17.07.2018
work_space_CNS_ATM.jpg

 

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

Исполнительный Комитет

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

3/1 Москва 29 мая 2018 г. ___________________________________________________________________________________________________________________

 

О работе первичной профсоюзной организации

работников АО «Международный аэропорт

Шереметьево» в сфере охраны труда

 

 

Исполком Общероссийского профсоюза авиационных работников ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Информацию о работе первичной профсоюзной организации работников АО Международный аэропорт Шереметьево» в сфере охраны труда принять к сведению.

  2. Положительно отметить работу первичной профсоюзной организации АО «Международный аэропорт Шереметьево» в сфере охраны труда.

3. Республиканским, территориальным, первичным профсоюзным организациям:

3.1. Повысить уровень взаимодействия в сфере охраны труда с первичными профсоюзными организациями, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда.

3.2. Усилить контроль за соблюдением законности в сфере условий и охраны труда с учетом изменений в законодательстве об охране труда. Направить усилия в правозащитной работе на предупреждение и недопущение попыток со стороны работодателей нарушать трудовые права работников в сфере условий и охраны труда.

3.3. Продолжить мониторинг проведения специальной оценки условий труда с целью соблюдения объективности при проведении спецоценки и предоставления гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда, недопущению случаев искусственного занижения классов (подклассов) условий труда с использованием результатов спецоценки.

3.4. Уделять особое внимание профилактической направленности мер по снижению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обращать первоочередное внимание работников на необходимость неукоснительного соблюдения технологии выполнения работ и инструкций по охране труда в целях обеспечения личной безопасности и сохранения своего здоровья, надлежащее обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

3.5. Обеспечить надлежащий контроль за своевременным расследованием несчастных случаев, не допущению их сокрытия.

4. Отделу охраны труда и правовой защиты аппарата ЦК ОПАР разработать проект Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда в организациях (предприятиях) гражданской авиации, гидрометслужбы, ДОСААФ России в целях оказания практической помощи организациям Профсоюза в осуществлении ими профсоюзного контроля в сфере охраны труда.

 

 

 

 

 

 

Председатель Общероссийского                                                             В.И. Селитринников

профсоюза авиационных работников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Приложение

                                                                                                                                                            к постановлению Исполкома ОПАР  № 3/1              

                                                      от 29 мая 2018 года

 

 

Информация

о работе первичной профсоюзной организации работников

АО «Международный аэропорт Шереметьево»

 в сфере охраны труда 

 

                 АО «Международный аэропорт «Шереметьево» - крупнейшее российское авиапредприятие. Маршрутная сеть Шереметьево составляет свыше 200 направлений. Аэропорт Шереметьево признан лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания в 2012, 2013, 2015 гг. в рейтинге ASQ (Airport Service Quality) ACI (Airports Council International - Международный Совет Аэропортов). Международный аэропорт Шереметьево по итогам 2017 года установил исторический рекорд по пассажиропотоку, обслужив 40 млн. 93 тыс. человек.

         Аэропорт получил премию “Транспортная безопасность-2017” в номинации “Лучший субъект транспортной инфраструктуры воздушного транспорта”.  Национальная премия “Транспортная безопасность России” учреждена при поддержке Государственной Думы РФ и Министерства транспорта РФ.             

        Сегодня  в АО  «Международный  аэропорт  «Шереметьево»  (АО «МАШ») работает  5923  человек. Численность членов профсоюза составляет 1561 человек, из них 677 женщин.

        Основной вид деятельности аэропорта - авиационный транспорт и специфика деятельности связана с воздушными перевозками. В аэропорту работает ряд служб наземного обеспечения: теплотехническая, спецавтотранспорта, электротехническая, радиотехнического обеспечения и аэродромного обеспечения полетов. Деятельность функциональных служб предприятия является объектом управления охраной труда по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, в производственных участках, цехах, службах и на предприятии в целом.

