09.09.2024
d 028.jpg

Выступление председателя Общероссийского профсоюза авиационных работников Бунарева А.С.

на совместном заседании

Коллегии Росгидромета и Исполкома ЦК ОПАР

26 февраля 2014 г., г. Москва

 

 

Уважаемый Александр Васильевич,

уважаемые участники совместного заседания!

 

2013 год, итоги которого мы сегодня подводим, был богатый событиями, связанными с поиском новых подходов, преодолением трудностей, борьбой с негативом и достижениями определенных успехов.

В истекшем году продолжилась работа по масштабной модернизации и техническому перевооружению Службы. На государственной наблюдательной сети устанавливаются автоматизированные комплексы, новейшее оборудование сбора и распространения информации. На базе сети доплеровских метеорологических радиолокаторов создается общероссийская высокотехнологичная система обнаружения быстроразвивающихся опасных явлений погоды. Успешно эксплуатируется новое НИС «Академик Трешников». На базе самолета ЯК-42 создана летающая лаборатория для геофизических исследований, по своим совокупным возможностям превышающая зарубежные аналоги и многое другое с точки зрения материально-технического обеспечения государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Растут возможности гидрометслужбы  для решения самых сложных задач по обеспечению своевременного  прогнозирования  неблагоприятных и опасных  явлений, дальнейшего развития национальной гидрометеорологической Службы.

И это приносит положительные результаты, о чем подробно было сказано в докладе Александра Васильевича, и наглядно продемонстрировано во время проведения Олимпийских Игр в Сочи.

Профсоюз в целом положительно оценивает такие изменения, если бы не одно, «НО»!

Не решается основная социальная проблема работников Службы - низкий уровень заработной платы. Эта проблема  перетекает из года в год, оставаясь такой же острой и болезненной.

В истекшем году Профсоюз совместно с Росгидрометом, выполняя Решение предыдущей Коллегии, а также обязательства по Отраслевому соглашению, использовал практически все известные нам формы убеждения, все аргументы и доводы, обращаясь в те структуры и инстанции, от которых зависит результат.

Этим вопросам было уделено самое пристальное внимание. Они регулярно обсуждались на заседаниях различных форматов, начиная с совместной Коллеги Росгидромета и Исполкома ЦК ОПАР. Проведены еще одно заседание Исполкома, рабочей группы нашего профсоюза по гидрометслужбы, совместно с Росгидрометом и молодыми специалистами гидрометслужбы и комиссией по отраслевому соглашению.

Направлялись обращения, письма, телеграммы от имени ЦК Профсоюза, территориальных и первичных профсоюзных организаций в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, ГД РФ, Минфина, Министра природных ресурсов. Лично Заместителю Председателя Правительства РФ и координатору РТК Голодец О.Ю.

 

15 и 18 ноября т.г. в Государственной Думе прошло заседание профильного комитета по бюджету, на котором рассматривались поправки к Закону о бюджете на 2013 и 2014 годы. В работе комитета приняли участие председатель ОПАР А.С. Бунарев и представитель Росгидромета В.Н. Дядюченко.

Одна из поправок касалась работников гидрометслужбы, в соответствии с которой Комитетом ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии предлагалось увеличить бюджет Росгидромета на 1 млрд. 200 млн. рублей для повышения заработной платы работников службы в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597.

К сожалению, Правительство РФ в лице Минфина не поддержало указанную поправку, ссылаясь на отсутствие денег и необходимость решать этот вопрос самостоятельно за счет средств от приносящей доход деятельности.

Не было учтено и мнение профсоюза о том, что из-за низкой заработной платы гидрометслужба может прекратить свое существование, так как просто некому будет работать.

И все-таки хочу сказать, что наши усилия не пропали даром.

Наши поправки и обращения попали в пакет предложений к Руководителю фракции КПРФ в ГД РФ Зюганову Г.А. для встречи с Президентом В.В. Путиным, которая состоялась на следующий день после заседания Бюджетного комитета ГД.  По поручению администрации Президента Минфину вместе с Росгидрометом поручено дополнительно изучить вопрос о состоянии заработной платы в организациях гидрометслужбы и подготовить предложения по ее повышению.

Я знаю, что состоялось ряд совещаний по этому вопросу, в т.ч. в Минприроды. К сожалению мы не знаем результатов. Непонятно, почему бы не пригласить на эти совещания представителей Профсоюза, мы все-таки социальные партнеры и вместе должны решать социальные проблемы.

 

Проблема низкой заработной платы работников Росгидромета, которая постоянно звучит из уст не только представителей профсоюза, стала банально привычной темой, и мы уже не замечаем, как она уверенно приобретает уродливый и опасный характер.

Судите сами. Из письма председателя профкома Забайкальского УГМС.

