16.09.2024
work_space_CNS_ATM.jpg

[14 Ноября 2006 года]
Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на VI съезде ФНПР

Добрый день, уважаемые делегаты и гости. Для меня большая честь и удовольствие выступить перед столь представительной аудиторией не только из России, но из очень многих стран мира. Я благодарен гостям, которые сочли возможным приехать сегодня в Москву. Прежде всего, поздравляю вас с началом работы шестого съезда Федерации Независимых Профсоюзов России.
Съезд призван обсудить состояние и перспективы развития трудовых отношений и на этой базе выработать программу деятельности Федерации на ближайшие годы. Очевидно, что в экономике страны и ее социально-трудовых отношениях, в социально-трудовой сфере постепенно, но все-таки набирают силу позитивные тенденции. Удалось добиться главного - реально укрепить гарантии трудовых прав и свобод граждан России. Причем не только в законодательстве, но и в практической жизни. Значимый вклад здесь, конечно, внесли и профсоюзы, профсоюзные организации и самая массовая профсоюзная организация - Федерация Независимых Профсоюзов России, и я вас хочу с этим поздравить.
Вы знаете, в результате предпринятых государством и профсоюзными организациями усилий заработная плата за последние пять лет выросла в стране почти в 2 раза в реальном выражении, за минусом инфляции. При этом на четверть снизилась численность безработных. Возросла и конкурентоспособность отечественного рынка труда, привлекательность отечественного рынка труда. Работать в России становится все более престижным и выгодным.
С октября в стране действует новая улучшенная редакция Трудового кодекса и в ней сделан еще один шаг к упрочению института социального партнерства. Все это хорошие предпосылки для укрепления влияния профсоюзов в стране. Между тем профорганизации, и это мы тоже должны с вами отметить, далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работников и трудовых коллективов в целом. А у людей, между тем, не должно быть никаких сомнений в действенности профподдержки. А я думаю, что вы это знаете лучше меня. За последние пять лет численность Федерации Независимых Профсоюзов снизилась на 10 миллионов человек и это серьезный сигнал для профорганизации. Это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается для людей - это серьезный сигнал. И на это нужно, конечно же, обратить внимание. Для этого необходимо сосредоточиться на заботах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей. Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии, в организации. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От профсоюзов они ждут, прежде всего, выражения своих конкретных интересов.
Отмечу также, что в условиях разделения полномочий по уровню государственной и муниципальной власти, старая привычка, и не только профлидеров, а вообще руководителей в любых сферах, по всем вопросам обращаться в Москву, не срабатывает и дальше срабатывать все будет меньше и меньше. Нужно расширять взаимодействие с региональными и местными администрациями. Предстоит серьезная работа по совершенствованию системы профессионального образования и повышения уровня подготовки кадров. Необходимо добиться более эффективного регулирования трудовой миграции. Отдельная задача - это рост мобильности трудовых ресурсов в преодолении региональных и отраслевых диспропорций.
Убежден, по всем этим направлениям потенциал возможностей и предложений профсоюзов будет востребован и должен быть учтен правительством.
За прошедшие годы существенно укрепилась правовая основа для диалога профсоюзов с бизнесом. Наработан и позитивный опыт согласования позиций сторон. Это дает возможность профсоюзам более содержательно участвовать в проработке условий коллективных договоров и соглашений.
И, наконец, формулируя свои экономические требования, надо опираться на объективные, реалистические оценки. Важно знать и учитывать социально-экономическое положение страны, приоритеты ее развития. Ведь в конечном счете, и это все, безусловно, понимают, в этом зале самой надежной гарантией занятости и повышения уровня жизни нашего народа остается устойчивый экономический рост. Наша задача вместе с вами обеспечить решение этой задачи.
Профсоюзы твердо говорят о необходимости справедливой, постоянно говорят, правильно говорят, о необходимости справедливой оценки труда. Согласен абсолютно. Заработная плата должна быть достойной. Но верно также и то, что должна быть связь между ростом доходов работников и повышением производительности и качества труда. Пренебрегать этими факторами значит снижать уровень конкурентоспособности наших товаров, что в конечном итоге приведет к закрытию предприятий и повышению уровня безработицы, к деградации экономики. Но, конечно, найти эту золотую середину - баланс между стремлениями бизнеса, Правительства к повышению качества и производительности труда и повышению заработной платы работников, найти этот баланс можно только совместно с профсоюзным движением, с профсоюзными организациями.