        Непосредственное управление охраной труда в аэропорту осуществляет генеральный директор, в подразделениях, службах, отделах - их руководители. Организацию и руководство Системой управления охраной труда осуществляет заместитель генерального директора - главный инженер аэропорта. Методическую работу по управлению системой управления охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их реализацией осуществляет инженер по охране труда.

     Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников аэропорта в области охраны труда осуществляет первичная профсоюзная организация. Количество уполномоченных (доверенных) лиц профсоюза по охране труда, осуществляющих контроль за соблюдением установленных требований по охране труда,  составляет 44 человека из числа профсоюзного актива, которые работают на основе  Положения об уполномоченном по охране труда профсоюзной организации ФНПР.

       В состав совместной комиссии предприятия по охране труда от профсоюза входят председатель первичной организации, уполномоченный по охране труда и один из членов профсоюзной организации. Весь состав комиссии в обязательном порядке проходит обучение по вопросам охраны труда.

        В задачи комиссии входит анализ состояния условий и охраны труда на предприятии; разработка совместных действий работодателей и профсоюза по улучшению условий и охраны труда; осуществление организационно-технических и санитарно-оздоровительных мероприятий коллективного договора и соглашения по охране труда. К функциям комиссии также относится рассмотрение предложений по созданию здоровых и безопасных условий труда, результатов обследования состояния условий и охраны труда на рабочих местах.

       Председатель первичной профсоюзной организации и уполномоченные (доверенные) лица - представители профсоюза работают в тесном взаимодействии со службой охраны труда, окружающей среды и производственного контроля АО «МАШ». На предприятии создан специализированный отдел охраны труда, являющийся самостоятельным структурным подразделением.  Все работники отдела имеют высшее образование и периодически обучаются в Центре переподготовки и повышения квалификации воздушного транспорта  при Московском государственном техническом университете гражданской авиации.

        Первичная профсоюзная организация совместно с отделом охраны труда  авиапредприятия регулярно проводят внутренние проверки состояния условий и охраны труда на рабочих местах в структурных подразделениях аэропорта. Практика показывает, что совместные действия профактива и специалистов служб охраны труда на принципах социального партнерства значительно повышают эффективность контроля охраны труда.

   В авиапредприятии есть медико-санитарная часть  – структурное подразделение, включающее поликлинику и здравпункты терминалов. Поликлиника проводит все виды медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    На предприятии отлажено и обеспечивается 100% прохождение периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными условиями и производственными факторами в соответствии с утвержденным календарным планом медосмотров и медицинских регламентов допуска к профессии. Случаев сокрытия профессиональных заболеваний, выявленных при прохождении периодических медицинских осмотров, не зарегистрировано. Жалобы работников на качество медицинских услуг в профком не поступали.

    В Международном аэропорту Шереметьево создан Корпоративный университет, который совместно с профсоюзной организацией занимается  развитием профессиональных и личностных качеств сотрудников аэропорта, совместно с отделом охраны труда организует обучение в специализированных учебных центрах руководства АО «МАШ» и специалистов по охране труда и профессиональной безопасности, инженерно-технических работников и работников рабочих профессий подразделений - по программам подготовки (переподготовки) в сфере промышленной безопасности, ориентированной на безопасное производство.

    В целях планирования и организации работы АО «МАШ» в области охраны труда по сохранению жизни и здоровья работников, исключению травматизма и профессиональных заболеваний отделом охраны труда аэропорта  при участии профсоюза  разработана «Программа совершенствования и развития условий охраны труда в АО «Международный аэропорт Шереметьево» на 2016 – 2021 годы», где прописаны  цели, основные задачи и приоритетные направления.

    Первичная профсоюзная организация проводит регулярный мониторинг проведения СОУТ.  Спецоценка условий труда проводится с привлечение экспертов специализированной организации АНО ТНЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС».  В состав  комиссии входит представитель профсоюзной организации. Наибольшее количество рабочих мест по итогам процедуры СОУТ оценено с допустимыми условиями труда. Проводится постоянный мониторинг вновь образованных рабочих мест и рабочих мест, на которых истекает срок действия результатов СОУТ. Снижение класса вредности достигнуто за счет выполнения Плана мероприятий по охране труда, включающего в себя рекомендации по результатам специальной оценки условий труда. 