«В  управлении работает сотрудница, Наседкина Людмила Ивановна, окончила Политехнический университет, имеет  стаж работы в отрасли 12 лет.  Людмила Ивановна является членом профсоюзного  комитета нашей организации на протяжении 8 лет, это  энергичная молодая девушка, трудолюбивая, отлично справляется с работой, имеет награды и благодарности управления.  Одна без мужа, воспитывает двоих детей, мальчики 8 и 5 лет, очень их любит и заботится,  помогают родители. В 2013 году ее жилье признали аварийным. На получение жилья по программе «Ветхое и аварийное жилье» потребовалась справка о доходах 2НДФЛ  от организации.

Работник администрации Забайкальского края,  сказала, что отдаст документы в комиссию по социальной защите населения, и на основании представленной справки о  доходах ее лишат родительских прав, а детей  отправят в детский дом».

В ФГБУ «Забайкальское УГМС» средняя заработная плата с совмещением вакантных должностей составила за 2013 год – 13540 руб.31коп. Это в два раза ниже, чем  в целом по Забайкальскому краю (средняя заработная плата  по региону составила за тот же период 26106 руб. 08 коп).

Сколько раз рядовому работнику гидрометслужбы надо направить свой бедственный сигнал в различные госструктуры, сколько раз ему надо порадоваться заботе государства о повышении заработной платы до нескольких сотен тысяч рублей высокому звену чиновников и получению ими «золотых парашютов» при оставлении должности, чтобы быть услышанным о выделении ему мало-мальски справедливой и приемлемой доли в этом пироге под названием «государственный бюджет».

Я обращаюсь к представителям Минфина. Хоть как-то пролейте свет на ближайшее будущее, пока еще одна заботливая комиссия по социальной защите населения не разрушила семьи наших работников и не отправила их детей в детдома.

Сегодня работник гидрометслужбы как изгой. В стране в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 реализуется Программа реформирования системы оплаты труда в бюджетных отраслях до 2018 года. Цель программы:

- обеспечение достойной оплаты труда в бюджетном секторе экономики как результат повышения качества оказания государственных (муниципальных) услуг;

- развитие кадрового потенциала;

- повышение престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики.

В ходе реализации этих целей ставится задача как минимум доведение к 2018 году средней заработной платы работников разных бюджетных учреждений до средней заработной платы в соответствующем  регионе, а в ряде учреждений науки, образования, медицины до 200 процентов. Такие Планы имеются почти во всех отраслях экономики, только в гидрометслужбе почему-то нет.

Когда же мы обратились со своими предложениями, нам говорят, что на нас это не распространяется.

 

Хочу сказать, что если и дальше будет проводиться такая политика в отношении работников Службы и не будет принято действенных мер по решению этого вопроса, то профсоюз снимает с себя ответственность за стихийные выступления работников по защите своих экономических и трудовых прав. Например, такие как были в Красноярском управлении, когда необдуманные действия руководства привели к стихийному выступлению гидрологов, готовых поднять на дыбы всю отрасль. Только вмешательство профсоюза сняло напряжение и позволило ввести процесс в мирное русло.

Поверьте мне – их готовы были поддержать во многих регионах страны.

Предложение записать в совместное Постановление Коллегии и Исполкома ЦК ОПАР:  «Разработать и утвердить План поэтапного повышения заработной платы работников гидрометслужбы, предусмотрев ее доведение к 2018 году до средней заработной платы в соответствующем  регионе», как это предусмотрено Указом Президента РФ.

 

Последнее время мы много внимания уделяем проблеме повышения заработной платы. И это правильно.

Но нельзя забывать и другие вопросы, например вопросы условий и охраны труда, профилактики травматизма.

Анализ травматизма в организациях Росгидромета показывает печальную картину. В 2013 году  в организациях Росгидромета погибли 14 (четырнадцать) человек. (В 2012 г. -  6).

Причины разные: здесь и утопления при проведении гидрологических наблюдений,  ДТП,  самовольные уходы  со станций,  даже самострелы  и т.д. Заключения по многим из них можно оспорить. Но, общий вывод напрашивается сам собой – неудовлетворительная организация работы по охране труда, низкая дисциплина, отсутствие контроля на рабочих местах. Это в том числе связано и с низкой заработной платой. Нормальный человек не идет работать на таких условиях. Вот и приходится набирать из низших слоев общества.

Необходимо ужесточить контроль за этой работой, как со стороны работодателей, так и профсоюзных организаций. В последнее время, даже перестали сообщать о происшедших несчастных случаях. Сюда также входит и работа по контролю за условиями труда на рабочих местах, особенно в связи принятием Закона «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с 01 января 2014 г. и заменяет аттестацию рабочих мест.

