение спецоценки условий труда.