    К настоящему времени специальную оценку прошло более 75% рабочих мест. Фактов нарушений и отказа представителя первичной профсоюзной организации от подписи в акте комиссии при проведении спецоценки в связи с ее необъективностью, а также протестов из-за нарушения процедуры не было.  Случаев нарушений прав работников при проведении СОУТ также не отмечено.

     Большое внимание профком уделяет вопросам контроля за состоянием травматизма, его профилактической направленности. Служба охраны труда, окружающей среды и производственного контроля совместно с профсоюзной организацией уделяет регулярно проводит предупреждающие мероприятия. Они включают в себя своевременное, качественное обучение и инструктирование работников безопасным методам и приёмам работы, обязательное соблюдение требований инструкций и других руководящих документов по охране труда, исправности оборудования и инструмента, наличие предусмотренных нормами средств индивидуальной  защиты. Должное внимание уделяется   контролю за своевременным и качественным прохождением периодических медицинских осмотров, незамедлительному устранению недостатков и нарушений, выявленных в ходе внутренних проверок.

        Профилактическая направленность имеет место и при предупреждающих мероприятиях, связанные с сезонностью. Для организации работы в холодный и теплый периоды года Службой охраны труда совместно с первичной профсоюзной организацией разработаны соответствующие Памятки. Так, по предотвращению травмоопасности в зимнее время года в АО «МАШ»  используются памятки для сотрудников в период наступления обильного  снеготаяния, образования сосулек и гололеда. В теплый период года разрабатываются памятки руководителям структурных подразделений по предупреждению негативного воздействия высоких температур на работников подразделений. Памятки размещаются на корпоративном сайте АО «МАШ», а также распространяются профсоюзным активом на рабочих местах.

        Для расследования обстоятельств и причин несчастных случаев в АО «МАШ» создается комиссия, в состав которой входит представитель профкома, независимо от профсоюзного членства пострадавшего. На заседании профсоюзного комитета проводится анализ каждого несчастного случая, и определяется степень вины работника.

        В целом, отмечается тенденция к снижению числа несчастных случаев на производстве. Так, если в 2015 году было 6 н/с, в 2016 году - 2 н/с, то в 2017 году несчастных случаев в АО «МАШ» не было.

         Осуществляется контроль выполнения мероприятий по итогам расследований несчастных случаев на производстве, анализ причин несчастных случаев. Проводится обязательное за счет средств предприятия социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Среди основных причин несчастных случаев на производстве «личностный фактор», в том числе неосторожность и невнимательность пострадавших при выполнении работ. Наиболее распространенными видами происшествий, проводящими к несчастным случаям, являются так же повреждения из-за поскальзывания при передвижении по территории предприятия.

      В АО «МАШ» при участии профсоюзной организации ежегодно разрабатывается «План мероприятий по охране труда в структурных подразделениях». Согласно плану работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами  по установленным законами РФ нормам.

     На предприятии совместно с профсоюзной организацией разработан перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. За работу с вредными производственными факторами выдается молоко или другие заменяющие равноценные пищевые продукты. Также выдается спецодежда сверх установленных норм по итогам спецоценки условий труда в соответствии с коллективным договором.

     Обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором в АО «МАШ» работодателем выполняются. Рабочие помещения укомплектованы аптечками с набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. Контроль выполнения осуществляется профсоюзной осуществляется постоянно.

   Для удобства сотрудников аэропорта в терминалах и подразделениях оборудованы специальные комнаты отдыха и приема пищи, организовано питание в столовых и кафе. Работники аэропорта, осуществляющие управление наземным движением воздушных судов, в период рабочей смены обеспечиваются бесплатным питанием с учетом калорийности суточного рациона.