Особенно это важно для некоторых сфер, таких, например, как бюджетная. Рост доходов работников бюджетной сферы должен сопровождаться повышением доступности и качества услуг для населения. Потому, что потребителями этих услуг, в конечном счете, являются тоже члены профсоюзов, только других отраслевых профсоюзов - разница небольшая. Профсоюзы, на мой взгляд, должны занять твердую и принципиальную позицию по "серым" схемам оплаты труда. Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Зарплата в конвертах незаконно занижает размер будущих пенсий работников и сокращает объемы социальных гарантий. Люди в текущей жизни часто не задумываются об этом. А профсоюзные лидеры должны думать об этом всегда.
Вы знаете, органы власти пресекают подобные финансовые махинации. Но нельзя ждать пока все доделает государство. Согласитесь, собственные инструменты есть и у профсоюзов и, конечно же, нужно их использовать, и я прошу вас это делать. Подчеркну, трудовые права граждан - это не только зарплата, исчисление трудового стажа, выплата больничных и отпускных. Важное значение имеют сами условия работы, безопасность и охрана труда, влияние производственной деятельности на экологию. Так мы уже сталкивались с рядом случаев, когда предприятия грубо игнорировали природоохранное законодательство. А отсутствие должного надзора приводило к крупным техногенным авариям и человеческим жертвам. Нужно учиться предупреждать такие нарушения и риски, не ждать ведомственных и региональных программ, а предлагать самим как правовые, так и экономические меры. Ведь речь идет о здоровье, а подчас и о самой жизни людей.
Уважаемые коллеги, в заключение еще раз подчеркну, что в трудовой сфере уже в ближайшие годы нам предстоит решить очень значимый круг вопросов. Государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами. И мы ждем от вас конкретных и конструктивных инициатив.
Я хочу пожелать вам успехов и в работе этого съезда, и в повседневной, каждодневной работе, направленной на обеспечение законных прав и интересов граждан России. Спасибо вам большое за внимание.



Президент России В.В.Путин
прокомментировал ряд выступлений делегатов съезда.

Уважаемые коллеги, друзья, позвольте мне, может быть, несколько не системно, но все-таки отреагировать на то, что я здесь услышал и то, что сегодня прозвучало в этом зале.
У нас не так часто предоставляется возможность поговорить в таком составе и в такой аудитории. Прежде всего хочу отметить, что профсоюзы, конечно же, естественный и важнейший партнер и для государства, и для бизнеса.
Это для всех очевидно сегодня.
И взаимная критика, и дискуссия не только уместны, но и в высшей степени востребованы.
И поэтому все, что прозвучало в адрес государства, конечно, Правительством будет учитываться. Не только в ходе совместной ежедневной работы, но и в ходе вашего съезда.
Отвечая на прозвучавшую в ходе работы критику, представитель Координационного совета объединения работодателей России сказал, что бизнес уже пережил период первоначального накопления капитала и стал вести себя гораздо более ответственно. Действительно, я хочу это подтвердить. Бизнес стал гораздо более ответственным, чем это было в 90-х, либо в середине 90-х годов. Государство тоже стало жестче реагировать и на нарушения законодательства в сфере экономики, и даже просто на проявляемое порой аморальное поведение бизнеса. Но сказать, что мы полностью навели здесь порядок, сказать, что мы уже нигде не сталкиваемся с проявлениями циничного отношения к работникам и к нашим людям, мы сказать пока не можем .
И в то же время тезис о том, что пирог уже испечен (кстати говоря, если он испечен, то правительство кое-что все-таки делает позитивное)и настало время его делить, считаю, что этот тезис является не только преждевременным, но и вредным. Если бы нам нечего было делать, кроме дележа, то мы не говорили бы сегодня о проблемах пенсионного обеспечения, не говорили бы ни о проблемах сельского хозяйства, ни о проблемах демографии, ни о проблемах обеспечения жильем.