Закон направлен на стимулирование работодателей улучшать условия труда. Спецоценку условий труда должна проводить независимая организация, обладающая необходимым измерительным оборудованием и аттестованными экспертами. Закон предусматривает полноценное участие профсоюзов в проведении оценки условий труда, также он дает им право требовать внеплановой специальной оценки.

Представители профсоюзов в обязательном порядке  должны участвовать  в проведении спецоценки на всех ее этапах и осуществлять контроль в порядке, установленном трудовым законодательством  и  законодательством РФ о профсоюзах, их правах и  гарантиях  деятельности.

Хочу напомнить, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 5.27) и Уголовным кодексом РФ (ст. 143) установлены административная и уголовная ответственность за нарушение норм трудового права и охраны труда. Кроме этого, введена ответственность за нарушение установленного порядка проведения спецоценки условий труда.

 

Несколько слов о деятельности профсоюзов в 2013 году.

В конце прошлого года в стране произошло событие, которое, по словам премьера Медведева, непосредственно коснется 72 млн. человек. После долгих и бурных дискуссий было подписано новое Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2014-2016 годы.

Документ дался нелегко. Его подписанию предшествовали большая работа и жаркие споры. Разногласий было немало.

После долгих споров и  доработки содержания мы подписали генсоглашение без протокола разногласий. Означает ли это, что теперь разрешены все спорные вопросы между профсоюзами, работодателями и государством? Нет. Как и у всей нашей жизни, у этого документа есть и недостатки. Он не решает всех проблем, потому что нельзя их все уложить в прокрустово ложе одного соглашения.

Но мы продолжаем вести переговоры и договариваться с нашими социальными партнерами, теперь уже в рамках действующего соглашения. Документ в итоге получился сбалансированным, и само его подписание — большой шаг вперед в дальнейшем развитии социально-трудовых отношений в стране.

О профстандартах

— По решению правительства до конца 2015 года должны быть разработаны профстандарты для 800 профессий. В настоящее время сформирован перечень около 400 стандартов.  Для чего они нужны? Чтобы претендовать на ту или иную должность и зарплату, специалисту необходимо иметь соответствующие знания и навыки. То есть уровень его подготовки должен отвечать определенным стандартам, которые будут установлены для каждой профессии. В соответствии с этими стандартами организуется труд на каждом предприятии, становится более предметным обучение будущих специалистов в учебных заведениях.

Эта работа предстоит и Росгидромету, но пока этому вопросу не уделяется должного внимания.

О пенсиях

— В конце года Госдума приняла пакет законопроектов по пенсионной реформе, в разработке которых принимала участие и профсоюзная сторона. Защита пенсионных прав работников — один из приоритетов деятельности профсоюзов. Да, государство из года в год повышает пенсию. Но ее средний уровень еще далек от критериев достойной жизни. Политика сдерживания роста зарплаты препятствует наполнению пенсионной системы. Эта политика лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений. Низкая зарплата ведет к социальному иждивенчеству и полной зависимости от государства.

Сегодня на 90% новый законопроект согласован, но 10% решений, принятых без учета мнения профстороны, содержат фундаментальные риски. Профсоюзы уверены, что нельзя решить проблему пенсионного обеспечения без нормальной цены труда. Ведь что такое пенсия? Это отложенная зарплата, а об этом многие забывают.

Сегодня пенсионная реформа направлена, прежде всего, на развитие принципов обязательного социального страхования пенсионного обеспечения и поэтому встречает понимание профсоюзов.

Предложения ФНПР приняты правительством либо полностью, либо частично. Это касается, прежде всего, коэффициента замещения утраченного заработка работника, выходящего на пенсию. В результате планируемых перемен этот коэффициент должен быть не менее 40%, что соответствует международным нормам. Мы добивались этого долгие годы. Профсоюзы также выступали за вывод накопительного элемента пенсионного страхования из обязательного в добровольный. По мнению наших экспертов, этот переход будет способствовать устойчивости пенсионной системы.

Принятие пенсионного закона  — это только начало, потому что в процессе реализации будет много разных нюансов, и нам нужно сконцентрироваться, чтобы люди почувствовали результаты реформ, чтобы пенсия действительно стала достойной, связанной с трудовым вкладом каждого человека и социально справедливой.

Об укреплении профсоюзов

 

— Осенью прошедшего года в Федерации независимых профсоюзов России произошло важное событие. Мы провели VIII внеочередной съезд, где приняли новую редакцию Устава федерации.

Ведь чтобы адекватно противостоять наступлению на права трудящихся в условиях нестабильной макроэкономической ситуации и глобального наступлением капитала на права трудящихся, профсоюзам нужна высокая организованность и солидарность действий.

 

В заключение хочу высказать надежду, что в год 180-летия Гидрометслужбы и 80-летия Профсоюза авиаработников нам совместно удастся решить те проблемы, на которых я остановился в своем выступлении.

 

Благодарю за внимание.