ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 6-2 Москва 19 мая 2009 г.
_______________________________________________________________________________________________________________________
О сложившейся социально-экономической ситуации
в организациях воздушного транспорта и действиях
профсоюзных организаций по защите социально-
трудовых прав авиаработников в условиях реализации
антикризисных мер в отрасли.
Развивающийся глобальный экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на экономику страны, включая организации воздушного транспорта, которые напряженно работают в жестких финансовых условиях, вызванных снижением объемов работы и доходов предприятий.
Стремительное увеличение в 2008 году цен на топливо более чем на 40%,
и как следствие, сокращение большого числа региональных перевозчиков, потеря значительного количества рабочих мест (более 8000 мест в основном, в городах Сибири и Дальнего Востока), развивающийся финансовый кризис и связанное с ним нарушение механизма кредитования эксплуатантов крайне негативно отразились на эффективности деятельности отрасли. В первом квартале 2009 года авиаперевозки сократились почти на 20%, что вызвано снижением платёжеспособного спроса потребителей, спадом деловой активности.
По-прежнему остры проблемы обновления парка воздушных судов, оснащения аэропортов современным оборудованием, совершенствования системы ОрВД и повышения квалификации авиационного персонала. Остаются проблемы с отраслевой нормативной базой.
В кризисной ситуации ощутимо проявилась слабость делового взаимодействия авиационных властей и бизнеса. Авиакомпании не получили своевременной государственной поддержки. Реальная помощь зачастую подменяется ужесточением воздействия на авиаперевозчиков.
С другой стороны, Правительством РФ принимаются определенные меры по поддержке гражданской авиации. Принят целый ряд важных решений призванных поддержать отрасль в этих условиях.
Приняты меры по упорядочению цен на авиационное топливо. Разработаны изменения в Федеральные авиационные правила, касающиеся выведения с рынка авиаперевозок финансово несостоятельных компаний и введения постоянного мониторинга их платежеспособности. Приняты дополнительные меры поддержки авиакомпаний за счет выделения на летний период 2009-2011 гг. субсидии на обеспечение доступности авиаперевозок с Дальнего Востока, из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в европейскую часть страны. Российским авиакомпаниям предоставлены отсрочки сроком до шести месяцев по уплате ввозных пошлин и налогов за воздушные суда, тренажеры к ним и двигатели иностранного производства. Ведется реконструкция и строительство узловых аэропортовых комплексов, установка и замена систем светосигнального и аэронавигационного оборудования. Кроме этого, принимаются меры по укреплению учебных заведений отрасли, стало больше уделяться внимания подготовке летного и другого авиационного персонала.
К сожалению, принятые меры не дают пока желаемых результатов.
Социально-экономическое положение в организациях воздушного транспорта усугубляется возрастающими требованиями для получения банковских кредитов, затягиванием сроков предоставления субсидий из госбюджета, а также ростом напряженности в трудовых коллективах ряда авиапредприятий в связи с массовыми увольнениями работников, невыплатой заработной платы, невыполнением условий коллективных договоров, непониманием руководителей роли социального партнерства и необходимости взаимодействия с профсоюзными органами.
В условиях кризиса центральный комитет, территориальные и первичные
организации профсоюза активизировали внимание на решение проблем, приводящих к ухудшению социального положения членов профсоюза, работников предприятий.
Складывающаяся на предприятиях обстановка регулярно оценивается при
анализе данных по мониторингу, что позволяет оперативно реагировать на проходящие процессы.
Например, проведены переговоры с представителями собственника по аэропортам Юга России; с руководством Госкорпорации "Ростехнологии" по погашению задолженности по заработной плате работникам авиакомпаний "Домодедовские авиалинии", "Самарские авиалинии", Красноярского авиационного узла, ОАО "Дальавиа"; с генеральным директором Международного аэропорта Шереметьево по проблемам аэропорта Владивосток; с руководством Федеральной аэронавигационной службы и Госкорпорации по ОрВД по проблемам Московского Центра управления воздушным движением и ряд других.
Вместе с тем, мониторинг показывает, что продолжается рост числа предприятий, работающих в режиме неполного рабочего времени или сокращенной рабочей недели. Увеличивается количество увольняемых работников и получающих заработную плату с многомесячными задержками, сокращается численность членов профсоюза, не прекращаются случаи вмешательства в деятельность профсоюзных организаций со стороны правоохранительных органов.
Наиболее сложная обстановка сохраняется в авиапредприятиях Дальнего Востока, Красноярского края, Магаданской области, Юга России, Коми Республики, Волжского региона.
Авиапредприятия отрасли находятся в постоянном поиске решения задач экономического и финансового выживания и безусловного поддержания высокого уровня безопасности полетов.
Центральный комитет Общероссийского профсоюза авиационных работников п о с т а н о в л я е т:
1. Территориальным и первичным профсоюзным организациям:
1.1. Считая важнейшей задачей снижение негативных последствий финансово-экономического кризиса на членов профсоюза и добиваясь соблюдения норм трудового законодательства, сохранения рабочих мест и оплаты труда работников, безусловного выполнения коллективных договоров и отраслевого соглашения, формировать свои отношения с представителями работодателей в соответствии с "Рекомендациями по взаимодействию социальных партнеров в организации в условиях экономического кризиса", принятыми Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 29 апреля 2009 года.
1.2. Продолжить мониторинг ситуации на предприятиях и оперативно информировать Центральный Комитет ОПАР:
- о массовых увольнениях работников и сокращении рабочих мест;
- о введении режима неполного рабочего дня (смены, недели);
- о задержках выплаты заработной платы и снижении её уровня;
- о направлении работников в отпуска без сохранения заработной платы;
- о других нарушениях трудового законодательства, условий
коллективных договоров и соглашения, а также предоставлять обзор судебной практики по разрешению коллективных и индивидуальных трудовых споров.
1.3. Регулярно рассматривать на профсоюзных собраниях, конференциях и заседаниях профсоюзных комитетов текущее положение дел, вопросы о принимаемых мерах по обеспечению стабильности производственной деятельности, соблюдению трудовых прав работников. При необходимости обращаться в органы Рострудинспекции и прокуратуры.
2. Исполнительному Комитету ЦК ОПАР:
2.1. Продолжить работу с Министерством транспорта, Росавиации, а при необходимости с Правительством РФ, Государственной Думой РФ, по решению вопросов стабильности работы воздушного транспорта, в том числе малой авиации, его отдельных предприятий как основного условия обеспечения социальных потребностей авиационных работников и членов их семей.
2.2. Осуществлять постоянное взаимодействие с ФНПР, Ассоциацией профсоюзов транспорта и связи, другими отраслевыми профсоюзными, общественными и политическими организациями, органами власти по вопросам социальной, экономической и правовой защиты авиационных работников в условиях кризиса.
3. Профсоюзным структурам всех уровней:
3.1. Принять меры по повышению уровня организационной работы, профсоюзной дисциплины и ответственности, соблюдения Устава ОПАР, поддержке и солидарности всех звеньев профсоюза.
3.2. Используя весь арсенал имеющихся средств информации от стенных газет и стендов до Интернета, усилить информационное освещение проблем и положительного опыта работы в условиях кризиса.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Исполком ЦК ОПАР.
Председатель Общероссийского
профсоюза авиаработников Б.А. Кремнёв