Скажу несколько слов, отмечу только самое острое. Этим самым острым безусловно для отдельных отраслей экономики, в том числе для сельского хозяйства, является возможное вступление России в ВТО. Было сказано, что мы не сможем обеспечить надлежащих условий для развития отечественного производителя в сельском хозяйстве, если существенным образом не ограничим доступ на наш рынок импортных продуктов питания. Конечно, государство должно проводить и, может быть, даже более взвешенно и последовательно проводить свою политику в сфере таможенного регулирования. Но мы с вами должны думать и о ценах на рынке продуктов питания, прежде всего в крупных городах. И думаю, что представители отраслевых профсоюзов, представляющие соответствующую отрасль, это прекрасно понимают.
Кроме того, вступление в ВТО, конечно, не может не вызывать определенных опасений, в том числе и прежде всего в сельском хозяйстве. Вместе с тем, я бы просил вас внимательнее ознакомиться с тем, что Правительство предлагает в этой сфере взаимодействия с партнерами по ВТО.
Между тем, Правительству удалось добиться таких объемов поддержки сельского хозяйства, которые в нашей стране до сих пор не применялись и не применяются. Это не значит, что здесь нет никаких проблем. Это значит, что мы должны обеспечить такие условия в развитии сельского хозяйства России, чтобы оно, это сельское хозяйство, было естественной, органичной частью мирового сельского хозяйства и было конкурентоспособным. Можем мы это сделать или нет? Конечно, можем, если будем совместно проводить сбалансированную, взвешенную политику.
Кстати говоря, закон "О поддержке села" утратил силу, но вступила в силу программа социально-экономического развития села. И, должен сказать, что в этом году впервые эта программа финансируется в полном объеме.
Говорили много и о проблеме обеспечения доступным жильем граждан России. Ипотека - это, конечно, только кредит, который нужно возвращать, возникает вопрос, конечно, с чего возвращать, если доходы большого количества наших граждан пока еще очень низкие. Где выход отсюда? Кредит слишком короткий, банковские ставки слишком большие, покупательная способность населения пока низка, но ответ-то очевидный. Политическая и экономическая ситуация в стране должны быть стабильными. И тогда кредиты будут долгосрочными, и не только стабильными, политическая и экономическая ситуация в стране должна быть прогнозируемая. Ваше мероприятие подобного рода проходит только один раз в пять лет. И поэтому я воспользуюсь этим случаем для того, чтобы обратиться к вам с определенным информационным посылом. В 2007, в 2008 году страна будет переживать серьезные политические события - выборы в Государственную Думу и выборы Президента Российской Федерации. Я понимаю, что всегда возникает желание использовать те или иные политические события для решения тактических задач. И иногда достаточно сложно удержаться от того, чтобы это не сделать. Вместе с тем, призываю вас к тому, чтобы профсоюзы вели свою работу, не приурочивая ее к каким-то политическим событиям в стране. Эта работа должна быть ритмичной, постоянной и эффективной, причем и с государством, на которое тоже нужно нажимать, и с бизнесом, от которого нужно всегда требовать обеспечения законных прав и интересов членов профсоюзов. Но она не должна носить политизированного характера. И, добиваясь тактических целей, пожалуйста, не забывайте о вещах стратегического характера.
Второе. Конечно, хотелось бы, чтобы, как говорила здесь одна из выступавших, банковские ставки по ипотечным кредитам, собственно говоря, и по другим кредитам, которыми пользуется население, были на уровне 7-8 процентов. Конечно, нужно этого добиться. Но это невозможно сделать, при сегодняшнем уровне инфляции. Для того, чтобы банковские ставки по ипотеке были 7-8 процентов, нужно, чтобы инфляция была 3-5 процентов, не больше. Иначе банки не дадут этих денег. А значит, нужно подумать о том, как нам подавить инфляцию в стране. Ну и, наконец, покупательная способность населения должна быть выше. И поэтому заработная плата при любых сценариях развития в стране должна расти. Я с вами здесь абсолютно согласен.
При этом рост производительности труда должен заработную плату опережать. Но не профсоюзы же должны думать о повышении производительности труда? Об этом должны думать ответственный бизнес, государство. И вообще каждый должен заниматься своим делом, причем профессионально и в высшей степени ответственно. Важнейшая роль в поиске оптимальных путей социально-экономического развития страны принадлежит профсоюзам. Я желаю вам удачи. Спасибо большое.