15.12.2017
d 032.jpg

Анализ работы профсоюзных организаций по контролю за со состоянием охраны труда в организациях и на предприятиях показывает, что одной из существенных проблем в сфере охраны труда по-прежнему является производственный травматизм и профессиональная заболеваемость.

        Несмотря на принимаемые ежегодно меры организационного и финансового характера добиться существенного снижения количества несчастных случаев и количества пострадавших в них работников пока не удается, в том числе по количеству несчастных случаев с тяжелым исходом.

        Так, по данным за 2016 год на предприятиях гражданской авиации пострадало 124 чел., из них с тяжелым исходом – 12 случаев (2015 г-  10 случаев), со смертельным исходом – 8 случаев (2015 г. - 9 случаев). В организациях Росгидромета зафиксировано за 2016 г. 47 несчастных случаев (2015 год - 42 случая), из них с тяжелым исходом 7 случаев (2015 год - 8 случаев), со смертельным исходом – 12 случаев (2015 год - 11 случаев).

        Как показывает анализ травматизма  30% несчастных случаев на производстве происходит по вине работника, 70% из которых это нарушение трудового распорядка, дисциплины труда. Остальные, а их большинство, происходят по вине недобросовестных руководителей, не обучивших персонал, своевременно не выявивших технологические упущения. Основными причинами получения различного рода травм на производстве явились непринятие мер по предупреждению травмоопасных ситуаций, необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, ослабление контроля за техническим состоянием инструмента, за соблюдением работниками правил и инструкций по охране труда, то есть невыполнение своих обязанностей должностными лицами (Восточно-Сибирское МТУ, ОАО «Международный аэропорт Иркутск»; Красноярское МТУ, ООО «Аэропорт Емельяново»; Тюменское МТУ, ОАО «Аэропорт Рощино»; Саха (Якутское) МТУ, «Авиакомпания «Полярные авиалинии»,. ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ФГБУ «Приморское УГМС», ФГБУ «Якутское УГМС»,  в ФГБУ «Мурманское УГМС».

         Отмечается, что одним из существенных недостатков является то, что фиксируются лишь последствия, приведшие к несчастным случаям, а не причины их возникновения. Существенным недостатком является также то, что обеспечение профилактических мер по охране труда часто производится по остаточному принципу, что не способствует снижению производственного травматизма.